Личный блог

Нравственная ценность ответственности

Как думаете, в большей степени общество влияет на нас или мы влияем на наше общество?

Я бы сказала, это взаимообразно и очень, очень индивидуально. Как ни одна клетка в нашем теле не способна существовать отдельно от всего организма, так и мы неразделимо живём в обществе с его правилами, моралью, законами, нормами и принципами. Получение ценнейшего опыта, синтеза внутренних качеств и познание этой жизни в целом – не может состояться в одиночку.

Влияя на других людей, мы обязаны в своём существовании осознавать личную ответственность за реализуемые поступки, дела, желания. Особенно мы в ответе за позитивность наших мыслей и эмоций, качественность которых, как следствие, по принципу отражения, проецируется и в нашу жизнь.

Отсюда и наше настроение, и те состояния, которыми мы одариваем окружающих нас людей, отсюда и резюмирующая составляющая вибраций человечества в целом. Да-да, несмотря на то, что мы – лишь маленькая единица общества, мы в полной мере влияем на коллективный показатель Человечности нашей цивилизации. А значит, чтобы хоть сколько-нибудь жить гармонично с другими людьми и чувствовать себя счастливо, мы должны быть порядочными, искренними, открытыми, честными, выполнять свои обещания, то есть нести полную личную ответственность! Быть честными настолько, чтобы потом не мучила совесть.

Чем выше наша осознанность (уровень самосознания), тем строже надо быть к себе. Фильтровать свои мысли, слова, действия, желания! Ведь словом можно больно ранить человека, оставив шрам на сердце на всю жизнь, а он в свою очередь может повлиять таким же образом на следующего. Мы обязаны глубоко осмыслить свою ответственность, будь то парные отношения, родственные или семейные, будь то друзья или коллектив, команда или объединение, организация или общество.

Быть ответственным – это значит быть порядочным, честным и говорить правду, выполнять данные обещания и выполнять свой нравственный долг, не перекладывая свои обязательства на окружающих.

Думаю, что даже обвинение нами других людей в наших личных проблемах – это тоже перекладывание личной ответственности на другого человека, чтобы не отвечать за свои выборы и действия, хотя все причины изначально в нас самих.

Нравственная ценность ответственного человека заключается в более высоком уважении к жизни других людей и такой человек имеет более качественные жизненные перспективы, потому что понимает, что всё в наших руках и что человек сам строит свою личную судьбу.

Сила нравственной ответственности – в осознании совершённого зла и готовности признавать свои ошибки. Согласны?

Просмотров: 267
Комментарии для сайта Cackle
Другие записи автора
Блоги других авторов