Личный блог

Цикличность и спиралевидность развития

Сейчас у меня такой период в жизни, когда я задаю себе много вопросов относительно развития – собственного, других людей, человечества в целом, нашей планеты. Перечень можно продолжать, но до космических масштабов мой мозг ещё не дотягивается smiley. Разобраться бы с собой…

Почему у меня возникли эти вопросы? Меня интересует, на каком этапе я сейчас нахожусь и вообще развиваюсь или деградирую как человек? В принципе это же относится и ко всему человечеству. На счет планеты у меня почему-то есть уверенность, что она повышает свой уровень Сознания. Может, поэтому и происходят события, будоражащие народы некоторых стран, что отражается на обществе в целом. Просто мы не совпадаем по уровню вибраций с новым Сознанием Земли.

Об этом сейчас многие говорят в эзотерических кругах, однако мы можем только предполагать, что происходит на самом деле. Но я хочу поразмышлять не о конкретной ситуации, а вообще о развитии – как оно происходит? Как вы понимаете, не я первая задалась этим вопросом smiley. Люди думают об этом с древних времен, существует множество концепций. На их базе и строились мои размышления.

Что такое развитие

Развитие – это движение, связанное с изменением состояния чего-то. Оно может быть количественное или качественное, относиться к материальной, духовной или социальной сфере. Я больше всего думаю о развитии Сознания людей как общества и отдельных индивидуумов.

О развитии говорится, что оно необратимо. Я задумалась – так ли это? Наверное, соглашусь, ведь действительно, какими бы мы ни были, но сейчас не могут вернуться, например, времена средневековья, когда людей сжигали на кострах инквизиции. Мы тоже уничтожаем друг друга, но уже иначе и по другим поводам. Хотя мне вспомнилось знаменитое высказывание Воланда из книги Булгакова «Мастер и Маргарита», когда он наблюдал за современными людьми после длительного перерыва:

«Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…».

Значит, приоритеты в Сознании людей меняются мало? Что же нам нужно – по-прежнему хлеба и зрелищ? Только хлеб у нас теперь разнообразный, а вместо боёв гладиаторов мы смотрим триллеры. Ну а для кого-то дополнительно требуется духовная пища и зрелища соответствующего характера. Например, для меня важны ощущения, которые я получаю в медитациях, но ведь это тоже своего рода зрелища.  

Цикличность

Существуют теории о том, что развитие циклично, то есть неравномерно, неустойчиво. В нём всегда есть периоды начала, кульминации и завершения. С этим трудно не согласиться, ведь это хорошо видно на жизни человека. Мы рождаемся, проходим активный этап набора информации, собственной реализации и затем потихоньку угасаем просто в силу специфики нашей физической формы и возможностей головного мозга.

Конечно, это имеет мало отношения к Сознанию, но в наших плотноматериальных мирах оно проявляется через форму, обладающую ограничивающими свойствами. Поэтому как ни крути, а приходится подстраиваться под физические законы. Правда, период активного получения информации и собственной реализации у каждого длится разный промежуток времени. Есть люди, у которых он вообще не заканчивается smiley. Лично я это приветствую, хотя сейчас понимаю, что каждый получает необходимый ему опыт, который в глобальном масштабе важен для Мироздания.   

Если говорить о цикличности развития цивилизаций, это тоже наглядно. К сожалению, в наших мирах ни одной цивилизации пока не удалось неуклонно развиваться - всегда приходил видимый конец. Другое дело, что на место одной цивилизации приходила другая и как бы перенимала у неё эстафетную палочку. И у меня вопрос – а конечна ли наша цивилизация? Подчеркиваю – в тех мирах, где я осознаю себя сейчас. Если верить в цикличность, то конец рано или поздно должен быть у всего. А что же дальше?

Спиралевидность

А дальше есть теории, в которых говорится о спиральности развития. Причем их много, каждая описывает спираль по-своему – с расширяющимися витками, с конусом, уходящим вершиной вверх или вниз. Насколько я понимаю, смысл спиралевидного развития заключается в том, что всё повторяется, только на новом уровне. С этим я соглашусь, потому что вижу спиралевидность на собственной жизни.

Например, в моём развитии большую роль играло чтение книг. До 28 лет я читала очень много и не просто читала, а размышляла, выписывала цитаты из произведений. Затем я занялась йогой, где нам сказали, что необходимо остановить беспокойный ум, поэтому читать нужно по минимуму и избирательно, а лучше больше времени проводить в медитациях. Так я и сделала, причем переключилась довольно легко.

Однако сейчас я опять вернулась к тому, что меня тянет на чтение и за последние три месяца прочитала несколько книг. Правда, параллельно и медитировала – без этого не могу. То есть у меня произошел какой-то Синтез (завершился виток спирали), и я вышла на другой виток с похожими изначальными интересами, но книги я читаю, конечно, другие.   

Многовекторность и многомирие

Завершить свои размышления хочу понятиями из Ииссиидиологии. Они не исключают всё, о чём я писала выше, а дополняют и объясняют это. Этими понятиями являются многовекторность развития и многомирие. В моём понимании многовекторность – это разные направления развития и мультиполяризация. В Ииссиидиологии говорится о том, что эволюция как набор информационных фрагментов никогда не прекращается, но двигаться мы можем в разных направлениях. В одном это будет казаться расцветом, а в другом – деградацией, угасанием. Всё зависит от наших выборов и точки зрения наблюдателя.

Если же принимать концепцию, что наш мир не единственный, а существует огромное количество миров, которые разделяют уровни мерности, то в одном мире идет угасание, а в другом расцвет и всё это происходит одновременно. В применении к цивилизациям это будет означать, что по идее Атлантида в каких-то мирах до сих пор есть и её уровень развития неуклонно повышается. Можно сказать, что идет по спирали, где каждый виток – это более высокая мерность.

В применении к жизни человека, где в нашем мире существует физическое угасание и «смерть», не обойтись без обращения к Сознанию. Оно вечно и для него есть только переход в новую форму, где в каких-то мирах развитие однозначно продолжится. Конечно, это лишь теоретическая концепция, которую подтвердить пока невозможно. Но людям нужны концепции, чтобы объяснить собственный смысл пребывания в данных мирах, где существуют болезни, страдания, смерть и иногда кажется, что человечество деградирует.

Лично мне такие концепции помогают хотя бы периодически смотреть на происходящее отстраненно как наблюдатель, верить в то, что во всём есть глобальный смысл и развитие обязательно продолжается.

Просмотров: 954
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов