Личный блог

Тело – одежда, к которой нужно относиться уважительно

Сейчас у меня жизненный период, когда я пересматриваю многие собственные представления, сложившиеся ранее. Одно из них – отношение к физическому телу. Казалось бы, как к нему можно относиться? Очень даже по-разному. Причем это накладывает отпечаток на определенные жизненные проявления.

Возможно, я и теперь не совсем права в своём подходе к данному вопросу. Поэтому делюсь с вами, дорогие читатели. Надеюсь, вы подскажете мне, если мои размышления в чём-то ошибочны. Но не буду больше писать расплывчатых фраз, а перейду к конкретике.

Несколько взглядов

Современный мир хорош тем, что в нём есть разные представления о том, кто такой человек и как относиться к его физическому телу. Я бы выделила четыре основных взгляда:

  1. Материалистический. Здесь человек рассматривается как часть природы. Это живое сознательное существо, обладающее биологическим телом и отличающееся способом жизнедеятельности. Биологическая составляющая активно изучается. При наличии отклонений в работе организма применяется медицина с множеством методов лечения. Считается, что тело смертно. Если и говорится о Душе, то также как о материальной субстанции, которая после смерти рассеивается, то есть исчезает.
  2. Идеалистический. Здесь важная роль отводится Душе – бессмертному творению, которое считается первичным. Она властвует над телом, с которым вступает в соединение. Причем Душа превозносится как нечто возвышенное, божественное, вечное, а тело рассматривается как низменное тленное начало, подверженное соблазнам, страхам и недугам. Поэтому считается, что его потребности мешают развитию человека, основная задача которого – познание мира. Забота о телесном здоровье ставится во вторую очередь, а в первую – о здоровье Души.
  3. Эзотерический. Он базируется на идеалистическом подходе, но разные учения относятся к телу по-своему. В основном его рассматривают как своеобразный скафандр, позволяющий Душе получать опыт. Иногда он считается ценным, поэтому подвергается закалке, тренировке. В эзотерике вводится понятие тонких тел, энергетических центров (чакр), связанных с биологическим телом. Описывается их влияние на здоровье человека и методы, с помощью которых можно его улучшить. Но существуют и другие подходы, например, аюрведа, в которых разработана целая система воздействия на биологию. В сравнении с энергетической составляющей физическая оболочка считается более грубой, а проявленный мир – иллюзией.
  4. Квантовый. Это современный научный взгляд, который рассматривает Вселенную как универсальное информационно-энергетическое поле – источник огромного числа потенциальных возможностей. Под воздействием Наблюдателя оно преобразуется в нашу действительность, в том числе и физические тела. Изменения происходят постоянно, поэтому при осознанном подходе можно менять реальность своими мыслями, чувствами, устремлениями. Соответственно, Сознание человека способно влиять на тело, запуская в нём процессы оздоровления, омоложения. Все материальные проявления (в том числе и тела) – это сконцентрированная энергия определенной частоты. Различия в физических свойствах предметов существуют именно из-за разницы в частоте вибраций. Материальность – иллюзия, создаваемая мыслью.

Подход Ииссиидиологии

В Ииссиидиологии дается своё понимание о Мироздании, человеке, которое, на мой взгляд, ближе всего к квантовому. Есть пересечения с эзотерическим подходом, но они заключаются в новом объяснении уже имеющихся представлений.

Почему я написала, что ближе к квантовому, а не квантовый? Я считаю, что Ииссиидиология дает более широкую картину о происхождении Всего, структуре Сознания, эволюционной лестнице человека как космического существа.

Здесь очень важным является процесс перефокусировок, зависящий от психо-ментального состояния человека, его целей. Именно от его результатов человек осознаёт себя в больном или здоровом теле, в более или менее благоприятных для него мирах.

Развитие моих представлений

За свои 50 лет жизни я прошла разные этапы:

  1. Была уверенной атеисткой, очень боялась смерти и всего, что с ней связано. Поэтому тело мне казалось хрустальной вазой, которую нужно очень беречь. А как же иначе – живём ведь один раз! Я потакала телу, которое периодически отвечало мне заболеваниями. Лечила их только с помощью медицины.
  2. Поверила в энергетику, существование не только одного Бога, но и многих Божеств (влияние индуизма). Стала к телу относиться достаточно пренебрежительно, как и к лечению с помощью медикаментов, потому что главной составляющей считала Дух. К тому же, энергетические методы очищения тонкого тела мне довольно длительное время помогали быть здоровой.
  3. Несколько разочаровалась в эзотерическом подходе, потому что появились болезни. На самом деле я просто тогда не понимала их причины. Пришлось опять обратиться к медицине, но в сочетании с медитативными практиками. Полного выздоровления всё равно не было.
  4. Познакомилась с Ииссиидиологией, интеллектуально-альтруистичным образом жизни, квантовым подходом. Получилось перефокусироваться в форму, которой длительное время практически не нужны были медикаменты.

Теперь я поняла, что фактически на всех этапах, кроме первого, у меня также присутствовал идеалистический взгляд на тело. То есть я больше уделяла внимания духовному совершенствованию, а тело было как бы само по себе. Думаю, что таким образом я познавала крайности – от благоговения перед телом к его отторжению. Наверное, сейчас пришло время выбора золотой середины.

Причина и результат пересмотра

Почему я задумалась о том, что неправильно отношусь к физической форме? Те, кто читает статьи моего блога, знают, что я сейчас нахожусь вне Айфаара (в академическом отпуске). В конце марта отпуск заканчивается, и я собиралась возвращаться, чтобы продолжить жизнь в Служении. Однако ухудшилось состояние здоровья и после обследования у меня обнаружили заболевания позвоночника. Мне рекомендовали пройти курс лечения, который составляет около полутора месяцев.

Причины в основном связаны с возрастными изменениями, гормональной перестройкой в организме. Но они усугубились за последнее время, потому что я веду малоподвижный образ жизни. Хотя, конечно же, основной причиной являются мои неправильные выборы, но это отдельная тема, которую нужно освещать в других статьях.

Тем не менее, возраст никто не отменял и наши микстумные формы пока нуждаются в определенных воздействиях. Ведь даже в мирах ллуввумического будущего есть центры, занимающиеся омоложением биологических структур. Правда, насколько я понимаю, они нужны до тех пор, пока развитие людей не достигнет такого уровня, когда материальностью можно управлять силой мысли.

Но до этих миров нужно дойти, а я хочу здесь продолжить жить в Служении, приносить пользу людям. Однако состояние формы пока не позволяет этого сделать. Поэтому я задумалась над тем, что пора прекратить своё пренебрежительное отношение к телу. Ведь фактически его можно сравнить с одеждой для Души. Любая одежда может пачкаться, рваться. Её нужно стирать, зашивать, то есть поддерживать в хорошем состоянии. Если уж она совсем придёт в негодность, тогда необходимо менять.

К телу нужен такой же подход. И это абсолютно не противоречит концепции духовного развития, как мне казалось. Главное – не делать заботу о нём чрезмерной, то есть не впадать в крайности. Пусть оно станет моим помощником на пути к мирам настоящего человеческого будущего.

Ну а пока мое возвращение на Айфаар отодвигается. Конечно, я была расстроена по этому поводу. Но меня поддержали Айфааровцы, разрешившие продлить отпуск на время прохождения курса лечения и ожидающие моего приезда. Я им безмерно благодарна за понимание, которое вдохновляет меня на дальнейшую работу с собой – как с физической составляющей, так и с духовной.

А тем, кто также как и я, игнорировал своё тело, фокусируясь только на духовном развитии, я хочу сказать следующее: давайте уважать данную нам биологическую форму, ведь это целая Вселенная, населенная сознательными существами!

Просмотров: 892
Блоги других авторов