Личный блог

Один плюс один равно три?

Вчера я прочитала краткие ответы Ориса на некоторые вопросы, где первым рассматривался вопрос о том, почему Целое больше, чем сумма его частей. И мне сразу вспомнилось, что недавно я размышляла над встретившимся постулатом о том, что 1+1 равно не два, а три. Ответ Ориса был мне созвучен и мои размышления продолжились. Результатами делюсь с вами.

Итак, из математики мы знаем, что 1+1=2. Еще в начальных классах нас учили складывать на яблоках или каких-то предметах. Действительно, если к одному яблоку положить ещё одно, будет два яблока. Так почему же существует утверждение, что 1+1 может быть равно трем? Оказывается, математическое равенство не выполняется, когда проявляется синергия. То есть эффект от взаимодействия двух составляющих может превосходить эффект от их обычной суммы.

Проиллюстрировать это можно на разных примерах из жизни. Наиболее ярким является встреча двух человек, которые начинают чувствовать притяжение друг к другу и создают семью. Два человека – это один плюс один, но то, что в итоге получается из этой суммы, можно назвать тройкой, потому что семья – несоизмеримо более сложное образование, чем просто два человека. Это новый мир, образованный на пересечении индивидуальных миров двух людей.

Однако его целостность как тройки возможна лишь в том случае, когда оба человека нормально взаимодействуют друг с другом: готовы уступать, находить компромиссы, прощать, принимать, проявлять свои лучшие качества. Если же на первый план выступает эгоизм, то сумма вообще может перестать существовать.

Синергический закон взаимодействия может проявляться и в других ситуациях: поэт и композитор создают песню, два прозаика пишут совместно книгу и т.д. В принципе любое взаимодействие между людьми, основанное на творческом позитивизме, можно описать как 1+1=3. Это друзья, которые вместе сделали что-то хорошее, приятное или коллеги по работе, совместно выполнившие какое-то задание. Главное, чтобы в действии были слова МЫ, ВМЕСТЕ.

Если расширить границы и не привязываться только к двум составляющим, то закон синергии распространяется на коллективы, народы, элементарные частицы, планеты. В глобальном смысле это отлично описано у Ориса:

«Каждый тип субъективно воспринимаемого нами «ЦЕЛОСТНОГО» Существования (Мироздания, Вселенные, Миры) представляет собой СИСТЕМУ Форм Самосознаний (совместимых между собой по каким-то наборам определённых, резонационно взаимодействующих между собой, качественных признаков), структурированную бесчисленным множеством других, не менее «ЦЕЛОСТНЫХ» на свойственных им уровнях чьего-то субъективного Восприятия, Формо-систем Самосознаний, которые, объединяясь своими Смыслами в определённой последовательности, в каждом отдельном случае инициируют к проявлению нечто БОЛЕЕ ЦЕЛОСТНОЕ по своему Смыслу и функциональности, чем обычная сумма образующих его частей».

Вывод, который я для себя сделала: развитие людей и вообще всего в Мироздании возможно только за счет синергии…        

Просмотров: 499
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов