Личный блог

О неуместной правде

Поделюсь своими размышлениями о неуместной правде. Помню себя раньше, как я пыталась всем честно сказать, что думаю... И что странно, я говорю правду, а они обижаются. Отсюда сделала вывод: «Правда всегда болезненна»! Но продолжала говорить, уверенная, что могу другому помочь, что было отчасти наивно, а отчасти высокомерно... Сейчас я думаю по-другому.

Во-первых, честным нужно быть в первую очередь перед самим собой – всё начинается с меня. Если я вижу в человеке что-то неладное, ответно чувствую неприятные чувства – это мои проблемы – вот это истинная правда и честный подход! Да, сложно брать ответственность на себя, но никто и не говорил, что работа над собой – простая вещь. Часто правдивый взгляд на себя легко уводит от желания говорить другим правду.

Во-вторых, если человек уверен в своей правоте, это ещё не значит, что объективно он прав. Не раз убеждалась в том, что мой субъективный взгляд на что-то или кого-то основан на моих личных интересах или моих проблемах, что окрашивает объективность в нужные мне краски. И сказать честно, порой, если взглянуть с позиции другого, я могу выглядеть очень даже глупо со своей «правдой», потому что у него будет своя «правда».

Орис как-то приводил пример, как просматривал двух спорящих людей, которые не могли договориться и упорно доказывали свою «правду». Так оказалось, что каждый из них был прав со своей позиции, нельзя было сказать кто-то был абсолютно неправ... А по правде говоря, они оба были неправы, потому что не пытались понять друг друга и взглянуть на ситуацию глазами другого. А понимание – это дар, несущий приятие и понимание других. Особо нелепо получается, когда я оцениваю другого своими проблемами, а у него оказываются свои заморочки – в результате конфликт.

В-третьих, я перестала говорить «правду», если не просят. А зачем? Ведь я только обижаю людей, порчу отношения… В напряжении и сопротивлении, или ещё хуже в обиде, человек не услышит даже правду без кавычек. Поэтому, если что-то и надо подсказать, стараюсь говорить по-доброму, без претензий, понимая, что так могу помочь, а не проучить – это важно!

В-четвёртых, прежде чем сказать своё мнение, взвешиваю будет ли оно полезно. Например, не понравился мне суп из-за определённых специй, но другим то нравится. Я скажу «правду» под своим соусом, а повар расстроится… Но разве он виноват, что у меня вкус специфический?

И ещё важно: раньше я часто при общении с людьми чувствовала тяжесть, и уверенно считала, что люди на меня давят, вампирят и тд. Но когда вышла на более гармоничные состояния вдруг осознала, что тяжесть – это мой конфликт, моя претензия к другим, моя реакция...

Ранее я не могла себе в этом честно признаться, потому что считала себя хорошей, а признав – мне бы пришлось принять, что работы над собой непочатый край, так как живу в бесконечных реакциях, которые меня же и отравляют. Вот правда! И каждый человек, так же как и я, правду о себе откроет сам для себя в нужное время и в нужных обстоятельствах!

«Правду» легко говорить другим, сложнее правдиво и честно смотреть на себя… И пусть это сложно, но с каждым шагом на пути познания становится легче смотреть на себя честно! Желаю всем нам позитивных трансформации в сознании!

Просмотров: 298
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов