Личный блог

Тонкие грани саморазвития

Сейчас у меня жизненный период, когда я стараюсь отстраненно посмотреть на свой путь саморазвития и понять, в чем он заключается, какие направления я сделала приоритетными и каким я его вижу дальше. Возможно, это связано с увеличивающимся возрастом или с обстоятельствами, в которых сейчас нахожусь (жизнь в прифронтовом городе). Как бы то ни было, а желание разобраться есть. Некоторые выводы я уже сделала, чем и хочу поделиться в заметке.

Разные виды

Саморазвитие человека – это сложный процесс внутренней неуспокоенности, заставляющий что-то делать. Он может включать разные направления.

  1. Физическое – желание иметь совершенное тело или просто быть здоровым.
  2. Материальное – стремление быть финансово независимым.
  3. Социальное – развитие навыков коммуникации.
  4. Интеллектуальное – стремление получать пищу для ума: познавать мир через чтение литературы, прослушивание семинаров, посещение тренингов.
  5. Творческое – желание создавать что-то своё, новое.
  6. Профессиональное – постоянное повышение своих навыков.
  7. Личностное – познание себя, своих сильных и слабых сторон, принятие себя, постановка целей.
  8. Духовное – получение ответов на вопросы о смысле жизни, устройстве Мироздания, желание стать лучше и видеть мир более гармоничным.

Лично я изначально понимала саморазвитие как обращение внимания на духовную сторону. Мне казалось, что только в этом случае человек развивается, а всё остальное – это просто обычные жизненные процессы в материальном мире. Прошло немало лет и теперь я думаю иначе – что все стороны саморазвития важны и, если где-то есть много пробелов, это становится тормозом на пути.

Например, в свое время я мало уделяла внимания физическому развитию, то есть вообще не думала о состоянии тела. Мне лень было делать даже элементарную зарядку по утрам, я питалась как хочу, чем хочу и сколько хочу. И хотя здоровья это не прибавляло, но и какие-то подвижки с моей стороны, чтобы улучшить состояние, происходили редко. В итоге сейчас мне приходится упорядочивать питание, думать о двигательной активности, хотя изменить устоявшийся образ жизни сложно.

Материальная сторона меня тоже интересовала мало и сейчас я в положении, когда до пенсии по новому законодательству еще не дожила, а работать могу только умственно, но профессиональные навыки потеряны. Однако я не жалуюсь на жизнь, это просто констатация фактов и попытка понять, как я пришла в данную точку Пространства-Времени. Мне кажется, что я долгое время была слишком погружена в одну область – духовное развитие, при этом отрицая некоторые из других сторон саморазвития. Считаю ли я, что это плохо? Отнюдь нет – это нормально, потому что таков мой индивидуальный путь!

Тонкости саморазвития

Сейчас у меня появилось понимание, что жизненный путь каждого человека – это в любом случае саморазвитие. Не может быть не развивающихся людей, просто стороны выбираются разные. И даже если человек слишком увлекается алкоголем или стал по каким-то причинам бомжем – это ещё ни о чём не говорит. Конечно, для общения я, скорее всего, не выберу их осознанно, если нас не столкнет жизнь. И всё же есть внутреннее ощущение некой глобальной задумки Творца и доверие этому замыслу.

Думаю, что это один из результатов моего саморазвития на данном этапе – приятие, понимание, что всё для чего-то нужно. А ведь долгое время я была очень категоричным человеком, разделявшим всё на белое и чёрное. Не могу сказать, что категоричность совсем ушла, но все-таки ее стало гораздо меньше.

Однако, опять же, это не означает, что категоричность – плохое качество. Оно помогает отстаивать свою точку зрения, что тоже нужно уметь. Другой вопрос – как отстаивать, какими словами и нужно ли это делать в конкретной ситуации. В общем, благодаря моему углублению в духовное развитие сейчас стало появляться какое-то новое восприятие жизни – более эмпатичное, с большим пониманием и приятием. И это в то время, когда вокруг идут боевые действия…

Казалось бы, такое не способствует повышению позитивизма. Но, возможно, для меня это стало последней каплей в океане негативизмов, когда очень сильно захотелось смотреть даже на такой окружающий мир с пониманием. Есть желание – появляются и возможности. В этом я и вижу тонкие грани саморазвития – в индивидуальности пути каждого человека, в том, что дается именно то, что нужно, как нужно и когда нужно.

Означает ли это, что не стоит сожалеть о сделанных ошибках? Если возникает чувство вины, значит, его необходимо прожить, сделать для себя какие-то выводы и идти дальше. Потихоньку я учусь принимать себя в разных состояниях – не только позитивных. И учусь обращать внимание на разные стороны саморазвития.

Верю, что придём мы всё равно к Единству Всего – духовного и материального, проявленного и не проявленного. Через нюансы саморазвития, перекосы, падения и взлёты. Может быть, со временем изменится и это моё представление, ведь в Мироздании нет ничего более постоянного, чем изменения…

Просмотров: 168
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов