Личный блог

Шурка

Хочу рассказать вам одну очень непростую историю о сердечности, мудрости и силе Духа одной женщины, про то, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в жизни. Эти события происходили незадолго до Великой Отечественной войны в одной провинциальной деревушке. 

Было жаркое лето. Катюша работала в колхозной пекарне, в которой выпекали хлеб для колхозников, убиравших в поле урожай. За свою работу Катюша получала хлебный паёк, благодаря которому выживала сама и кормила троих малолетних детей. И как бонус ей доставались хлебные крошки, которые она собирала после нарезки хлеба, старательно пряча их в чистую тряпочку. Дома из них получалась похлёбка... Шурка, её старший девятилетний сын, приносил в своей сумке картофельные очистки, которые ему подавали сердобольные жители деревни, а если повезёт, то и немного картофелин и даже крупы. Эта была вся их еда.

Люди жалели Катюшу и её детей, но у них и самих есть было нечего, - еле сводили концы с концами. Время было тяжёлое, голод уносил многие жизни. Да она ничего ни у кого и не просила - сама старалась справляться. Её муж три года назад трагически погиб и теперь вся забота о детках легла на её хрупкие плечи. Но она никогда не роптала и не жаловалась, понимала, что хлеба переживания не прибавят, а только силы и энергию заберут. А ей очень нужны были эти силы - детей надо поднимать.

Старшенький сам научился играть на баяне, который ему достался от отца. Мать удивлялась, откуда у него такие способности, ведь никто его не учил. Иногда Шурку приглашали на деревенские торжественные события в качестве гармониста. Это был настоящий праздник для его семьи! Мало того, что он сам в волю наедался, ему, в качестве платы за игру, давали немного продуктов с собой, которые он бережно складывал в заранее приготовленный платяной мешочек. В эти моменты его радости не было предела! Он представлял, как принесёт еду сестрёнкам и маме и чувствовал себя настоящим кормильцем, которому надо было заботиться о семье. 

И всё было терпимо. Но однажды Катюша сильно заболела. Силы покидали её, и она бы с радостью ушла из этого мира, но мысль о детях заставляла бороться за жизнь. Сила материнской любови была настолько мощной, что помогла ей справиться с болезнью, она стала потихоньку поправляться. Шурка всеми силами старался добыть продуктов. Не по годам взрослый мальчик понимал, что только еда может помочь маме выздороветь. Вместе с сестрёнками он каждый день ходил просить подаяние в соседние деревни. Однажды они за весь день почти ничего не собрали. Домой без продуктов идти было никак нельзя - надо было накормить маму.
И решил Шурка посмотреть зерно около колхозного амбара, вдруг там есть небольшая дырочка и ему удастся набрать хотя бы горсточку, чтобы сварить жидкую кашу для всей семьи. 

Предусмотрительно оставив своих сестрёнок в лесополосе, он стал незаметно подкрадываться к большому деревянному складу, в котором хранилось зерно. Он знал, что территорию охраняет сторож Иван - недобрый и здоровенный дядька с ружьём. Шурке было не по душе воровать, и если бы не мама, то он никогда бы не стал этого делать. За своими размышлениями он незаметно оказался около заветного места и стал искать щель или дырку. Но ничего не нашёл. От отчаяния он прислонился к стене и тихо заплакал… И вдруг доска сдвинулась с места, и Шурка оказался внутри склада. Видно кто-то сделал этот лаз, чтобы воровать зерно. Мальчик поморщился от таких неприятных мыслей. 

Он мысленно просил у Бога прощения за свой поступок и обещал никогда больше так не делать. Набрав немного зерна в свою сумочку, он стал выбираться на улицу. И уже почти полностью выбрался, когда услышал рядом шум шагов и громкий голос сторожа: 

- Ах ты, гадёныш! Я тебя тут уже давно поджидаю, сделал лаз и народное добро воруешь?

Иван ещё вчера при обходе обнаружил потайной лаз в склад и решил поймать вора. Он был коммунистом и рьяно охранял интересы партии и народа. И вот удача, сейчас он поймает воришку и, конечно же, ему дадут почётную грамоту, а, может, даже выпишут премию. Но воришка крикнув, что это не он сделал эту лазейку, начал проворно убегать. Иван не задумываясь вскинул ружьё, прицелился и выстрелил…
Катюша резко села на кровати, её сердце сильно ныло. Уже стемнело, а детей всё не было. Не случилось ли чего? Она услышала шум в сенях и немного успокоилась. “Ну вот и вернулись!” -  подумала она. В комнату вошла соседка Лида и зарёванные дочки. 

- А Шурка, Шурка где?- дрожащим голосом спросила Катя. Лида подошла к ней, села, крепко обняла её и прошептала:

- Нет больше Шурки, родная… нет…

Через месяц после похорон сына Катя вместе со своей соседкой Лидой шла на работу. Им на встречу шёл сторож Иван. Лида увидев издалека знакомую фигуру, хотела увести подругу от нежелательной встречи на другую сторону. Но Катюша сказала:

- Лида, в одной же деревне живём, вечно прятаться не получится.

Видно сторож тоже их увидел, он замедлил ход, но с дороги не свернул. Когда они поравнялись, Иван поздоровался и попросил Катю немного задержаться, чтобы поговорить. Она остановилась, сделав подруге знак рукой, чтобы та оставила их наедине. 

- Кать, ты меня прости! Ради Бога прости! Я спать по ночам не могу: мальчонка твой мне всё видится… Я же тогда, когда выстрелил, кроме награды и денег ни о чём не думал… 

Иван со всего размаху упал перед ней на колени и заплакал навзрыд. Вокруг стали собираться кучки любопытных соседушек и односельчан. А Иван продолжал своё искреннее покаяние:

- Я ведь когда к нему подошёл, он ещё живой был. Он попросил меня тебе зерно отнести, которое у него в сумочки было. Он не о себе, не о боли своей думал, а о тебе. А когда я сумку его открыл, там всего от силы килограмм пшеницы то и было. Он лишнего не взял. А через два дня мы и настоящего вора нашли. Прости ты меня, безмозглого! Совесть меня совсем замучила, жить так больше не могу! 

Катя молча стояла, у неё не было слёз. Видно все уже выплакала за этот месяц. Она тихо сказала:

- Вставай, Иван, вставай! Вон народа уже сколько вокруг себя собрали. Видно такую цену Шурке пришлось заплатить, чтобы совесть у тебя проснулась, чтобы ты стал мыслить по-человечески. 

Она уже собиралась уходить, но он задержал её, неуклюже достав из кармана свёрток, сунул его в её руки.

- Вот возьми, я здесь немного накопил… Тебе детей поднимать надо, а у меня всё есть…

Бормотал он, не глядя Кате в глаза. Она молча вернула ему свёрток и сказала:

- Денег не возьму, а вот от продуктов, если принесёшь, не откажусь.

Она посмотрела Ивану в глаза, как будто ещё раз хотела убедиться в искренности его слов. А про себя подумала:

- Как же дорого стоит человеческое прозрение! Может, и хорошо, что мой Шурка не будет больше страдать в этом жестоком мире…

Просмотров: 1039
Блоги других авторов