Личный блог

Коллективная работа – моё слабое звено

Этим названием я хочу сказать, что, к сожалению, не всегда умею нормально работать в коллективе. Особенно, когда взаимодействовать приходится на расстоянии. В преддверии нового года захотелось проанализировать, что же мне мешает быть активной частью сообщества из нескольких человек, помогая достижению общей цели. Ведь только так я могу в себе что-то изменить к лучшему.

Что я заметила в своих проявлениях

В принципе наша жизнь – это постоянное пребывание среди людей и взаимодействие с ними. Сначала это родители, потом коллектив в садике, школе и т.д. Даже если кто-то решает уединиться и уйти в монастырь, там тоже свой коллектив. То есть человек постоянно учится жить с другими, решать какие-то общие задачи.

Не могу сказать, что у меня вообще не получается быть в коллективе. Наоборот, я хоть и интроверт, но люблю находиться в среде единомышленников. Именно поэтому я не один год жила на Айфааре и хочу туда вернуться. Но, по-видимому, жизнь начала ставить более сложные задачи – нужно так вписаться в коллектив, чтобы уметь считаться с мнениями других людей, даже если ты с ними в чём-то не согласен.

У меня же периодически получается следующее:

  1. Если у нас расходятся мнения, я отказываюсь от дальнейшего взаимодействия. Почему? Не вижу в этом смысла. Ведь мнение другого человека я принять не могу, а моё видение он тоже не принимает. Но поскольку изначальная идея какого-то проекта принадлежит ему, то я не имею права на чём-то настаивать. Вот и делаю вывод, что нужно самоустраниться.
  2. Если я вижу, что в коллективе, который занят воплощением какой-то идеи, нет приемлемой для меня организации, тоже отказываюсь в этом участвовать. Причина в том, что начинаются какие-то нестыковки, например, ты узнаёшь, что делаешь то, что поручено ещё кому-то. И появляется ощущение бесполезно потраченного времени.  

Проанализировав происходящее, я поняла, что моё внимание сосредоточено не на выполнении общего дела, а на собственной реализации. Это, конечно, эгоизм. И на этих словах можно было бы поставить заключительную точку. Ведь от эгоизма просто нужно избавляться. Но я не могу сделать завершение, потому что мои рассуждения продолжаются.  

Как найти выход

Для меня мало признать то, что я нахожусь в эгоизме. Да, мне важна собственная реализация, но она всё равно интересна в рамках воплощения общей идеи. То, что я писала выше, касалось некоторых узконаправленных отдельных творческих проектов.

Возможно, я не смогла в них продолжать участвовать из-за каких-то межличностных недопониманий. А есть люди, с которыми мне работать очень легко. Да, коварллертность никто не отменял… Но её ведь нужно вырабатывать по отношению ко всем. Наверное, так мы и учимся.

Только учёба должна состоять не в самоустранении, а в продолжении взаимодействия, но на другом уровне – понимания и поиска компромисса. И вот на это у меня пока не хватает позитивизма. Думаю, что тут ещё причина в недостатке Любви. Если бы это чувство присутствовало в моих отношениях к людям, я бы совсем по-другому поступала – с большей терпимостью, без акцента на себе.

Даже то, что я пишу сейчас, - это просто ментальный расклад. Это лучше, чем думать, что другие не правы. Значит, есть что-то в Конфигурации, подталкивающее к поиску амплиативного выхода. Но мне бы ещё хотелось научиться Любить людей и всё, что меня окружает.

И я прошу прощения у тех, кого когда-либо подвела в творческих проектах и вообще в жизни. Мне очень жаль, что эгоистические качества пока не дают возможности быть хорошим помощником и другом, на которого можно опереться.

Я постараюсь найти выход, чтобы проявления самоустранения не повторялись или хотя бы были как можно реже. Думаю, очень важно при этом самой что-то организовывать. Может, так я лучше пойму тех, кто хочет донести свой замысел, а я их в чём-то не понимаю. Но без команды замысел не воплотить, а я периодически из каких-то команд выпадаю по собственной инициативе.

Если поставить себя на место организатора, получается не очень приятно. Ведь человеку некуда деваться - дело нужно довести до конца. Вот такие у меня произошли рассуждения по поводу работы в коллективе. Если вы сталкивались с подобными проявлениями в жизни и можете что-то подсказать, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Просмотров: 1036
Блоги других авторов