Личный блог

Помогать или не помогать – вот в чём вопрос!

Каждый из нас пытается учить другого с позиции своего опыта – с доброй мотивацией просветить человека и помочь ему справиться с его проблемами. А задумывались ли вы при этом, что мы можем ошибаться в оценке причины возникновения проблемы другого, а значит и её решения?

Самоуверенность часто ослепляет человека, и этой проблемой страдают многие. Плюс к этому, люди очень любят давать советы, тем самым реализуя своё честолюбие, мол «я точно знаю, как лучше». Сущность человека такова, что, выражая своё мнение, он подчеркивает собственную важность и значимость. И, увы, желание помочь человеку подменяется банальным поучением – это очень заметно, когда советчик совсем не слышит своего собеседника…

Проблема каждого из нас в том, что мы слишком уверены в себе и считаем свой опыт самым правильным, раз мы его пережили. Но это не так! У каждого человека свой индивидуальный Путь и синтез.

Необходимо допускать, что наша оценка некачественности другого человека – это наше субъективное виденье и личные проекции. А мы ведь несовершенные существа, значит наша оценка не объективна и может быть вполне ошибочной! Так что же делать? Не помогать что ли?...

Конечно, помогать, но осознанно, делясь своим опытом, как информацией для размышления, а не 100%-ной истиной. И важно при этом не ожидать, что человек пойдёт по вашим стопам. Помогайте, а не поучайте!

Вот я вспоминаю себя, как ранее реализовывалась в поучительстве: ах, как сладко было поучать, давать назидания, наставления и советы налево и направо, не разбираясь нуждается ли вообще в них кто-нибудь – самооценка растёт на глазах… Но однажды я сказала себе «стоп», я устала от этой реализации – субличность «поучительства» синтезировалась. И в этот момент до меня дошло, что значит «не давать советы, если об этом не просят».

Я вдруг осознала, что сама терпеть не могу советы, которые мне навязывают, когда не спрашиваю, а если мне ценен чей-то совет, то спрошу сама и при этом лучше его восприму. Начала наблюдать и увидела, что у большинства людей такой же подход к советам – идёт сопротивление, если навязывают своё мнение без запроса, и наоборот проявляют заинтересованность и восприимчивость, если сами спрашивают.

Ещё поняла, что объективнее передавать знание: пояснять законы мироустройства и алгоритмы по работе над собой, а не давать прямые решения: сделай вот так и так! Чтобы человек мог сам принимать решения и учился справляться со своими проблемами через понимание их глубинной сути – причинно-следственных взаимосвязей. И, конечно, демонстрировать на собственном примере работу над собой - как говориться «доказывать делом», а не размахивать руками и раскидываться красноречивыми словами.

Будьте человеком, который притягивает людей качеством своей вибрации, а не громкостью голоса. Будьте мудрыми – никогда не навязывайте людям свою правду и всегда оставляйте за ними свободу выбора!

Просмотров: 280
Блоги других авторов