Личный блог

Сложное сознание или кто я?

Обычное дело, когда в голове человека может галдеть множество субличностей одновременно. Они активизируются - только дай им эмоциональный повод: одни подливают масло в огонь, накручивая, другие, наоборот, пытаются успокоить и настроить на позитивное решение ситуации, кто-то даёт конструктивные советы, а кто-то просто предлагает послать всех к чёртовой бабушке.

Пишу об этом уверенно, потому что для меня это факт – внутренние диалоги реальны со всем множеством героев! И это не сумасшествие. smiley Однако при общении я замечаю, что далеко не все понимают, о чём речь – я это я, со всеми своими мыслями, со всеми своими достатками и недостатками, со всеми своими чувствами и переживаниями…

На мой взгляд восприятие себя единой личностью заужает развитие сознания, потому что сложнее разотождествиться, а значит, расстаться с недостатками, которые так мешают нам жить. Помню, что у меня случился радикальный переворот в мышлении, когда начала знакомиться с информацией об уровнях сознания, о том, как через ИИССИИДИ-центры реализуется множество цивилизаций. Это был мега-инсайт, который помог осознать, что мне, как личности человека, необходимо встать у руля, чтобы взять жизнь в свои руки и выбирать Путь!

Осознанный духовный Путь – это определение и взращивание своей Человеческой сути, которая на данный момент является одной из множества субличностей, претендующих на реализацию через наше сознание. Как её определить? В этом помогают практики самонаблюдения и медитации.

Одной интересной практикой хочу поделиться и с вами: необходимо описать какую-нибудь недавнюю ситуацию из жизни в виде внутреннего диалога субличностей – поверьте, это интересное и увлекательное упражнение. Через эту практику мне удалось увидеть, как сильно изменилась моя внутренняя динамика – она поутихла, да ещё как! Перебирая в голове последние стрессовые ситуации, поняла, что реально теперь это не базар, как было раньше, а диалог пары субличностей.

Что изменилось? За годы упорной работы над собой во мне вызрела субличность, которая устойчиво правит балом и явно доминирует над другими. Слава богу, она позитивна, иначе мне бы пришлось несладко. smiley Назову её "Зрелая" личность - для меня она и есть проявление Человечекской сути.

Зрелая личность любит спокойствие, уравновешенность, ей чужда яркая эмоциональность, она ценит тихую радость и гармонию. Поэтому она моментально замечает непрошеных эмоциональных гостей, таких как "капризная девочка", "паникерша", "истеричка"... - она давно их знает и хорошо разбирается в их пристрастиях. Зрелая личность с ними не конфликтует, она просто определила правила поведения в её доме и придерживается их. Эмоциональным личностям со зрелой быстро становится скучно, и они ищут других друзей.

Она хозяйка пространства моего сознания. Большинство субличностей знает, если хочешь заглянуть в гости, будь благожелателен, спокоен, позитивен или хотя бы нейтрален. Правда, с "критиком" она порой засиживается, даже если его оценки имеют негативный окрас, уж очень он красноречиво и уверенно говорит.

Ещё зрелая личность до сих пор дружит с "пофигистом" - он эмоционально уравновешен, ей с ним комфортно. Вообще, хороших друзей у неё много, но чаще она любит быть сама с собой.

Иногда и на старуху бывает проруха, особенно в неожиданных и стрессовых ситуациях, она теряется под напором её бывших истеричных подруг и сдаёт свои позиции. Ладно, когда одна "паникерша" заглянет, а если толпа нагрянет, то уже не справляется зрелая личность сама. Хорошо, что есть друзья, которые поддержат и не дадут пропасть. В такие моменты в моей голове базар, но они бывают редко, добрая команда побеждает!

Зрелая личность осознаёт, что ей ещё расти и расти. Учится зрелая личность у "мудреца" и "интеллектуала", берёт пример в поведении у "просветлённого" и "святой", впитывает ценности "альтруиста", медитирует с "медитатором". Пожелаем ей удачи! Она на верном Пути! И я вместе с ней. smiley

Вывод. Субличностей во мне сотни, и от этого никуда не денешься, таково наше сознание. Радует то, что субличности управляемы, и я могу выбрать: вестись на их предложения или не вестись – я управляю кораблём своего самосознания! 

Просмотров: 258
Блоги других авторов