Личный блог

Помощь в Духе

Только здесь, в нашей жизненной школе под названием Айфаар, я начала понимать, что такое (в моём понимании) «Помощь в Духе» - это решимость осознанно оказать содействие другому человеку в преодолении внутренних конфликтов и тензоров, и, посредством слов, придать воодушевление его сложному состоянию, помочь психологически с позиции более высокого уровня самосознания и более глубокого понимания духовного роста.

Несколько месяцев назад мы с Клииннглиллсом посмотрели индийский сериал «Будда» о жизни и творчестве этого необычного восточного мудреца. Не было дня, чтобы мы не вспоминали какие-нибудь интересные моменты из этого фильма. Расскажу один фрагмент, думаю, что он как раз наглядно показывает принцип «помощи в Духе».

Ученики Будды каждый день ходили в ближайшее поселение, с молитвой стучались в двери домов и просили милостыню у людей в виде горстки варёного риса или же одной картошины. Питались они очень скромно и всего лишь один раз в день. Это было необходимо не столько для поддержания физических сил, сколько для работы над своими внутренними качествами – ежедневным актом проявления самоуничижения и максимальным избавлением от гордыни, надменности, самомнения и высокомерия.

Но царские злоумышленники решили навредить Будде и подговорили всех местных жителей не раздавать вообще никакой еды просящим. И вот, ученики Будды, расстроенные возвращаются домой с пустыми мисками и не могут найти понимание, чтобы не осудить односельчан, почему за их доброе, безобидное отношение, люди не могут поделиться ложкой риса, а в ответ оскорбляют, ругаются и обливают водой?

Будда улыбнулся и тихо успокоил их: «Запомните! Это не нам нужна еда, мы умеем голодать и выдержим столько, сколько надо. Вдобавок вокруг много разных растений для пищи.

Мы просим еду не ради себя, а для того, чтобы люди стали добрее, сердечнее, милосерднее, отзывчивее, более чуткими и сочувственными! Делаем это ради них самих!»

Мне кажется, что последние двадцать лет мы на Айфааре только этому и учимся жить для других и ради других людей… Для меня этот ответ Будды стал хорошей позитивной мотивацией и запомнится надолго.

«Помощь в Духе» входит наряду с другими принципами в основу Айфааровских отношений. На Айфааре мы тоже учимся помогать друг другу «в Духе». Здесь нас более двадцати человек и мы постоянно, ежедневно, активно взаимодействуем между собой.

На Айфааре мы стараемся подробно объяснять друг другу, в чём мы пытаемся помочь и как помочь, и для чего это нужно, и какой должен быть конечный результат. Случаются разные ответные реакции на такую открытую помощь. И есть некоторая опасность, не дай бог, скатиться на уровни упрёков и обвинений, но мы постоянно учимся лояльности, деликатности и пониманию. Ошибки – это тоже опыт. Да уж, чтобы помогать в Духе, нужно быть самому сильным в Духе!

Но начинать самосовершенствование надо с себя самого, с маленьких шагов. Простой пример. Несколько девочек на Айфааре собирали много поспевших абрикос, крыжовника, чёрной смородины и не угостили Ориса. Эта тарелка ягод нужна не для Ориса или кого-то ещё, он может этот килограмм фруктов купить и в магазине. Это необходимо для нас самих, потому что это возможность проявить свои добрые, человеческие качества: заботу, сердечность, душевность, доставить другому человеку радость! Такую возможность нельзя упускать – чему мы все и учимся.

Мы готовы духовно развиваться и получать самый разнообразный опыт, особенно опыт высокоинтеллектуального Альтруизма с позиции высокочеловеческого направления развития, которому обучает нас Ииссиидиология. Это поможет нам осознанно двигаться к своей главной высокой Мечте и выбранной Цели в замечательное будущее, где все народы живут в мире, где все страны дружественно взаимосотрудничают, а отношения между людьми радостные, искренние и гармоничные! Но для начала следует заглянуть внутрь себя и начать с малого… 

Просмотров: 225
Комментарии для сайта Cackle
Другие записи автора
Блоги других авторов