Личный блог

Привычка быть счастливым

«Хочешь быть счастливым — будь им.»
                                        Козьма Прутков

Много-много лет назад этот афоризм о счастье вызывал у меня недоумение. «Как можно захотеть и быть счастливым, если на душе кошки скребут?!» - думала я.

Но потом поняла: привычка быть счастливым – это такая же тренировка ума как медитация, которая нарабатывается «упражнениями» и наблюдением за состояниями.

Полезные привычки формируются сложнее, чем вредные, поскольку задействуют непривычные для мозга механизмы нейронных и гормональных взаимодействий. Чтобы ощущение счастья стало хоть сколько-нибудь устойчивым, нужно переформатировать «грустные» нейронные сети на «счастливые», «приучить» био-Творцов вырабатывать дофамин и серотонин, а не кортизол и адреналин.

То есть в первое время нужно будет почти заставлять себя радоваться очередям, плохой погоде, «сбежавшему» кофе. И делать это не на уровне головы, просто «понимая», а «входить» в свой радостный формо-образ, проживать эти состояния (счастья, радости, восторга, удовольствия) чтобы активизировать выработку гормонов счастья.

Время, которое понадобиться на достижение результата, всегда будет индивидуальным из-за индивидуальности нашей ДНК и архитектоники мозга, но результаты будут всегда. И в какой-то момент вы осознаете, что теперь легко переключаетесь между субличностями, желающими грустить и страдать и их более амплиативными товарищами, желающими радоваться каждому мгновению жизни, учится у него, улучшаться и благодарить за все эти прекрасные мгновения.

Что же происходит в те моменты, когда мы себя таким образом «переключаем» и почему это возможно?

Мы буквально смещаемся по «кинолентам» своих жизней и меняем свои миры. Если не брать, на какое-то время, во внимание иллюзию Времени, то можно глубже понять этот доступный всем механизм. Происходит своего рода «вхождение в роль» себя счастливого. Ведь «нас» много, и мы можем выбрать какими хотим быть в тот или иной момент кинокартины, которую проживаем. Но представьте, что все эти киноплёнки намотаны одна на другую на огромную бобину и между фильмом «я счастливый» и «я грустный» несколько слоёв «отснятых кадров». Так вот чтобы попасть в состояние счастья, нужно пройти последовательно все эти кадрики (можно и перескочить, но это будет уже совсем другая история))))

Поэтому для нас это установление внутренней стабильной счастливости будет процессом, сопряжённым с различного рода «откатами» в состояниях. Это естественно и нормально. И на этот случай у нас есть жемчужина народной мудрости о терпении и труде, которые всё перетрут :) Но в нашем случае больше подойдут Разум и Воля рука об руку с Любовью и Мудростью. Всё получится heart

С Любовью, Ааллдмаалла.

Просмотров: 2157
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов