Личный блог

Пробежка - это время побыть наедине с самим собой

И снова с вами я – искатель, «неспокойная душа», исследователь своих глубин. Что же на этот раз я придумала – спросите вы? Закончив эксперимент с растениями, получив интересный опыт, я решила продолжить своеобразный марафон, в котором я буду периодически делиться своими мыслями, но уже в другом формате – «Мысли на пробежке». Эта идея возникла, так сказать, на трассе. Я обратила внимание, что на бегу приходит много интересных размышлений. В это время я - наедине сама с собой и природой. У меня есть время и я открыта потоку, который подключается сообразно моим состояниям и переживаниями.

Много раз я проживала свои «размышления», восторгалась озарениями, а придя домой, просто теряла их в набежавшей суете. Поэтому и решила записывать их на телефон, а потом переносить в текст. Вот так и возникла идея марафона «Мысли на пробежке». Написала про марафон и остановилась, ведь читатель может подумать, что я буду писать каждый день… Это не совсем так. Почему я называю своё творчество марафоном? Для определения в этом вопросе посмотрела в википедии, что такое марафон и выбрала для себя суть – я просто выхожу на длинную дистанцию. Какой длины она будет, как часто я буду писать – покажет время. Ведь интересные мысли не приходят по приказанию, они приходят по запросу и в соответствии с моими состояниями.

А теперь немного про мой бег. Бегаю я уже давно, но не постоянно, как хотелось бы. Вернее сказать, что после травмы ноги, я, скорее всего, быстро хожу, чем бегаю. Но всё равно продолжаю называть этот вид передвижения бегом. Интересно, что когда делаешь какое-то дело, потому что надо, то приходится прикладывать очень много волевых усилий и как только появляется возможность не сделать, то ты не делаешь, находя разные мотивации. Вот так получалось и у меня. То дождь, то снег, то жара, то не то настроение, то спать очень хочется, то нога болит, либо ещё какие-то причины…

А результат таков, что процесс не идёт, да ещё и совесть постоянно шепчет, что я непостоянная, несобранная, не могу себя так замотивировать, чтобы это стало моей привычкой. И мне понадобилось довольно много времени, чтобы начать чувствовать определённый кайф от ходьбы! Конечно, я и сейчас прилагаю волевые усилия, но внутри что-то поменялось. Возможно, что в ходьбе я увидела ещё и другие возможности. Теперь я не просто быстро хожу, я ещё и общаюсь сама с собой. И тут вспомнилась фраза: «Люблю поговорить с умным человеком!». Возможно, так оно и есть… С собой, но более качественной, мудрой. Мы очень часто не ловим эти возможности. А когда же можно услышать этот голос? А тогда, когда ты открыт ему – в медитациях, в минуты тишины и разговора с самим собой.

Перед тем как начать делиться своими рассуждениями, мне бы ещё хотелось рассказать о тех местах, где я бегаю. Поскольку я оказываюсь на трассе в разные периоды года, то и природа меня каждый раз удивляет чем-то прекрасным. В одной из наших Айфааровских песен поётся: «В городе моём звёзд не распознать, сквозь машин светящийся поток». Городская жизнь с её суетой, транспортом, не даёт прочувствовать тишину, связь с природой. А вот в сельской местности такая возможность есть.

Всё вокруг располагает к слиянию с природой. А представляете, когда у вас во время бега с одной стороны величественные горы Ай-Петри, а с другой - бескрайние просторы Чёрного моря! Такое соседство не может не наводить на размышления.

И я благодарна этой дороге, потому что она даёт мне возможности познать себя: научиться слушать себя, воспитывать волевые качества, учиться радоваться тому, что есть у меня уже сейчас, и ещё многому другому. Ведь если посмотреть на эту дорогу с её подъёмами и спусками, то можно увидеть свою жизнь, в которой нас то поднимает, то опускает, но мы продолжаем свой путь.

Солнце, горы, море, воздух, наполненный запахами трав, цветов, моря… Для того чтобы всё это ощутить, нужно всего лишь встать, одеться и выйти на улицу. Вот здесь кроется небольшое препятствие, которое если преодолеешь, то сможешь насладиться вышеописанным. smiley

А препятствие совсем небольшое. Решиться!!! А после этого уже будет постановка конкретной и реальной цели, поиск именно той мотивации, которая сподвигнет делать что-то определённое в этом направлении, сами действия и, конечно же, определение для себя награды. Об этих моментах создания привычки я узнала, готовясь к одному из занятий на слоуллинге. Как часто и бывает, то, что мы делаем для других, – мы делаем в итоге для себя. Вот и я вроде бы готовилась к занятиям, а получила для себя объяснения, почему всё как-то не получается влиться в постоянство занятий бегом. О многом не знала и многое не учла, а в итоге действия были хаотичные, непоследовательные и результат был соответствующий.

Итак, вооружившись знаниями и решимостью, я начала действовать уже более осознанно. Я проанализировала, что желание быть подтянутой, активной, здоровой имеют одни Уровни Самосознания, а вот создают препятствия совсем другие. Если не разобраться, кто чего хочет и не разрешить определённое рассогласование, то результата можно не достичь. Так «кто» же во мне чего хочет?

Я определила в себе два противостоящих конгломерата с определёнными представлениями. Первый – тот, кто был значительно сильнее, базируется на: лени, слабой силе воли, откладывании важного на потом, безразличии к здоровью, хорошему настроению, разным возможностям, связанным с движением, на нежелании испытывать приятные ощущения от привлекательного вида, получение удовольствия от неделания того, что мне полезно, допускает агрессию к своей форме в виде мысли: «А мне не важно, что будет потом, сейчас можно всего этого не делать, а там как будет!». И много ещё других мыслей, которые просто не давали целенаправленно взяться за намеченное.

Изучая 6-й том Ииссиидиологии и получая море информации по взаимодействию био-Творцов, разных Уровней Самосознания, активности зон мозга, я смогла отследить в себе проявления именно этих деплиативных представлений. Конечно, всё гораздо сложнее, и все мои размышления – это маленькая часть того, что происходит с нами на самом деле. Я поняла, почему же так сложно мне, как впрочем и многим другим, сдвинуться с места и шагать уверенно. Знание нас вооружает уверенностью, мотивациями, обозначает цели, а значит, нам становится понятно, куда идти. Это очень важный момент. Без знания путь получается длиннее, запутаннее и, пройдя его, понимаешь, что были подсказки, но ты их не видел. Не был готов… Отследив в себе эти и многие другие проявления, я признала, что пока нужно было получить и такой опыт. Но раз возникло желание что-то изменить, значит, пришло время уже более глубоко познакомиться со вторым конгломератом, который периодически себя проявлял.

Что же за мысли «живут» в этом конгломерате? Когда я с ним познакомилась поближе, то поняла, что это: выборы в пользу будущего, работа здесь и сейчас на благо моих будущих фокусных Конфигураций, это стратегия (поскольку всё уже создано, то мы только смещаемся своим Фокусом Пристального Внимания в более благоприятные сценарии), получение удовольствия от преодоления своей лени, укрепляющаяся сила воли, осознанность, более зрелые мотивации, пополняющийся более качественными наработками опыт, улучшение физической формы, забота о здоровье и многое другое. 

Если углубиться в 6-й том, то становится понятным, что пока не активны более амплиативные микрозоны префронтальной коры (ПФК) – будет постоянной борьба за лидерство двух противоборствующих конгломератов (на самом деле их может быть очень много, мною для удобства определены только два). Ведь для Творцов лимбической системы (условно определяем как более деплиативную часть мозга) важно сохранение, поддержание жизни, но вот качество этой жизни может быть удручающим. Устремления Творцов амплиативной части (вентромедиальная, вентролатеральная, дорсолатеральная зоны ПФК) направлены на изменение всей фокусной Конфигурации на более качественные выборы, где сила воли, трудолюбие, возможности разнообразного творчества на общее благо становятся выше. И вот тут встаёт вопрос: а куда ты сам хочешь? Выбирай!

Познавая себя глубже и признаваясь себе в том, какая я есть на данное время, поняла, что у меня уже есть всё, чтобы начать осознанно двигаться в заданном направлении. Конечно, путь неблизкий, но дорогу осилит идущий! Вот так я и начала использовать знания для создания привычки бегать. А вместе с этим появилась мысль и возможность делиться своими озарениями. На этом пока всё. В следующем эссе я поделюсь мыслями о том, что «мама крошки енота была права, что лучше на озеро идти с улыбкой, а не с палкой». smiley

Просмотров: 3830
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов