Личный блог

Мой ласковый и нежный кактус или сколько шагов до мечты

Как-то я задумалась над такими вопросами: "Как часто мы реализуем свои мечты? Что способствует тому, чтобы мы начали что-то делать в этом направлении?". Я думаю, что у всех есть мечты - большие и маленькие, сложные и простые. Мы мечтаем о многом, но вот достигаем ли мы их…Почему мы останавливаемся, сделав только первые шаги?

Я часто замечала за собой, что вот загорелась чему-то научиться. Начинаю искать в интернете статьи, ролики, как это сделать. Всего этого набирается, порой, очень много. И кажется, что вот-вот я уже начну. Но…

Так у меня происходило и с рисованием. Я очень хотела рисовать восходы и закаты, цветы, пейзажи… Я купила краски, карандаши, бумагу, скачала много роликов, обучающих рисованию. И даже нарисовала один пейзаж. А дальше? А дальше отложила на неопределённый срок до следующего порыва что-то нарисовать. Проходя мимо стопки принадлежностей для рисования, каждый раз обещала себе, что вот-вот продолжу. Но что-то мешало, останавливало. Что же?

Для многих уже не секрет, что всеми нашими устремлениями движет какой-то определённый интерес. В зависимости от того, насколько он силён, – мы либо добиваемся его осуществления, либо, если он слаб, то мы откладываем его реализацию на время. Со мной так было ни один раз. Я загоралась, бралась изучать английский, училась играть на гитаре, петь, рисовала… И не достигала совершенства. Кто-то однажды с сарказмом мне сказал, что так много пробовала, но так и не научилась. Я расстраивалась от таких слов. Но это было действительно так. Теперь я не расстраиваюсь, ведь я знаю о многомирии, многосценарности и об огромном количестве моих личностных интерпретаций в разных сценариях. Я знаю, что где-то я достигла этого совершенства, а здесь я просто многому научилась и получила разносторонний опыт.

Но всё же хочется прочувствовать осуществление мечты реально и в этих сценариях. И я задумалась о том, а как можно осознанно пройти путь от появления интереса (возникновения мечты), продумывания этапов до её (мечты) реализации. Я решила, что буду очень стараться потихоньку продвигаться к своей мечте. Этот способ продвижения – маленькие и верные шаги - я попробовала на новом интересе, который назвала «Мой ласковый и нежный кактус». Не знаю, откуда пришло желание начать делать композиции из суккулентов (кактусов и еже с ними). С кем я срезонировала, откуда прилетела эта идея – трудно сказать. Но, поскольку этот интерес не оставлял меня, я решила довести его до творческой реализации. Я была полна сил, мыслей, начала собирать материал (фото и видео), примерялась в магазинах к посуде и к самим кактусам, купила землю. То есть осознанно начала готовить базу.

Могу сказать, что я сильно загорелась! Я смотрела видео, представляла, как я уже это делаю. Но, спустя три недели, огонёк опять стал затухать… Мечта стала отдаляться и, казалось, что она уходит ко мне той, которая гораздо сильнее хочет её осуществить. Я всё откладывала и откладывала начало своих реальных действий... И я не раз вспоминала мудрые слова из книги «Две жизни» Антаровой К.: "Важно не только знать и понимать, а уметь и делать". Ведь часто бывает, что мы вроде бы знаем, как, но если это знание не переходит в действие, то оно так и остаётся просто знанием. Моя осознанность в продвижении по шагам дала некоторый сбой. И трудно сказать, когда я бы реально что-то сделала, если бы не подарок. Мне просто подарили первый кактус. Мне даже показалось, что Высшие Силы просто решили купить за меня «лотерейный билет» в виде этого кактуса!

И вот я обладатель маленького, нежного существа. Сразу всё закрутилось. Вслед за ним у меня появились ещё несколько кактусов и каменных роз (это разновидность суккулентов). И всё это за пару часов! В придачу к этому богатству у меня были уже припасены морские камешки, керамзит и земля. А в след за ними, почти из ниоткуда, появилась и посуда для высадки. Я была уже вооружена информацией, как осуществляется процесс посадки и когда все слагаемые были у меня в руках – я начала составлять свои первые композиции.

Кто пребывал в состояниях творческого создания какого-то произведения, тот поймёт, что я испытала. Я буквально погрузилась в медитацию! Я ощутила такое состояние умиротворения, спокойствия и радости, что кажется отключилась от реальности! Это состояние можно охарактеризовать, как состояние реализованной мечты. Я разговаривала с моими новыми питомцами. Хотя кактусы и колючие, но они мне казались такими нежными и даже пушистыми. Увлёкшись интересным делом, я и не заметила, как прошло время. Но оказалось, что на это ушло всего не больше часа. За этот час я пережила осуществление своего интереса, своей мечты. Я чувствовала, как переполняюсь дофамином, и от всего сердца поблагодарила себя за то, что всё-таки реализовала свою, пусть и небольшую, мечту. Эта реализация прибавила уверенности и желания продолжать дальше. Теперь у меня есть реальный, осознанный опыт, как задуманную мечту можно осуществить.

Конечно, у меня нет точного рецепта, что надо сделать, чтобы мечта осуществилась. Я понимаю, что в зависимости от размеров мечты будут и размеры соответствующих шагов-действий. И я не знаю сколько шагов до мечты. У всех эти шаги будут разные. В какой-то момент мечта может даже отдалиться. Но что я точно знаю - если есть настоящий, глубокий интерес, то он обязательно реализуется. Только вопрос: "Где, в этих сценариях или в других?". Но это уже будет решать каждый сам для себя.

А созданные композиции я, кстати, стала дарить своим друзьям….

Просмотров: 1922
Блоги других авторов