Личный блог

Свет Любви

Оля сидела на скамеечке в саду, под тенью высокой раскидистой яблони и любовалась цветами, растущими на круглой клумбе рядом с местом, где она отдыхала. В это время её престарелая мама, опираясь на трость, переваливаясь из стороны в сторону, медленно передвигалась по тропинке к крыльцу дома. Дочь с грустью посмотрела ей вслед и подумала: «Как быстро она угасает… А какая сильная и стойкая была раньше! Хорошо, что я сейчас могу быть рядом с мамой и заботиться о ней. Самой ей уже не справиться с домашними делами».

Оля была благодарна судьбе за те уроки, которые заставили её забыть давние обиды на маму и по-настоящему сблизиться с родным для неё человеком. Лет пять–семь назад она испытывала совсем другие чувства к маме. Перед её внутренним взором всплыли картины из прошлого. Ольга вспомнила, как хотела поскорее закончить школу и уехать от родителей как можно дальше. Тогда она реально верила, что они её не любят. Такие мысли создавали благоприятную почву для ссор с самыми близкими для неё людьми.

А злилась Оля из-за обиды, из-за того, что, сердясь на дочь, мама называла её глупой и не только в семейном кругу, но и при других людях. Ольга болезненно переживала такие моменты. В её сердце зародилась обида, породив множество упрёков и резких обвинений, которые она вылила на маму в те годы, а та всё молча терпела. И только много лет спустя сказала, как бы оправдываясь: «Доченька, ну за что же ты на меня так злишься?! Все так воспитывали своих детей, -  может, и обзывала тебя, когда сердилась, ты уж прости меня! Я же тебе всегда только добра желала!»

«Почему же я не видела море тепла и заботы, которой она меня окутывала?!» – горестно подумала женщина. Но мудрость жизни велика: она расставила всё по своим местам. И когда девушка, поступив учиться, уехала от родителей за тысячу километров, то постепенно стала понимать, что без их помощи и поддержки ей очень трудно жить. Понять-то поняла, но эгоистично-потребительское отношение к ним так и не изменила. После окончания института она вернулась в родительский дом. Детская обида продолжала опустошать её сердце и постоянно крутилась в голове, обрастая новыми обвинениями и злостными эмоциями.

А когда размеры этого мысленного конгломерата «справедливого» гнева выходили из-под контроля, Оля снова и снова обрушивала эту гремучую смесь на маму. От этих воспоминаний ей стало невыносимо стыдно, боль сдавила её грудь, а по щекам покатили горячие слёзы. «Боже мой! Сколько же страдания и вреда я причинила мамочке! И ведь она, искренне любя меня, всё выдержала!» – тихо прошептала женщина. «Почему же мы не видим себя со стороны?» – задала она вопрос и посмотрела на небо.

У неё было ощущение, что невидимый собеседник услышал её и сразу дал ответ: «Не грусти! Ты же смогла стать другой, осознала свои ошибки и сейчас всё сполна возвращаешь своей маме. А ведь именно её любовь помогла тебе стать сердечнее и добрее. В Любви кроется великая сила, которая может растворить самое сильное зло, свирепую ненависть и освободить человека от негативной ноши, наполнив его сердце добротой и мудростью.

И такой человек словно прозревает. Он начинает видеть своё неприглядное поведение и негативные мысли. Это способствует тому, что человек не хочет жить как прежде, а начинает менять свои привычки, мысли, свой образ жизни. Все неприглядные поступки люди делают из-за недостатка Любви в их сердцах. Вот и у тебя было недостаточно энергии Любви.

Как бы парадоксально это не звучало, но приобретается сила Любви через мощные стрессы и страдания. Пережив потери близких, познав боль обманов и подлостей, жестокостей и предательств, человек стремится помогать другим не попадать в такие же ситуации. Он уже не о себе, а об окружающих людях начинает искренне заботиться, стараясь подать им руку помощи. Вот именно так и возрастает свет Любви в человеческих сердцах!  И если кто-то будет изливать на такого человека грубость, обиду или злость, то его Любовь поможет ему выдержать их нападки, как выдержала мама твою злость. Так происходит духовный рост людей!».

Оля мысленно поблагодарила небесного друга и сказала: «Раньше после ссор или резких высказываний мне очень тяжело было, сильно переживала, что не сдержалась и обидела человека. А пойти и извиниться гордыня не позволяла. Хорошо помню эти состояния, – тягостные они были. Сейчас совсем другое дело! Даже не думала, что так приятно и благостно любить людей, не ожидая ничего взамен, а просто душевно заботится о тех, кто в этом нуждается! Теперь, зная, что своей добротой и терпением смогу помочь окружающим избавиться от зла и ненависти, буду очень стараться сохранить и преумножить в себе этот живительный источник Любви».

Она ещё раз посмотрела на небо, улыбнулась и пошла домой. Там её ждал родной и любимый человек – мама.

Просмотров: 859
Блоги других авторов