Личный блог

Понимание приходит позже

Сейчас у меня период пересмотра прошлых ценностей, представлений, пониманий. Одна из СФУУРММ-Форм прочно «сидит» у меня в Сознании – это необходимость жить здесь и сейчас. Она появилась у меня, когда я занималась сахаджа-йогой.

Это 11 лет жизни, которые во многом меня изменили. Но недавно, благодаря ответу Ориса «Что мешает совершать амплиативные перефокусировки», я поняла, что моё представление было достаточно ошибочным. Об этом захотелось написать, ведь кто-то тоже может находиться в неведении.

Старые СФУУРММ-Формы

Я помню, что в йоге нам говорили: «Прошлого уже не существует, будущее ещё не наступило, поэтому живите в настоящем. Благодаря этому вы перестанете испытывать неудовлетворенность». Конечно, это лишь малая толика информации, полученной тогда на эту тему. Причём она интерпретирована так именно мной. Возможно, кто-то её понимал по-другому.

Мне очень нравился такой подход, потому что действительно давал возможность перестать искать хорошее в каких-то других временах. А такая привычка у меня была. Из прошлого я всегда вспоминала студенческую жизнь, потому что она была очень яркой. Мы жили дружно, интересно: ходили в кинотеатры, театры, на концерты. Была масса общения, позитивных эмоций.

После учёбы в институте я вернулась домой – в небольшой шахтёрский городок и поступила на работу. Подруг рядом не было, жизнь казалась серой и безрадостной. Поэтому меня мысленно всё время тянуло в прошлое. А ещё я мечтала о том, чтобы и здесь появился какой-то интересный для меня круг общения. То есть как таковой жизни здесь и сейчас не было.

Мои мечты привели меня в йоговский коллектив, где я и узнала о том, что нужно жить настоящим. Я стала пытаться выполнять это и вроде бы у меня получалось. Думаю, причиной было то, что само настоящее стало для меня привлекательным. Но это теперь я делаю такие выводы, а тогда анализ не шёл. Да он и не требовался, потому что нужно было освободить ум от лишних мыслей. И я освобождала.

Я практически перестала читать, сосредоточившись только на достижении первой ступени развития в йоге – установлении устойчивого состояния безмыслия. Это сопровождалось наработкой позитивных качеств, избавлением от эгоизма, страхов. И постепенно я стала чувствовать радость от нахождения в настоящем.

Это было для меня комфортно. Правда, через семь лет пребывания в йоге моя внутренняя уравновешенность пошатнулась. Однако это не повлияло на представление «быть здесь и сейчас». Я по-прежнему верила в то, что не нужно оглядываться назад и убегать мыслями далеко вперёд. Но сама стала подумывать о том, чтобы уйти жить в ашрам.

Получается, что уже тогда я перестала жить только настоящим. И моё желание опять воплотилось – я узнала об Айфааре, куда в итоге приехала жить. Это не ашрам, но тоже место, где единомышленники постоянно пребывают рядом, совместно решая множество задач.

С чем я столкнулась

До сегодняшнего времени у меня внутри было некоторое недопонимание: вроде бы жить в теперешнем моменте советуют многие, а на Айфааре нужно постоянно ставить какие-то цели – глобальные, промежуточные. Я помнила, что на меня благотворно действовала практика жизни здесь и сейчас, и никак не могла понять, как теперь себя вести.

В принципе я старалась об этом не думать, но старые представления от этого никуда не девались. Правда, о прошлом я всё-таки мало вспоминала, потому что, опять же, меня целиком захватило настоящее. Но о будущем мне тоже не очень-то хотелось думать. Особенно, когда оно касалось жизни в этом мире. Я понимала, что могу получить разочарование, если оно проявится не таким, как я хочу.

А вот глобальная цель о жизни в более благоприятных сценариях, где общество людей уже не знает, что такое злость, смерть, деньги, болезни - была частью меня и как-то гармонично вписывалась в Сознании. Наверное, потому, что это мечта с детства, о которой я забыла, будучи в йоге.

И всё-таки мне казалось, что, если я начну что-то слишком планировать, это не приведет меня к внутренней гармонии. Хотя я понимала, что совсем без планов жить нереально. Причём видела, что моё отторжение планирования даёт не очень хорошие результаты. Я жила, «плывя по течению», но течение может прибить к разным точкам на берегу. И не факт, что это будет желаемое место.

Обновление

Прежде, чем написать, какое понимание пришло сейчас, привожу цитату из ответа Ориса:

«Жить, как вы пишете в своём вопросе, «без всяких ожиданий» или, как предписывает очень модное у многих выражение «лишь только здесь и сейчас», ни в коем случае нельзя, потому что вы не понимаете всей глубины и мудрости данного словосочетания!

В вашем Самосознании всегда должна присутствовать чёткая СФУУРММ-Форма перспектив вашего собственного развития, а в вашей ФД должна быть зафиксирована ясная и высокодуховная Цель вашей Жизни. Когда с этим у вас будет всё в порядке, тогда и можно будет начинать жить «здесь и сейчас», сверяя каждое прожитое мгновение с его качественным соответствием Главной Цели и Задачи вашей Жизни».

Что же я теперь думаю о жизни в настоящем? У человека должна быть Главная Цель, которая является для него смыслом существования в данных мирах. Она - ориентир и не может разочаровать, потому что сама по себе идеальна. И она не только не мешает, но и помогает жить в настоящем. Только жизнь эта не в отрешенности от всего, а в постоянной осознанности, ответственности.

Да, это сложнее, чем то, как я раньше жила. Фактически я просто училась быть наблюдателем, причём бесстрастным. Это не плохо, но не совсем по-человечески. Возможно, другие люди действовали иначе. Ко мне же понимание пришло спустя многие годы.

Сначала оно меня обрадовало, а потом появился груз ответственности. Почему-то дополнительные знания его увеличивают smiley. Но всё равно тяга к новым открытиям остаётся и хочется ещё и ещё раз испытать радость от того, что я стала понимать чуть больше. Значит, я могу это передать другим людям…

Просмотров: 1170
Блоги других авторов