Личный блог

Обратите на меня внимание!

Проблема многих людей в необходимой потребности внимания со стороны других – у кого-то она проявляется в меньшей степени и особо не травмирует психику, а у кого-то это паталогически болезненная жажда внимания – такой человек окутан негативом и поглощён эгоизмом, в итоге духовно «слеп».

Человек – это коллективное существо, которому необходимо общение и взаимодействие с себе подобными. Конечно, есть исключения из правил, но по большей части, даже если человек так называемый «интроверт», в соц.сетях он легко найдёт как скрыто реализовать свою вызывающую проявленность. Обычно такие тихони, являются самыми злостными троллями, но сейчас не о них.

Итак, нехватка внимания становится проблемой: не получая нужной дозы человек начинает переживать, обижаться, злиться… – тем самым, продолжает свою игру «обрати на меня внимание!». В результате взрослые дуются, как маленькие дети, теряя при этом уравновешенное состояние позитивного восприятия мира. Начинаются глупые домысливания: «почему мне не уделили необходимого времени» или «меня специально игнорируют», при этом не пытаясь понять и разобрать истинные причины, а просто переходя в обвинения. «Мне мало внимания! И всё тут!» Больно и обидно, особенно, когда есть ожидания: «мне должны уделять время», «меня должны признать», «меня должны похвалить», «обратить на меня внимание»… – «ведь Я центр вселенной!».

К чему я веду? К тому, что по своей природе человек самодостаточен – он цельная личность, ведь он копия Бога, который полноценен в своём проявление. А Мир – только отражение и подсветка! Когда наши чувства и интересы питают нас изнутри, то нам не нужна внешняя подпитка. Да, нам хочется делиться своими мыслями и творениями, но и без признания можно творить, понимая, что суть в процессе, а не в похвале. С одной стороны, самодостаточная личность не зависит от чужого мнения, а с другой, всегда открывается другим и при внешнем запросе с радостью пойдёт на контакт.

Самодостаточный человек готов и хочет поделиться, но не навязывает. Это важный момент! Навязывают свои интересы и мнения опять же те, кто обделён вниманием, кому важно утвердиться в том, что они хороши – «увидьте и услышьте меня!».

Обманным будет мнение: «взаимодействие с миром ни к чему, если всё во мне». Мир – это отражение меня, моего внутреннего мира, моих интересов и потребностей, и если сегодня он проявляется через определённые ситуации и людей, то значит всё это проявлено мной для необходимого опыта. И тут хочется спросить: «есть ли смысла бежать от того, что мы сами вокруг сотворили?».

Я – есть Мир, и вокруг вижу проекции моего Мира, а не чьего-то… И самодостаточность проявляется в том, что человек может осознанно пережить все взаимодействия с чем-либо и кем-либо – оценить, проанализировать и принять решение своего дальнейшего выбора. Не кто-то нас направляет, тестирует или даёт уроки, а мы сами познаём себя, как изнутри, так и во вне, ища ответы для понимания.

В иллюзорности текущего мира только благодаря внешнему проявлению мы можем увидеть уровень своего развития – понять на какой ступени находимся и пойти дальше. Ведь наша цель – самосовершенствование! И понять, насколько моя личность изменилась, я объективно могу лишь через отражение в окружающей действительности. Думаю, что стоит чаще смотреть на мир, иначе прячась в себя, можно застрять в собственном болоте, в своём мирке, не желая и не имея возможности объективно себя увидеть...

Мне кажется, что самодостаточность – это глубокое понятие, которое очень близко к мудрости – та степень уравновешенности, которая позволяет быть абсолютно спокойным и принимающим любую жизненную ситуацию.

Когда человек самодостаточен, то он принимает складывающиеся обстоятельства с глубоким пониманием и спокойствием. Он мудр и может получать радость от всего вокруг: равно радоваться солнцу и дождю, одинаково хорошо себя чувствовать, как на едине с собой, так и среди людей. Он понимает, что жизнь, как изнутри, так и извне, обогащает его опытом.

Вспомните любой образ мудреца – это человек, который часто прибывает в одиночестве, однако всегда готов выслушать и помочь. Он независим от внешнего мира, следовательно легко может подняться над любой ситуацией и оценить её объективно мудро, без личной заинтересованности. 

Самодостаточность – это не самоуверенность. Самодостаточная личность поступающую к ней информацию может трезво анализировать и оценивать, без привязки к оценке других. Такой человек честен перед самим собой и другими, и хорошо понимает, что у каждого своя правда, но не держится за ответы, а ищет глубже.

Самодостаточный человек принимает то, что предлагает ему жизнь, но сам выбирает и определяет, что на данный момент ему необходимо. Сам оценивает свои возможности и интересы, тем самым не перекладывая ответственность на других, а значит никогда ни на кого не обижается, он независим.

Ошибки он рассматривает как опыт, и идёт дальше. Умеет слушать советы и легко сможет применить их к себе, если они дельные, и соответственно сделать необходимые выводы. Самодостаточная личность не сопротивляется, а с благодарностью принимает и анализирует, примеряя на себя сказанное другими, ведь часто бывает, что со стороны виднее.

Когда у человека не идёт сопротивления, то ему нет нужды тратить лишнее время и энергию на то, чтобы противостоять и отстаивать, соответственно легче проанализировать всё происходящее без предвзятостей. То есть он способен достаточно трезво оценить свои ошибки и признать их, если понимает, что он в Пути, он в поиске и у него ещё нет всего необходимого опыта.

Самодостаточность – это далеко не пофигизм, когда теряется обратная связь с людьми, и человек вроде бы уверен и спокоен, но он безразличен к другим и непреклонен в своих убеждениях, что ограничивает его полноту общения и часто сужает взгляд восприятия.

Пришло интересное сравнение: если растение лишить солнечного света, оно начнёт бледнеть и терять свой красивый вид. Так и человек, скрываясь от мира, становится чёрствым и лишает себя чувственного человеческого опыта – теряет свою Человеческую красоту.

Когда человек пытается скрыться от других людей, это уже имеет под собой негативные причины, которые скорее всего растут из-за нежелания взаимодействовать и подпитаны честолюбивыми тенденциями: я и сам всё знаю. Самодостаточный человек же открыт чувственному взаимодействию со всем, в том числе и с людьми. Он ищет ответы на свои вопросы везде.

Если оценивать своё положение в бытие, то нужно понять, что самодостаточность – это необходимый элемент психики, формирующий внутренний стержень личности, и это прямая связь со своим божественным проявлением. И чтобы эту связь укрепить, надо чаще уходить в тишину и в себя, на время отстраняясь от внешнего. О, что-то я противоречу сама себе высказываниями: «чаще смотреть на мир» и «чаще уходить в себя» – а здесь, как всегда, стоит помнить о балансе – всё делать вовремя и знать меру!

Внутренней гармонии нам всем, друзья heart

Просмотров: 484
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов