Личный блог

О возможностях и не только…

«Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не знают, что встретились с ними».

                                                                              Уильям Эллери Чэннинг

 

После долгого перерыва я снова на своей «пробежке»! Когда тело настроено на работу, и ноги идут сами собой, то в голову приходят порой очень интересные мысли… Некоторыми мне с вами хотелось бы продолжить делиться.

Задумывались ли вы о тех возможностях, которые у вас есть в каждом дне? Я думаю, что, как и я, вы это делаете не так часто. Почему? Скорее всего это связанно с тем, что чаще мы обращаем своё внимание на то, чего у нас нет, а не на те возможности, которые у нас уже есть. Вот и я раньше больше акцентировала своё внимание на том, чем жизнь, как мне казалось, не сильно наделила меня. У меня не было достаточно много денег, великолепной по журнальным стандартам фигуры, каких-то особенных способностей, прекрасной квартиры, стабильных отношений и много чего ещё по меркам современного человека. И я не замечала того, что у меня уже было. Но, если честно сказать, я не была обделена Жизнью, а это только так казалось. Так было… Но время идёт и представления меняются.

Произнося с какой-то периодичностью тосты на праздниках, я вспоминаю про возможности, которые нам даны Жизнью. Их вокруг великое множество, но почему-то мы ими мало пользуемся. Много говорим о них, но когда они появляются прямо перед нами – мы их не видим. И мы снова говорим о них как о потенциале…

В нашей жизни мы периодически встречаем мудрые высказывания о том, что надо ценить то, что у нас есть, – синицу в руках, а не гнаться за журавлём в небе. Вот и получается, что в этой погоне мы и синицу в руках удержать порой не можем, и журавль всё время ускользает дальше и дальше за горизонт… Почему мы не обращаем внимания на те возможности, которые постоянно предоставляются Жизнью? Чем же может являться для нас такое порой неуловимое состояние, как возможность?

Поискав в интернете информацию по этой теме, я встретила интересные для моего рассуждения нюансы. Вообще понятие возможность рассматривается как наличие благоприятных условий, каких-то обстоятельств, способствующих чему-либо.  Слово «возможность» мы встречаем в таких сочетаниях, как: новые возможности, возможность выбора, представилась возможность, человеческие возможности, а также возможность: использования, развития и роста, реализации, создания, и ещё это потенциальность и шанс. Получается, что используя какую-то возможность, мы можем ускорять своё развитие, улучшить себя, если ею воспользуемся? Так-то оно так, но тогда встаёт вопрос, что мы узрим в этой возможности, как мы её используем и в каком направлении мы будем ускорять своё развитие? В принципе любая ситуация, которая с нами происходит (в потенциале), – это возможность, чтобы мы стали лучше. Но вот чтобы распознать, что она перед нами, и осознанно сделать выбор – необходимо более глубокое Знание. Потому что разобраться в разношёрстной толпе нашего самосознания, где каждый желает получить свою реализацию, довольно сложно. В этом случае, как и в других, мне помогает ииссиидиология.

Ну, что же давайте попробуем немного разобраться. Я постараюсь порассуждать, используя свой опыт.

Итак, представьте, что вы распланировали свой день вплоть до мелочей: когда вы встанете, какие дела нужно сделать и как вы их сделаете. Вы уже настроились. Что-то вы откладывали уже давно и вот именно сегодня решили это сделать! Вы предвкушаете, как займётесь намеченными делами, как вдруг поступает предложение, которое в корне меняет все ваши планы… И тут вы либо понимаете, что это для вас возможность, либо вы её не замечаете, тогда и говорить не о чем. Если вы понимаете, что ситуация создалась именно так, чтобы поставить вас перед выбором, то начинается процесс внутренних рассуждений.

Оценка любой ситуации и выбор будет осуществляться каждым человеком по-разному в соответствии с архитектурой мозга, с активностью определённых нейронных взаимосвязей, с активностью уровней самосознания на данный момент, а также набором представлений, опыта, устремлениями, настроением и много чем ещё, о чём мы даже не догадываемся. Ситуация у многих людей может быть похожая, а вот выбор будет разным. На самом деле факторов, которые сложатся в определённый выбор, очень много. Вот и получается, что если у человека на данный момент нет определённых условий для совершения более качественного выбора, то на это есть какие-то объективные причины. И остаётся порой только ждать, что получив больше информации и накопив больше опыта – человек начнёт совершать и более качественные выборы.

То есть для использования более качественных возможностей нужно больше опыта, а что ещё? В каждом выборе важны мотивации, с которыми мы совершаем то или иное действие. Потому что если в самосознании человека нет на данный момент вариантов выбрать что-то альтруистично ради других людей, то и мотивации у него будут в пользу себя любимого. Когда появляются варианты не только себе, но и другим, это уже проявления совести. Тогда возникают колебания – что же выбрать. Я думаю, что многие (в том числе и я) находимся в таком состоянии. То есть каждый раз мы оказываемся перед выбором – как поступить. Вот так многократно колеблясь, совершая множество ошибок, получая опыт, мы начинаем присматриваться к возникающим вокруг нас возможностям и пытаемся их более осознанно использовать.

А Жизнь уж старается и предоставляет нам каждое мгновение множество возможностей. Под Жизнью я понимаю бесстрастные механизмы Космических Законов и Их Принципов, которые «изначально буквально «вписаны» в наши фокусные Конфигурации самой Природой наших симультанных эксгибераций» (О.В. Орис). То есть никто из окружающих не вынуждает нас что-то делать. Мы сами, подчиняясь этим Законам, выбираем использовать то, что нам предлагается или нет.

Строгих алгоритмов, как поступать – нет. Есть определённое человеческое направление развития и каждому самому приходится решать, что же он будет делать и как поступать. Выбор порой бывает очень непростым. Для кого-то это выбор выгоды для себя любимого, для кого-то мучения совести, а кто-то это решает значительно легче, так как уже есть определённые наработки, множество подобных ситуаций.

У меня есть личный опыт, как я стараюсь поступать в случаях, когда увидела в ситуации возможность улучшить свою конфигурацию. Когда я попадаю в такую ситуацию, а это как правило выбор между своим эгоизмом и альтруистичным посылом, то начинаю рассуждать и анализировать. Во-первых, у меня приходит понимание, что это как раз та возможность, которая подвернулась, чтобы поработать со своим эгоизмом. Увидеть себя ту, которая не очень ещё качественная, и что-то предпринять, чтобы хоть немного изменить себя. Но это пока ещё не мгновения, а минуты и порой часы (если не надо принимать решение сразу же). Во-вторых, раз образовалась такая ситуация, а моему эгоизму (то есть это может быть неинтересно каким-то космическим цивилизациям, которые пока ещё проявляются через меня) не хочется это делать (я же настроилась на другое!!!), то, значит, в этом и есть смысл данного момента – сделать более альтруистичный выбор.

И тут начинается самое интересное. Мне нравится разбирать ситуации на примере с автобусом, водителем и пассажирами. Есть ситуация – возможность. И я уже вижу суть создавшейся ситуации. Но есть пассажиры, которые считают, что их желания – самые важные. Желания эти могут быть очень даже разными у групп, проявляющихся через меня цивилизаций (можно сказать и субличностей), с позиции получения ими разных «выгод». Менее качественные «выгоды», с позиции общих интересов, – это сделать так, как я задумала, как мне лучше, приятнее, и не смотреть на других. И это – эгоистичные выборы. А ситуация даётся на проявление альтруизма… Есть во мне и другая группа, которая понимает, что надо сделать выбор в пользу общего дела, отложив свои дела на время, то есть выгодного для человеческого развития, неудобного для себя и более жертвенного. Начинается борьба мотиваций и «выгод». Кто же выходит победителем?  Скажу честно, что бывает по-разному… А где же, спросите вы, водитель? А он бывает либо в той, либо в другой группе! И только от нас зависит, кто будет у руля.

Если такое происходит в первый раз, то тратится очень много психических и даже физических сил на согласование, убеждение. Когда такие ситуации встречаются часто, то главное – понять, что это опять возможность, и внутренняя работа проходит уже легче. Многократное повторение снова и снова таких «внутренних диалогов с самим собой» помогает активизировать нейронные пути, которые в следующий раз помогут быстрее прийти к внутреннему согласию. 

Для каждого выбора есть свои «выгоды» и свои «награды». Награды в менее качественных выборах мимолётны. Они «греют» сейчас, но потом оборачиваются муками совести, что так поступил. Выброс дофамина произошёл быстро, а последствия выбора сопряжены с выбросом уже других гормонов. И часто последствия выбора видны только тебе самому, а не окружающим. Но ты понимаешь, что мог сделать и другой, более качественный, выбор, но в этот раз не сделал. Стыдно, но видно это только тебе. А вот от себя не убежишь. Поэтому через какое-то время даётся похожая ситуация, и надо снова делать выбор. Это как бег с препятствиями на длинную дистанцию. И со временем ты уже начинаешь совершать такие выборы на автомате, не тратя много времени и сил. Награда за более качественный, альтруистичный выбор связанна с удовлетворением более высоких ценностей и, значит, ощущения от неё будут более долгими: я смог, я сделал всё правильно, я сделал для всех. Это – ощущения радости. Опять же для разных конфигураций – своя награда (по Сеньке и шапка).

Вспомнился ещё интересный момент, что возможности – это ещё и подключение ответственности за их использование. Появилась возможность, а почему бы её не осуществить? Сделал и не думал о том, как всё обернётся.  Но, каждый выбор – это баланс чувственности и интеллекта. И они должны присутствовать в должной мере оба, чтобы выбор был сгармонизированным. Ведь бездумное использование возможностей может принести кому-то вред. И об этом тоже надо помнить. Поэтому возможность возможности рознь.

Примеров у меня очень много, когда жизнь давала возможности и ставила перед выбором. Это Уроки Жизни, преодолевая которые, мы становимся мудрее и двигаемся к себе более качественным. Я однозначно стала больше отслеживать возникающие возможности и больше использовать, понимая их огромную ценность в своём развитии.

И возвращаясь к началу моего повествования об изменениях моих представлений о том, что у меня уже есть, и о возможностях, предоставляемых мне, отмечу, что у меня есть гораздо больше, чем может показаться. Но это важно именно мне, а не «среднестатистическому современному человеку». Ведь каждому – своё…Что же у меня есть на данный момент: Айфаар – школа духовного развития, Учитель и Знание, которые помогают разобраться в мироустройстве и в себе, а также люди, которые живут со мной рядом и так же, как и я, развиваются, проходя через свои жизненные Уроки. Вы скажете, а как же отношения, деньги, фигура, путешествия и многое ещё чего важного для современного человека? Всё это есть, но оно приобрело статус возможностей, которые я использую для работы со своим эгоизмом. Теперь всё это воспринимается более осознанно, с пониманием, а для чего мне это нужно, что я через это могу изменить в себе в лучшую сторону. Работа идёт! Но не так быстро, как могла бы, но упорно.

Например, физические упражнения. С одной стороны, они необходимы для красивой, подтянутой фигуры, а с другой – это возможность тренировать свою волю, которая у меня пока не очень сильная. Я вижу в этом возможность и тренирую себя, но уже осознанно понимая, для чего мне нужны эти упражнения. Ещё пример. Страх публичных выступлений есть у многих. У меня он тоже присутствует. Можно было бы и не работать с ним, но он тормозит моё развитие, закрывает меня от людей. Что я делаю? Я осознанно использую возможность произнести тост на праздниках, прочитать стихотворение или высказать свое мнение публично. Постепенно становится это делать всё легче и легче. А ещё я знаю, что есть много навыков, которые помогут мне быть более всесторонне развитой, конструктивной, уверенной в себе. И я их осваиваю, чтобы они помогали реализовывать мои планы.

Мои размышления на тему возможностей привели меня к следующим выводам. Во-первых, возможности – это знаки, сигналы Жизни для изменений. Через них она предлагает условия к улучшению нашей конфигурации. Правда, улучшения эти могут быть нам незаметны, так как выбор часто не в пользу своего эгоизма, и кажется, что ты ущемил себя (смотри низкочастотные уровни). Во-вторых, увидеть, что это возможности для роста, могут только более высокочастотные уровни. Они будут подсказывать, что выбор в ущерб эгоизма – лучший выбор, хоть и сложный. Почти всегда, когда стоит выбор в пользу общего блага или себе любимому – ищи возможность стать хоть немного, но лучше, выбрав хорошее дело для других. В-третьих, как я уже писала выше, что само слово-понятие таит в себе глубокий смысл. Из интернета: «Слово «возможность» – сложносоставное слово, имеющее древнеславянское происхождение. Восходит к древнерусскому слову «мочь» – мощь, сила. Индоевропейская основа слова «мочь» выражается понятием magh – "быть в состоянии". Древнеиндийское, санскритское соответствие данного слова magha'h – "вознаграждение, дар, могущество"». (https://megapredmet.ru/1-40824.html)

То есть через возможность Жизнь нам преподносит дар, чтобы мы могли его использовать и стать лучше, качественнее! Есть над чем подумать, не правда ли? Может мы к возникающим возможностям относимся не так серьёзно и, упуская их, не ускоряем своё развитие? Но это каждый для себя решает сам.

Просмотров: 1017
Блоги других авторов