Личный блог

Жизнь в неопределенности

Как вы думаете, чем можно охарактеризовать современную жизнь? На мой взгляд, в ней есть огромная доля неопределённости. И далеко не каждый человек умеет с ней справляться. Хотя внешне этого не видно, но внутри как будто затаилось беспокойство: а как дальше сложится моя жизнь, что ждёт в будущем мою семью и каково оно вообще – наше общее будущее на планете? Я отношусь к тем, у кого эти вопросы периодически возникают, поэтому решила порассуждать на эту тему.

В силу своего возраста я помню те времена, когда в жизни ощущалась стабильность – времена Советского Союза. Тогда я точно знала, что отучусь в школе, поступлю в какой-нибудь ВУЗ и по распределению попаду хотя бы куда-то на работу. Единственное, что от меня требовалось – получить знания в школе и хорошо сдать вступительные экзамены. Затем жизнь тоже по идее должна быть по накатанной – семья, дети и т.д. Конечно, доля неопределенности там тоже была, но это относительно так сказать личных сценариев. Что же касается общества, то практически оно гарантировало, что ты будешь учиться и работать.

На моих глазах постепенно жизнь менялась и сейчас, по крайней мере в Украине, государство никаких гарантий не даёт. А если прибавить к этому общепланетарную обстановку с коронавирусом, всё вообще становится непредсказуемым. И вроде бы в обществе та же система, те же ценности, но появилась вот эта неопределенность, причём из-за неё многие периодически ощущают апатично-депрессивные состояния. У людей возникает вопрос: зачем что-то делать, к чему-то стремиться, если все твои планы могут в одну минуту разрушиться?

На мой взгляд, выход только один – учиться жить в неопределенности, причём именно полноценно жить, а не выживать. Ведь не зря же в разных учениях говорится о том, что нужно быть в настоящем – здесь и сейчас, быть наблюдателем и доверять жизни. Правда, в теории это понятно, а вот на практике получается далеко не всегда. Но главное – применять знания и тогда обязательно будут результаты!

Просмотров: 128
Другие записи автора
Блоги других авторов