Личный блог

Саморазвитие и сила позитивного мышления

Закон развития связан с единственным постоянным и стабильным в нашей жизни – с изменениями!

Очень удачно мысль о нашем непрерывном саморазвитии или повышении качества самосознания выразил Орис в Айфааровской Песне 559 ЖИЗНИ ДОВЕРЯЮЩАЯ : "Жизнь в движении своём Отдыха не знает, незаметно с каждым днём Нас она меняет…"

Если проанализировать признаки, которые доступны нашей системе восприятия, то развитие можно охарактеризовать как «тип движения и изменения в природе или обществе, переход от одного качественного состояния к другому, например, от старого к новому или необратимое и закономерное изменение материальных объектов».

Но согласитесь, что это всего лишь внешние признаки. Недавно я встречался с одним мои хорошим знакомым, которого я не видел около 10 лет и в разговоре я выяснил, что у него обо мне всё ещё сохранились представления 10-ти летней давности. Мне пришлось потратить немало психических усилий и привести много примеров, чтобы хотя бы немного смотивировать его изменить прежние представления обо мне на новые.

Мы привыкли в большей степени ассоциировать себя с нашей формой, нежели с так называемой «информационной частью» нашего сознания – коллективным со-знанием "личности", которое состоит из разных субличностей. Поэтому совершенно не учитываем то, что самые главные изменения происходят у нас в сознании.

Каждая из этих субличностей имеет свой собственный фрагментированный опыт в какой-то сфере жизненного творчества. Почему же фрагментированный? Потому что опыт каждой субличности – её представления о "самой себе" и об окружающей её действительности - уникален и доступен только ей – другие субличности коллективного сознания "личности" не имеют доступа к этой информации!

Каждая субличность осознаёт "саму себя" как самостоятельную целостную биологическую "личность" через собственные интересы, запросы и наработанные о себе представления, которыми «мы» - они – субличности, наполняем свою личную ежедневную жизнь.

Выходит, что различные субличности попеременно реализуют свои интересы через одну и ту же форму, которую мы называем «человек» и таким образом они саморазвиваются, каждая в своём направлении творчества, нарабатывают свой уникальный опыт и утверждаются в своих представлениях о себе. С какой субличностью мы себя больше отождествляем, в таком направлении мы и саморазвиваемся.

И сейчас мы подошли к самой сути вопроса о саморазвитии! Какими признаками должна обладать субличность, чтобы привести коллективное сознание всей "личности" в миры, где люди строят своё творчество на равноправии, взаимопонимании, милосердии, дружбе, взаимопомощи, заботе о ближнем, любви и радости?

Может быть, она должна уметь хорошо готовить, воспитывать детей, водить машину, зарабатывать много денег, заниматься спортом?..

Думаю, что это должны быть признаки высокой разумности – интеллекта и высокой чувственности – альтруизма, открытости, честности, душевной инициативности и ответственности. С этими качествами в любом жизненном творчестве успех будет сопутствовать всем.

Однако наработать признаки этих качеств очень непросто. Ведь всё то, что другие субличности коллективного сознания человека могут охарактеризовать как "стрессы", "разочарования", "неудачи", "потери"- ляжет на плечи субличности, решившей посвятить себя саморазвитию в интеллектуально-альтруистичном направлении развития.

Эта благоразумно и позитивно мыслящая конгломератная субличность должна будет своими высокодуховными мотивациями успокаивать и разубеждать другие неосознанные и не столь развитые как она субличности в их иллюзорных представлениях о том, что стрессы даны чтобы стать более устойчивыми к ним и с благодарностью и приятием относиться к жизни; что разочарование – способ к обретению вдохновения и стойкости в духе; что неудачи – это возможности научиться позитивному мыслетворчеству, а целеустремлённость – путь к успеху; что потери – это обретение бесценного опыта, на основе которого вырабатывается позитивное отношение к жизни и желание больше отдавать всё самое лучшее, что есть в своей душе другим и т.д.

Секрет такой субличности - в осознанности и глубине воспринимаемых ею причинно-следственных взаимосвязей на основе гармоничного синтеза интеллекта и альтруизма. Она способна в режиме реального времени интуитивно отсеивать менее качественные сценарии развития.

Её позитивное мышление превращает условно негативный вектор саморазвития в позитивный, "негативную" точку зрения в позитивную. Её сила – способность видеть в на первый взгляд неразрешимой проблеме,- задачу с потенциально возможным оптимальным решением.

Ведь «мечта, написанная с датой, становится целью; цель, разбитая на шаги, становится планом; план, подкреплённый действиями, воплощает мечты в реальность!" – это одни из шагов позитивного мыслетворчества.

Позитивное, благоразумное мышление нарабатывается при помощи желания мыслить именно таким образом, за счёт поиска решения, а не "зависания" в проблеме или ожидания, что её решит кто-то другой.

Где вопрос – там и ответ! Как только мы сделаем запрос на поиск решения, ответ на заставит себя долго ждать и в сознании начнут всплывать предложения, которые нужно будет оценить и выбрать из них оптимальный вариант решения вопроса.

Способность позитивно мыслить нарабатывается при помощи задействования инфралимбической системы, которая работает в виде "стоп-крана" для непозитивных реакций, а активация определённых нейросетей латеральных областей мозга позволяет, за счёт знания о многомирии, начать при помощи силы воображения "прокручивать" те или иные сценарии для поиска оптимального.

Друзья, желаю вам, чтобы позитивное мышление стало вашим самым надёжным попутчиком и помощником!

 

Просмотров: 2478
Блоги других авторов