Личный блог

Сонастройка тела и Души

Весна этого года запустила во мне очередной виток работы над собой, что, сказать честно, приятно радует, не смотря на нарушение привычного спокойствия. Последние годы я уделяла мало внимания внутренней работе, потому что ранее был взят рубеж, когда мне удалось проработать определенные качества, которые были дискомфортны и создавали эмоциональные качели.

Я достаточно хорошо научилась отслеживать первые гормональные всплески зарождающихся эмоций, мотивировать себя на их остановку и управлять ими. Соответственно, созданный комфорт в психике меня вполне устраивал, ко мне пришло долгожданное внутреннее спокойствие без резких эмоциональных влётов и падений. Но, рано или поздно эта пауза должна была закончиться ради эволюции сознания.

Жизнь преподнесла тесты нового уровня, и будто заново началось знакомство с собой в новом образе. Страх и доверие, сомнения и уверенность, обречённость и вера и многое другое разнокачественным спектром проявлялись спонтанно, многогранно и противоречиво, будто происходит переоценка. Мои переживания стали оцениваться под другим ракурсом, парадигма мышления начала трансформироваться.

В этот период случайно-неслучайно судьба меня подвела к знакомству с кинезиологией – опыт, который помог по-новому взглянуть на проявление себя. В марте я обратилась к кинезиологу с болями в спине, при этом я не ожидала, что через тело пойдёт прямая работа с моими эмоциями.

Кратко скажу, что основной метод диагностики – это тестирование мышечного тонуса, что позволяет выявить физические и эмоциональные проблемы, энергетические блоки и различные дисбалансы в теле. Цель кинезиолога – восстановить естественный баланс тела. Моя же цель сегодня не рекламировать кинезиологию, а рассказать о том, как якобы проработанные эмоции могут в скрытом виде негативно отражаться на физическом состоянии. Но для начала давайте я поведаю предысторию.

Итак, на первом приёме у меня в целом был очень слабый мышечный тонус из-за повышенного эмоционального фона. «Вы часто нервничаете?», - спросила кинезиолог, чем удивила меня. Я пояснила, что это бывает очень редко и неярко, хотя раньше часто раздражалась и порой не могла с собой совладать, доходя до истерик. Следом мне вспомнилось, что полгода назад другой специалист при диагностики указала, что у меня ярко выраженная неврастения (другими словами: я живу в постоянном стрессе), и шутливо отметила, что при таком показателе, я должна уже истерить в её кабинете, а не сидеть спокойно. Тогда я не приняла это в серьёз, но мысль промелькнула, что несмотря на моё психическое спокойствие, на телесном уровне моя вспыльчивость может себя как-то проявлять в фоновом режиме. И вот я получаю вновь подтверждение тому, что живу в нервном стрессе, сама того не осознавая.

Что же получается, свойственный мне с детства взрывной характер был, есть и будет? Но почему же соответствующие реакции я психически не ощущаю? Работа над собой дала определённые результаты, и с помощью амплиативных зон мозга префронтальной коры мне удалось взять под контроль вспыльчивый характер, проявление гнева, не давая реализации негативным эмоциям. Однако при этом тело продолжает на уровне лимбической системы реагировать на раздражающие сигналы по привычной схеме, хотя я при этом спокойна, нейтральна или даже позитивна. Если механизм реагирования работает на реализацию эмоции, то на кого направлен выплеск гнева? Ответ очевиден: если выхода нет во вне, значит вся реализация происходит внутри. Отсюда хронический стресс и его последствия: физическое истощение и повышенная утомляемость.

Через пару сеансов у кинезиолога мои эмоции освободили, и я стала себя ощущать будто вернулась в психическое состояние десятилетней давности – на физике чувствовалось постоянное давление в солнечном сплетении, что выражалось как тревожность, а в низу живота ощущалась тяжесть, будто дурное предчувствие, также фонила раздражительность, и периодически хотелось разрыдаться от безысходности. И так несколько дней.

При этом я спокойно наблюдала, смерившись с собой такой, какая есть. Опять же случайно-неслучайно в это время узнала об интересной практике «круглый стол», в которой необходимо признать все части себя и дать им право быть в своём сознании. Мне откликнулась практика, и я её провела: за круглым столом пришлось рассадить толпу своих непозитивных субличностей, но это не испугало, а как-то наоборот успокоило.

Интересно было и то, что проявляющиеся эмоции, казались странными и нелепыми. Даже когда я позволила себе разрыдаться, это проявление мне показалось особенно бессмысленным… Будто я одеваю эмоцию, как одежду не своего размера, с которой давно пора расстаться, но жалко. Через две недели меня отпустило, в один из дней я проснулась и вдруг поняла, что не штормит. Возможно, так произошла перепрошивка эмоционального реагирования – по крайней мере, я на это надеюсь.

Какой я сделала вывод? С помощью продуктивной работы над собой через практики, самоанализ, глубокое понимание, приятие и мотивации я взрастила позитивный механизм сознательного реагирования, но биология не успела адаптироваться под новый тип реакций. В итоге получается, что телу нужна коррекция через перепрограммирование, в чём могут помочь именно телесные практики. В этом и состояло моё откровение: с телом необходимо работать параллельно с внутренней психической работой, иначе можно получить побочный эффект.

Я осознала, что тело не способно синхронно адаптироваться под изменения личностного самосознания (префронтальная кора мозга), так как лимбическая система продолжает опираться на базовые инстинктивные модели. Стало понятно, что тело намного более инерционно, и может быть истощено из-за генетически предрасположенных биологических программ.

Раньше я считала, что подавление это процесс, когда человек эмоцию переживает внутри, не показывая наружу, то есть она всё-таки переживается, но скрытно от других людей. Теперь механизм подавления раскрылся с новой стороны: научившись управлять своими эмоциями, вектор переживания может уйти глубже на неосознаваемый, чисто биологический уровень, когда такая реализация происходит скрытно даже от самой себя!

Говорят же, что подавлять эмоции вредно для здоровья… Но знаете, я подумала, если бы меня спросили, что я выберу: больное тело со спокойной психикой или здоровое тело с взрывной психикой – я не задумываясь выбрала бы первый вариант! В общем-то, я не задумываясь уверенно жила несколько лет, научаясь управлять эмоциями и не обращая внимание на своё здоровье – в приоритете была работа с психическими состояниями. Но пришло время дальнейшей гармонизации, и теперь я знаю, что есть волшебный доктор, кинезиолог, который может помочь сонастроить звучание тела и Души! Ничего не происходит случайно и всегда вовремя. А что будет дальше, посмотрим…

Просмотров: 579
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов