Личный блог

Влияние спонтанности непозитивных эмоций лимбической системы на нашу креативность

Сейчас человеку понятно, что регулярная спонтанность эмоций в наше время – не вполне желательна для цивилизованного общения и для достижения успеха. В результате людям приходится осознанно саморазвиваться: искать и применять знания, помогающие эту спонтанность переводить всамообладание, уравновешенность, благожелательность.

Те, кто имеют дело с большими информационными потоками, задействованы в командной работе с проектами, требующими креативности, внимательно изучают психологию в привязке к особенностям строения мозга и его нейронных сетей. Почему? – Потому что для креативной работы мозга, его информационной и физической стрессоустойчивости требуется знание структуры мозга и  особенностей его работы.

Основной шаг на пути обеспечения своей креативности или развития творческих проявлений – это взятие человеком под контроль спонтанных эмоциональных реакций так называемой лимбической системы. Именно нейронные Творцы лимбической системы позволяют проявиться спонтанным психическим проявлениям. В наибольшей мере, конечно, человекудоставляют неприятные ощущения негативные эмоции – как свои, так и окружающих.

Эти проявления были актуальны в периоды физического выживания, когда человек был менее защищён от воздействий со стороны животного мира, погодных условий, жил в состоянии поиска возможностей пропитания, часто бывал в агрессивной борьбе за территории проживания, земледелия, скотоводства или охоты. Тогда и была нормой поведенческая тенденция, известная миру как «бей-беги». Реакции гнева, угрожающего крика, страха – всего, что можно представить негативного – всё это поведенческие штампы. Они и позволяли чаще всего быстро и эффективно решать ситуации в свою пользу. Такой тип поведения часто  и называют тактикой выживания.

В развитых странах в наше время человеку уже не нужно доставать лук или ружьё привыходе за порог дома, быть готовым к нападению из-за угла или к отражению атаки. Нет необходимости управлять ситуацией гневом, презрением и т.п.

Но! Загвоздка в том, что чаще всего наработанные человеком в других временных потоках/эпохах негативные эмоциональные проявления продолжают воспроизводиться автоматически, часто и помимо его воли. Даже при решительных попытках усилиями волиотказаться от неподобающего поведения это не приводит человека к ожидаемому результату. С этим феноменом и имеют дело психологи. Поэтому для глубинных изменений предлагается менять мешающие гармоничной жизни эмоциональные проявления и мысли- СФУУРММ-Формы.

Просмотров: 670
Блоги других авторов