Личный блог

Как понять другого человека

Жизнь – интересная штука, иногда она неожиданно показывает очень полезные иллюстрации и в Сознании как будто встраивается недостающий фрагмент информации. Так произошло со мной, когда я недавно смотрела фильм «CODA: Ребенок глухих родителей».  Не скажу, что меня очень заинтересовал сюжет, но один эпизод произвёл сильное впечатление. Благодаря ему у меня появилась дополнительная мотивация для того, чтобы стараться понимать других людей.

Вообще я считаю, что умение понять другого – это настоящее искусство, которым, к сожалению, обладают немногие в нашем обществе. Более того, чаще всего люди даже не хотят этого делать. Эгоизм диктует совсем другое желание – чтобы понимал не сам человек, а понимали его. Так мы и живём – в претензиях друг к другу. Не все, конечно, что вселяет надежду.

По себе знаю, что одного желания понять мало. Как это сделать, если другой человек по-своему воспринимает мир? Как увидеть окружающую реальность его глазами, прочувствовать её? Пожалуй, это возможно только через медитацию и доступно такое настоящим мастерам. Что же делать всем остальным?

Я периодически ловлю себя на мысли, что ожидаю от других такого же подхода к жизни, как у меня. А когда вижу, что это не так, приходится себя одёргивать и вспоминать, что я не на Айфааре, где люди хоть и разные, но всё-таки их объединяет общий подход. И вот в фильме меня буквально поразил один эпизод, который как раз показал, как наша реальность может восприниматься по-другому.

Представьте себе семью глухих людей. Их сын также ничего не слышит, но ещё есть девочка, которая родилась с нормальным слухом. У неё хороший голос, она занимается вокалом, но в семье не могут понять этого увлечения по той простой причине, что они вообще не знают, как это – слышать звуки. Всё же они стараются её понять, приходят на её первое выступление. И вот он – тот самый эпизод.

Все люди, собравшиеся в зале, слушают пение, а семья этой девочки смотрит вокруг и просто повторяет их реакции, например, хлопает, когда это делают остальные. Причём сначала в самом фильме звучит песня, которую поёт девочка в дуэте с парнем, а потом вдруг звук резко исчезает. И тут показывают её семью, которой на самом деле находиться в этом зале не интересно. Они не слышат красоты пения, более того - для них здесь полная тишина! Впрочем, как и в любой момент жизни.

Я так благодарна сценаристу и режиссёру фильма, которые придумали этот эпизод! Для меня это была очень яркая иллюстрация к тому, что такое работа системы восприятия. Уберите всего лишь один элемент – звук, и мир становится другим, а отсюда и ценности у людей другие. Но мне понравилось, что, несмотря на это, семья все-таки поддержала девочку. Отец даже попытался тактильно ощутить, что такое пение. Он попросил дочь петь, а сам в это время прижимал пальцы к её шее, чтобы через напряжение связок, мышц как-то прочувствовать то, что воспроизводит девочка. Конечно, так не ощутишь гармонию звуков, но в этом было главное – желание понять.

Для себя я сделала два вывода. Может, они и очевидные, но теперь я их больше прочувствовала. Первый вывод: все люди могут по-разному воспринимать одно и то же, поэтому не стоит строить каких-то ожиданий. Второй: какими бы мы ни были разными, нужно иметь желание понять другого и по возможности стараться понимать. Как? Поставить себя на его место, хотя бы на мгновение как бы стать им. Тогда есть все шансы, что в результате родится если и не гармоничное общение, то позитивное отношение к человеку. А позитив – это база для того, чтобы становиться настоящими людьми.  

P.S. На картинке к статье – кадр из фильма: семья на выступлении девочки. 

Просмотров: 348
Другие записи автора
Блоги других авторов