Личный блог

Преодоление – необходимый атрибут развития?

Недавно я размышляла о жизни в нашем плотноматериальном мире и в очередной раз пришла к выводу о том, что здесь всё построено на преодолении. Растению, чтобы появиться, нужно пробить оболочку зернышка, а затем проталкиваться в толще земли. И не факт, что это ему удастся – нужны благоприятные обстоятельства: дожди со своей питательной влагой, необходимое количество света. Если они не создаются, приходится преодолевать засуху и черпать силы из каких-то других источников.

У представителей животного мира свои преодоления, связанные в основном с выживанием. Человеку это также свойственно, но мы считаем, что уже вышли на более высокий уровень развития, где требуется наработка человеческих качеств. И хотя в последнее время события в мире заставляют меня в этом усомниться, я всё-таки верю в прогресс человечества. Да, сложный, спиралевидный, с откатами и временными петлями, но всё же мы не можем не развиваться.

Какую роль в этом играет преодоление? Я думаю, что основную. Мы занимаемся этим с рождения. Даже чтобы родиться, плоду внутри утробы матери нужно приложить немало усилий. И никто не спрашивает, хочет он появиться на свет или нет – так задумано. Нам лишь остается выполнять правила игры, в которой мы принимаем участие. Мы должны расти и физически, и умственно, и духовно. Правда, первое происходит автоматически, а на второе и третье нужны усилия.

И мы до какого-то времени послушно учимся, решая школьные задачи. Затем начинается самостоятельная жизнь, где приходится решать задачи посложнее. И постоянно идет преодоление собственных комплексов, страхов, неприятий. У одних это происходит неосознанно, у других – с пониманием, для чего это необходимо. Но в любом случае без преодоления невозможно представить нашу жизнь. Даже чтобы встать с любимого дивана и сварить себе ароматный кофе, нужно много чего преодолеть.

Мне стало интересно: неужели в нашем мире нет ничего, что бы происходило без преодоления? Думала я думала и нашла – мысли! Мне кажется, что их течению вообще ничто не мешает, а вот чтобы остановить их бесконечный поток, нужно потрудиться. И тогда я поняла, почему мы так любим мечтать – в этом процессе ничего не нужно преодолевать. Но если захочется достичь желаемого, преодоления неизбежны. Наверное, поэтому многие останавливаются на этапе мечтания. smiley

Какой вывод я сделала из своих размышлений? Очень хочется оказаться в мире, где пространство более пластично и нет такого сопротивления, как у нас. Мне кажется, что за миллиарды лет и воплощений мы уже так познали плотную материю с её сопротивляющейся структурой, что можно было бы захотеть более интересной жизни. Но, судя по всему, это время ещё не пришло. Чего нам не хватает для перехода? Каждому чего-то своего и нужно это понять. Что ж, путь преодолений продолжается…    

Просмотров: 88
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов