Личный блог

Семена Духовного роста

Мы рождаемся в своих земных воплощениях для того, чтобы прорастить духовные семена и в конце жизненного пути нам предстоит выпускной экзамен на мудрую зрелость – показать собственным примером, качеством выборов, нравственными взглядами, рассуждениями, какого уровня самосознания мы достигли за весь пройденный путь под названием прожитая жизнь. Это на вершине человеческой жизни – экзамен, а вот в каждой ежедневной конкретной ситуации – зачёт или не зачёт.

Чем отличается мудрый человек от просто взрослого человека? Был у меня в жизни пример, когда мы с ребятами, живя несколько лет в Швейцарии, искали спонсора для издания книг Ориса. И один русский бизнесмен согласился встретиться с нами и сказал, что, в силу своей занятости, может выделить лишь пять минут на общение с нами. Он задаст один единственный вопрос. Если мы правильно ответим, то он готов помогать финансировать издания книг. Если ответ будет неверным, то мы не договоримся. И вопрос его как раз так и звучал: «Чем отличается мудрый человек от простого человека?».

Сейчас я хоть как-то приближённо смогла бы ответить на него, но тогда мы растерялись, подыскивали варианты и пяти минут нам точно не хватило. Вернее, не этих нескольких минут не хватило, а опыта.

Опыт – бесценнейший кладезь жизненной мудрости. Конечно, он бывает разный…

Когда этот бизнесмен уходил, мы сами попросили ответить его на свой вопрос. Сейчас не передам его слова в точности (ведь эта ситуация была в 1998г), но, примерно, ответ звучал так: «Какой бы несправедливой была ситуация, самой первой реакцией мудрого человека будет понимание! А обычный человек может что-то выкрикивать в свою защиту или оправдываться, или же нападать, недовольствовать, обижаться, осуждать, критиковать, ругаться…»

Да! Надолго мне это запомнилось, четверть века прошло, а для меня это до сих пор актуально!

Что же является семенами духовного роста, что помогает продвигаться по лестнице жизни вверх и достигать пика своих внутренних возможностей? Для меня в каждом случае кристалликами мудрости являются позитивные мотивации! Именно с помощью ллууввумических мотиваций активизируются наиболее эволюционные латеральные зоны префронтальной коры головного мозга и включается совесть, которая является проекцией и помощью наших духовных кураторов. Именно совесть побуждает нас к самому правильному действию – поступить максимально искренне, сердечно, с пониманием и уважением. Да, не всегда получается. Да, сложно сразу правильно отреагировать, но на то нам и дана земная школа жизни. Поэтому в моём списке на первом месте записано:

1. ВКЛЮЧИТЬ СОВЕСТЬ!

Вторым пунктом стоит:

2. ИМЕЕТ ПРАВО!

Что это ЗНАЧИТ? Человек действительно имеет право на получение своего личного опыта, потом он проведёт анализ своих действий и сделает соответствующие выводы, нужно ему так было поступать или нет. Каждый человек рождается со своей миссией, со своими жизненными задачами, с определёнными качествами для проработки, со своим проформным набором определённых субличностей (а через субличности реализуются целые цивилизации). Хоть мы, все люди Земли, внешне имеем схожий человеческий облик, но как же часто мы не понимаем друг друга в силу разности представлений. Система взглядов и воззрения другого человека, чтобы получить заданный опыт воплощения, может сильно отличаться от наших. Он выполняет свои генетические программы, это его жизнь, его выбор. В копилочку души он собирает собственный бесценный опыт, поэтому имеет право.

3. НЕ НАВРЕДИ!

Частенько мы оправдываем себя, что, мол, хотим как лучше и влезаем в жизни других людей из своих лучших побуждений. Бывали у вас случаи, когда после этого всё выворачивалось наизнанку, а мы, навредив психологически или морально, потом только извинялись и оправдывались, что хотели как лучше?! Человеческая психика – очень тонкий инструмент и работать с ней нужно утончённо. Но до этого понимания надо ещё дорасти…

Получается, нельзя грубо вмешиваться в жизнь других, давить, заставлять, настаивать, а только мягко предлагать какие-то решения, показывать своим примером или ненавязчиво подсказывать, предоставляя право собственного выбора.

Таких пунктов у меня написано достаточно. Думаю, это будут следующие новые заметки. Но повторюсь о главном, к чему я стремилась всю жизнь и стараюсь до сих пор проявлять.

Самым важным, самым главным качеством, которое каждому из нас предстоит синтезировать – это безусловная сердечная любовь! «Весь жизни смысл в том, чтоб за жизнь свою любовь стократ приумножить! Иначе зло изгнать будет нечем!»

«Порой и нам терпенья не хватает,
Когда Судьбы мотивы не ясны…
Но, как всегда, Любовь нам помогает
На все секреты найти ответы,
Чтоб дать советы против зла и тьмы!
 
Бывает, в угол так Судьба загонит,
Что кажется: не выбраться вовек –
И лишь Любовь все страсти успокоит,
И вспомнит каждый: «Я же – Человек!»

И напоследок откровенно скажу, что мои взаимоотношения с другими – это моё знание о самой себе!

А какие мотивации держат вас на плаву и не дают утонуть, напишите, очень интересно?! 

Просмотров: 322
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов