Личный блог

Пазлы картины мира

Возможно, вы когда-нибудь собирали картину из пазлов или наблюдали, как кто-то погружался в это творчество. Это увлекательный процесс, когда постепенно из множества простых и разрозненных фрагментов, формируется красивая целостная картина. В начале перед нами лежит множество пазлов, мы их раскладываем, рассматриваем и представляем образ, который из них должен получиться.

Если рассмотреть пазл отдельно, то он выглядит очень примитивно и ограниченно. Фрагменты различны, - некоторые из них выглядят симпатично и привлекательно, а некоторые такие мрачноватые, окрашенные в грязные цвета, что хочется отложить их в сторонку. Соответственно какие-то нам нравятся, а какие-то нет. Но мы понимаем, что из всех этих пазлов, какими бы они ни были, в общем сформируется красивая картина.

Процесс сборки то увлекает, то надоедает нам, ведь он достаточно продолжительный и кропотливый. Некоторые фрагменты с первого взгляда кажутся нам очень схожими, и мы группируем их вместе. В результате может сформироваться небольшая картинка с уже понятным образом: дерево, цветок или облако. Достигнуты первые результаты – это нас радует и добавляет азарта. Мы увлекаемся ещё одной группой пазлов, подбираем ещё и ещё, и вот появляется лес, следом прорисовывается озеро. Красота!

Далее, продолжая подбирать пазлы по сочетаемости, картина обретает общий вид, и нашему взору предстаёт красивый пейзаж, например, озеро в лесу. В результате мы получаем восторг, радость и удовлетворение от проделанной работы. Наши ожидания оправдались и время прошло не зря.

Приблизительно также обстоит дело и с фрагментами нашего сознания, которые мы в начале своей жизни воспринимаем достаточно дискретно и разрознено, формируя на их основе узкие представления и желания, выраженные в эгоистичной форме проявления. Из-за своей ограниченности восприятия мы пока не видим общей картины, а значит не можем увидеть взаимосвязи всего со всем. Мы сконцентрированы на группе однобоких интересов, которые воспринимаются, как полноценная жизнь.

Постепенно происходит становление личности через удовлетворение эгоистичных интересов. Следом появляются новые «пазлы» через вхождение в наше окружение новых людей, которые расширяют наши представления и возможности для взаимодействия. Так появляются друзья, любимый человек, семья.

Последовательно составляя картину наших потребностей, мы шаг за шагом приходим к пониманию, что нам интересно всё вокруг! Мы начинаем с интересом и любовью относиться к каждому проявлению этого мира. У нас складывается более объективная картина мира и соответствующие возможности для творческого проявления своих чувств, например, своей любви. Зрелость и качественность любви, на которую способен человек, зависит от уровня его развития и стремления познать себя в этом мире, расширяя его границы. И каждый пазл, насколько бы он нам не нравился, имеет своё место в картине бытия – но увидеть это возможно, только взглянув на картину целиком.

Просмотров: 242
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов