Личный блог

Понимание жизни

Понимание жизни происходит тогда, когда человек подошёл к огромной пропасти, осторожно заглянул туда и тихонечко идёт назад.

Предложу вам из моего опыта одну из мотиваций по самовоспитанию и лайфхак по саморазвитию.

Любому из нас очень хочется стать в жизни невозмутимым, обходиться без осуждений и критиканства. А также каждый не отказался бы иметь радостное настроение ежедневно и чтоб никто нам не смог его испортить.

Ответ, думаю, находится в психической стрессоустойчивости.

Она нарабатывается за счёт глубоких позитивных мотиваций. Будет мотивация в качестве ПОНИМАНИЯ различных реакций людей, ПОНИМАНИЯ сложных жизненных ситуаций или как просвет в сумбурных чувствах и обидах - тогда мы и сможем не осуждать, не злиться, не раздражаться, а сохраним тёплое  спокойствие и душевную гармонию внутри себя.

Трубка телевизора преобразует различные электромагнитные волны в видимые на экране образы. Этот принцип напоминает работу нашей системы восприятия. Но поскольку все мы разные и восприятие очень индивидуально, то и образы на биоэкране эпифиза мозга будут отличаться смыслом, значением, своеобразностью.

Поэтому, один и тот же окружающий мир каждый человек распакует с тех уровней сознания, субличности которых наиболее активны. Одна субличность навязывает мне придраться и осудить, другая - нашёптывает промолчать и не вмешиваться, а третья - сердечно навевает мысль милосердно сострадать, простить и понять. Верх возьмёт и подавит остальных - наиболее активная из всех субличность. И здесь важно понять, что этот человек сейчас, просто, не может по-другому отреагировать в силу  неготовности и незрелости самосознания.

И именно этот фактор очень мотивирует меня понять и простить нагрубившего в очереди мужчину или нахамившего подростка, или оскорбляющую меня старушку в троллейбусе. В данный момент у них активны именно ЭТИ субличности, именно через НИХ они смотрят на окружающих людей и реакции идут у них именно с ЭТИХ уровней сознания. Человек смог достичь только вот такого "потолка" саморазвития и пока всё. В такие моменты людям очень сложно переключиться на позитив и эта мысль даёт мне ПОНИМАНИЕ этих людей и смягчает мои внутренние реакции. Мы же жалеем кричащих детей. Так и на злых людей (на их субличностей) можно посмотреть как на обиженных детей, понять, простить и мысленно обнять за плечи. Мне эта Мотивация много лет помогает.

Напишите, какое понимание Вы находите в трудных ситуациях?

Просмотров: 225
Блоги других авторов