Личный блог

Попутчики

Едем мы в двухэтажном поезде в Москву и пытаемся угадать, каких соседей нам в купе пришлёт судьба. Что по резонансу мы заслужили? Всякое ведь бывает.

И я совсем не ожидала, что это будут демобилизованные русские солдаты СВО с линии фронта - душевный подарок! Низкий поклон каждому защитнику Россиюшки за смелость и патриотизм! Храни их, Господь!

Мы не растерялись, встретили их  радушно, как самых родных людей. Подарили наши одноразовые тапочки, чтобы можно было им снять громоздкие берцы и расслабить ноги в тапочках. Предложили им всё, что у нас было из еды. На десерт им приглянулись наши айфааровские, вчера только сорванные, домашние яблочки, понравился жареный арахис и домашние печеньки. Вот так под печеньки с одним из военных мы завели нашу беседу, а вернее, я засыпала его вопросами.

Всего фронтовиков в поезд заселилось 22 бойца. Родом они все с Амурской области из сельской местности. Те двое, которые из нашего купе, оказались многодетными отцами (трое и более деток дома осталось). Говорят, что их призвали по ошибке, а при выяснении - демобилизовали домой, но три сложных месяца на военной службе отслужили.

Не знаю, правильно ли я запомнила: личное обмундирование у них весит около 20кг, вес полного снаряжения до 60кг и ещё боекомплект до 80 кг. И как такую непосильную тяжесть ребятам приходится носить на себе каждый день?

Все ребята служили в зоне военных действий, а именно под Херсоном и под Запорожье. Каждый день взрывы, бомбёжка, стрельба. Ребята наши держали оборону, чтобы враг не приблизился. Видели, как один снаряд попал в пятиэтажный дом, прошёл до первого этажа и сжёг всё на своём пути. Говорит, жутко было смотреть на это.

Служба на посту проходила в одиночку (мне представить страшновато, вдвоём было бы психологически легче). Расстояние между бойцами большое, так было необходимо, чтобы их не обнаружили. Питались сухими пайками. А водичка в таком дефиците была, что за питьевой водой 3 км в посёлок ходили. Помыться удавалось редко, да и то, ледяной водой (электричества нет, нагреть нечем).

Говорит, в руке всегда держал гранату на всякий случай, чтобы в плен не попасть, уж очень там издеваются над русскими. Слушая рассказ, мои глаза наполнялись слезами, а каждое его слово врезалось в сердце.

Они действительно получили этот тяжёлый опыт. Один из них сказал, что ночёвка в поезде, после полевых условий, кажется раем. Я не удержалась и спросила, как им приходилось ночевать? - Говорит, где ночь в лесу застала, там и спишь, кидаешь коврик и спальный мешок, и неважно, что зима на дворе. Хотя, говорит, на Амуре сейчас погодка уже минус 43°С с метелью и сугробами.

Кто-то после получения опыта на фронте обозляется. Но чаще человек начинает смотреть на жизнь более смиренно и трепетно, восприятие его становится более утончённым и чутким, а дух его - Человеческим с большой буквы. Я бы всем давала медаль за отвагу, только за то, что поседели и пережили страшные события, которые можно увидеть только на поле брани.

Низкий им поклон и самая глубокая благодарность за то, что они ЦЕНОЙ СВОИХ ЖИЗНЕЙ защищают Россию, освобождают украинские территории и мирных жителей от фашистов.

Ребятушки, хорошие наши, родненькие, защитники родимые! Возвращайтесь домой живыми и обязательно с победой! heart

Просмотров: 477
Комментарии для сайта Cackle
Другие записи автора
Блоги других авторов