Личный блог

Выход из зоны комфорта

Преобладающее число людей в социуме живёт обычной размеренной обывательской жизнью, где сам распорядок дня в большой степени предсказуем и известен: работа, карьера, дом, семья, дети. Живя такими интересами, у людей присутствуют и определенные приоритеты в жизни, которые в большинстве своём ограничиваются материальными ценностями – квартира, дача, машина, бизнес.

Такой жизнью живет множество людей, они чувствуют себя в безопасности благодаря предсказуемости, то есть определенному жизненному распорядку, и зациклены именно на таких жизненных интересах, что является их зоной комфорта. Их это вполне устраивает. Безусловно, наша жизнь довольно разнообразна и немало людей интересуется самыми разными направлениями во множестве различных областей жизнедеятельности. Все эти интересы чаще всего вписываются в те приоритеты и критерии, которые присущи большинству людей с эгоистическим доминированием мышления.

Но среди них есть люди (например, некоторые учёные), которые настолько увлечены рассматриваемой ими творческой темой, что она становится для них самой приоритетной в Жизни и они уже не обращают внимания ни на время, которое эта тема у них отнимает, ни на складывающиеся у них жизненные обстоятельства. Вся жизнь, которая не касается изучаемой ими проблемы, уходит на второй план, и для них становится самым главным в Жизни та тема, над которой они работают. Они погружаются в это Творчество и не думают о выгоде, о деньгах, которые они могут получить за свою работу, это для них становится второстепенным, а на передний край выступает сам процесс Творчества, в который они погружены. Это, я думаю, говорит о некоторой степени выхода из зоны комфорта.

Почему о некоторой степени? Потому что при этом все сложившиеся жизненные представления, критерии, отношение к укладу, который сформировался у общества, к пониманию мира, в котором живём, остаются прежними.
Психология нам говорит, что зона комфорта – это зона пространства, которая даёт нам чувство безопасности, это привычный уклад жизни. В этом укладе всё предсказуемо и стабильно и чтобы чего-то достигнуть в Жизни, нужно выйти из зоны комфорта.
Что же тогда в большей степени соответствует понятию «выход из зоны комфорта», и какой жизненный мотив толкает нас на такой выход?

Конечно же, большой интерес к той области познания, которая заинтересовала человека. Это потребность в расширении своего внутреннего мира, например, желание получить ответы о существовании иных Миров, обо всех процессах, происходящих за пределами нашей обыденной жизни, желание получить более полные ответы на вопросы о Жизни и Смерти, о Добре и зле и на множество других подобных вопросов.

Такой интерес ведёт нас к саморазвитию через изучение соответствующего Знания, в котором затронуты интересующие нас вопросы, а это даёт нам более глубокое понимание вещей, о которых раньше мы не задумывались, что способствует расширению нашего самосознания и помогает взглянуть на всё происходящее в Жизни с другого более глубокого её виденья.

И нередко у нас появляется Мечта, ведущая нас в Миры, где и мы другие, и всё наше окружение живёт совершенно другими интересами, приоритетами, желаниями, взглядами. В какой-то момент мы начинаем понимать, что подсознательно стремились к осуществлению именно такой нашей Мечты.

Тогда диаметрально противоположная смена всех наших взглядов, приоритетов и Жизни в целом нас уже не пугает, а наоборот, прибавляет нам сил и вдохновения. Это, с моей точки зрения, и есть выход из зоны комфорта, выход в неизведанную Жизнь, выход на другую ступень своего развития, выход из обывательской жизни, где люди живут в основном удовлетворением своих эгоистических потребностей, в намного более качественную и вдохновляющую уже не для себя, а для других. Такая Жизнь наполнена альтруистичной отдачей всех своих способностей на благо всех.

Тогда уже никакие трудности не пугают, и Жизнь становится более осознанной и вдохновляющей. Мы сами становимся другими, перед нами открываются прекрасные и неизведанные перспективы нашего Творчества, а это, я думаю, и есть настоящее счастье, ради которого есть большой смысл выйти из зоны комфорта.

Хочу отметить, что в этой заметке я выразила только свои мысли, своё виденье и свой опыт выхода из зоны комфорта. В заключение хочется всем пожелать смелости делать более качественные выборы, ведущие нас к познанию намного более прекрасной и многогранной Жизни, о которой мы раньше даже и не подозревали, в познании и нахождении себя в ней.

 

Просмотров: 568
Блоги других авторов