Личный блог

Забота создаёт притяжение

Когда я получила очередное задание в группе литературного реагирования (Айфааровский проект), в котором было предложено написать небольшой рассказ, используя логическую цепочку «человек, сад, дерево, плоды», я задумалась: «Что же я могу написать, используя эти четыре слова?». В голове пролетели мысли о написании разных вариантов возможной истории. Но, почему-то, из всех них был выбран именно этот… и моя рука стала выписывать на листке бумаги рассказ-притчу.

Итак, жил на свете одинокий человек. И никого рядом с ним не было. Ему никто и не был нужен, да и он никому не был нужен. Жил он один, сам себя обеспечивал и не стремился к тому, чтобы с кем-то поддерживать отношения. Так могло ещё очень долго продолжаться, так как люди обходили его дом стороной, а он сам не искал с ними встречи.  Очень уж он был неуживчивый, неприветливый.

Но, тут произошло одно событие, которое перевернуло всю его дальнейшую жизнь. В один из дней человек купил на базаре себе красивых, спелых яблок. Съев яблоки, он приготовился выбросить огрызки, как он всегда и делал. Но в этот раз он почему-то решил не выбрасывать семечки, а собрал и положил их в мокрую тряпочку. Он не понимал, зачем делает это, но что-то двигало его действиями, и он повиновался. Через некоторое время семена начали прорастать.

Надо сказать, что этот человек никогда ни о ком не заботился, так как считал это лишним. Ему было хорошо самому с собой. А тут у него появилось желание позаботиться о горстке зернышек! Ему самому было странно, что появилось такое желание, но он следовал этому желанию. Со временем у семечек появились маленькие корешочки и по одному маленькому, слабенькому листочку. Человек с удовольствием наблюдал за появившейся новой жизнью, а иногда даже что-то говорил своим питомцам. Незаметно пришла пора высаживать семена в землю. Он так и сделал… Но они были ещё слабенькими и требовали ухода. Человек укрывал молодые побеги от ветра и палящего солнца, поливал водой и всё чаще заводил долгие беседы со своими подопечными.

Время шло, и из маленьких росточков выросли уже маленькие деревца. А ещё через некоторое время эти деревца окрепли, набирая силу. Люди, проходившие мимо, стали замечать, что человек о ком-то заботится, с кем-то разговаривает. Это вызывало интерес, и они стали заглядывать за забор и задавать человеку вопросы. Сначала он отвечал нехотя, но со временем общение стало приятным, частым и интересным. Оказалось, что человек много знал, но об этом никто из соседей и не догадывался.

Сад, посаженный человеком, подрастал. Люди приходили помочь ему ухаживать за деревьями, а заодно и пообщаться. И вот на деревьях появились долгожданные первые плоды! Они были прекрасны! Яблок было так много, что все приходившие уносили их с собой и угощали своих близких и знакомых. Но вместе с яблоками человек делился и своими знаниями. От возможности поделиться с окружающими своим теплом и сочными плодами у человека становилось тепло на душе, и он удивлялся, как же он жил раньше, не делясь с другими людьми…

Когда я подошла к окончанию написания этой истории, то мне подумалось, что если мы живём только для себя, ради себя и держим всё самое ценное при себе, то и притяжения к нам других людей ждать неоткуда. Не могут они притянуться на пустоту! Пустота порождает пустоту. А если мы делимся плодами своего труда, своих мыслей, заботимся о других, то на этот свет начинают притягиваться люди, которым также необходим наш свет...

Просмотров: 1985
Блоги других авторов