Личный блог

Многогранная Любовь

Задумывались, вы когда-нибудь, почему за известным всем понятием «любовь» у людей стоят разные представления? Для одних любовь – это чувство влюблённости, сексуальные отношения, страсть, наслаждение телом. Другие же скажут, что это тёплые и сердечные состояния, чувства нежности, заботы и внимания к другим людям. А для кого-то – это глубокое альтруистичное чувство, побуждающее жертвовать своими интересами ради любимых людей. И лишь для немногих – это духовное состояние соучастия и сопереживания со всеми вокруг. В зависимости от развития личности, её воспитания и условий существования каждый в это понятие вложит свой смысл. И каждый будет прав!

Любовь мы ощущаем во всей широте и полноте её многогранности: от сугубо эгоистичных интересов до альтруистичных. Любовь может быть разной: мы любим своих детей и родителей, мы любим свою родину и дом, у нас есть любимая работа или творчество, мы имеем любовные взаимоотношения в паре, и сексуальные ласки мы тоже называем любовными. Понятие любви широко и порой противоречиво, потому что зависит от потребностей и интересов каждого человека.

Рассмотрим на примере сексуальной любви - как менялись представление о сексе в зависимости от развитости человека. Доисторический период развития человечества для меня покрыт тайной, и я могу только строить теории и догадки, объективно не зная, как же жилось на самом деле нашим предкам. Но от чего-то надо оттолкнуться, поэтому оттолкнусь от того, что в поведении человека и его характерных чертах прослеживается много схожих моментов с животными (по природе тела мы относимся к отряду приматов класс млекопитающие), из этого можно предположить, что на уровнях инстинктов мы имеем общую базу.

Ещё двести лет назад за обидное слово легко могли убить обидчика, вызывая на дуэль – это было непросто законно, а даже по чести. Сейчас нравы изменились и люди стали человечнее и на дуэли друг друга не вызывают. Так вот, если отталкиваться от предпосылки, что человек начал свою эволюцию от ещё более примитивных агрессивных форм, схожих с животными, то становится очевидным, что со времён первобытного человека отношение к сексу сильно изменилось. И если представить возможности для проявления чувств в тот период с суровыми условиями выживания, то можно предположить, что примитивный секс в те времена был одним из основных и естественных проявлений любви между мужчиной и женщиной, потому что времени на романтику и всякие нежности не было. Нами, живущими сейчас в другом обществе и в современных условиях жизни, возможный в тот период акт будет восприниматься, как что-то грубое и бесчувственное.

В первобытнообщинный период сознание человека функционировало на основе инстинктов выживания, к которым относятся и сексуальные потребности, как необходимый элемент самовоспроизводства: создание подобных форм, увеличение собственного племени и т.д. Постепенно человек развивался, становился разумнее, улучшались условия существования, благодаря чему формировались предпосылки к новому типу отношений. Так у людей появились потребность в новых чувствах и желаниях. В секс люди привнесли игру.

Сексуальные взаимоотношения изменились и стали не только способом воспроизводства формы и сиюминутного удовлетворения потребности, а источником более тонкого удовольствия и наслаждения. Это эволюционный процесс развития человека, который происходит в результате его самопознания, формирования его индивидуальности через уровень взаимодействия в обществе, и через зависимость от условий окружающей реальности.

Всё течёт и изменяется, человек развивается и постепенно трансформируются его представления о чувствах, эмоциях и переживаниях. Даже в течении одной жизни наша оценка собственных интересов и возможности для их реализации меняются. Например, отношения в паре зарождаются в большей степени на страсти и сексуальном притяжении (яркие чувства и эмоции), а чем дальше развиваются отношения, тем глубже приходит понимание, что ценна другая часть: стабильные отношения, в которых есть забота и взаимопонимание друг друга (более спокойные и глубокие чувства).

Наши интересы многогранны и изменчивы. Человек - это сложная структура со множеством внутренних интересов и возможностей для их реализации. В Ииссиидиологии есть такое понятие как «многоуровневая структура сознания». Это сложная система, поясняющая процесс существования не только человека, но и всего, что его окружает. Эту тему я немного раскрыла в статье «Почему люди такие сложные?», а тех, кто готов углубиться глубже, приглашаю к изучению 6 тома основ Ииссиидиологии. Знание о многоуровневой структуре сознания поможет глубже разобраться в процессах жизни человека. Наши интересы очень разнообразны, и увы пока ещё многие из них бессознательны, и все они требуют к себе внимания.

Осознав это, каждый сможет оценить своё жизненное творчество, отследить причинно-следственные взаимосвязи происходящих событий и разобраться в возможных противоречиях в своих представлениях. Множество интересов формируют личность и соответственно им человек притягивает к себе людей и жизненные обстоятельства. Но это уже другая история heart

Просмотров: 298
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов