Личный блог

О парадоксе явления «смерть»

С увеличением возраста я начала серьезно задумываться о том, что когда-то мне придется умирать и желательно, чтобы этот процесс прошел достаточно гармонично. Возможно ли вообще такое и если да, то как этого добиться? Об этом я и хочу порассуждать.

Когда я думаю о том, как относятся к смерти в нашем обществе, то вижу парадоксальную картину. С одной стороны, большая часть людей её боится, а с другой – практически во всех учениях говорится о том, что смерть относится лишь к физическому телу, а Душа (Сознание) вечна. Есть теория реинкарнации, описывающая последующие рождения после смертей и даже возможность выйти на новый уровень – перестать рождаться в мирах, подобных нашему, где есть болезни и страдания.

Причем дается конкретный ориентир – живи в любви, делай добро другим и тогда родишься в более благоприятных условиях. В христианстве тоже призывают к такой жизни, чтобы после смерти оказаться в раю. В моём понимании рай – это более качественные миры. Если же человек грешит (то есть ведёт себя не по-человечески), ему уготован ад. И я недавно задумалась о том, что ад – это скорее всего перерождение в таком же мире, из которого человек «ушел» или с ещё более неприятным для него сценарием.

Так почему же, имея столько ориентиров в учениях, мы не следуем им, более того, боимся смерти? Мне кажется, дело в нашей системе восприятия, которая основывается на деятельности пяти чувств. Глазами мы видим, что люди умирают, то есть их тела перестают функционировать и другого наше зрение зафиксировать не может.

Лишь немногие, у кого развиты экстрасенсорные способности, могут считать другую информацию – что происходит после смерти физического тела. На этом и основываются учения, но для большинства это остается теорией, не подтвержденной на практике. Ведь никто еще не возвращался после смерти обратно в бывший мир своего существования.

Что же получается? Мы доверяем больше своим глазам, а не теории, изложенной в священных книгах. Люди придумали массу обрядов, связанных с похоронами. Мало того, что само тело после смерти выглядит довольно неприятно, издавая не лучшие запахи, так и обряды этому под стать. У меня до сих пор с детства остались шокирующие впечатления от похорон с заунывной музыкой и всего процесса погребения.

Эти впечатления и представления передаются по наследству, и в обществе пока нет особых изменений по отношению к смерти. Конечно, существуют народы, у которых уход человека празднуется, ведь он закончил свой путь в этом мире, и они верят, что ему уготовано нечто лучшее. Однако их мало, и они не имеют влияния на остальных.  

Многие люди, даже впитавшие знания, продолжают тихо бояться предстоящей смерти, и я также к ним отношусь. Но сейчас я искренне хочу трансформировать свои представления так, чтобы мой уход из этого мира был спокойным. Не знаю, возможно ли полностью избавиться от страха, ведь существует коллективное бессознательное, которым я не могу управлять. Но я уверена, что с помощью более качественных представлений можно нивелировать его влияние.

Как я собираюсь этого добиться? Используя три варианта:

  • повышая качество своих медитативных практик;
  • читая соответствующую литературу;
  • увеличивая степень своей осознанности и позитивизма.

Уверена, что такой тройной подход даст свои результаты. Литературы я читала много, но, видимо, недостаточно для того, чтобы глубоко проникнуться. Думаю, что тогда просто не подошло еще время, а сейчас появился интерес. Поэтому информация мне поступает из разных источников. Например, сейчас я читаю книгу Ориса «Странствия Души» и поражаюсь, что она написана именно на волнующую меня тему. Я и раньше начинала её читать, но особого резонанса не было, поэтому быстро откладывала книгу в сторону. Сейчас же для меня каждое слово на вес золота.

Однако я понимаю, что чтение опять даст только теорию, поэтому пытаюсь углубиться в медитациях, где получаешь конкретный опыт. Что же касается осознанности и позитивизма – это неотъемлемые качества, которые дают возможность почувствовать уверенность в завтрашнем дне. В данном случае завтрашний день – это посмертная перефокусировка.

Я верю в то, что если следовать настоящим человеческим ориентирам, то со временем можно осознать себя в более благоприятных мирах. А разве не этого хочет большинство людей? Конечно, у меня пока больше вопросов, чем ответов, потому что жизнь преподносит множество испытаний, в которых я не знаю, как правильно поступать. Что ж, продолжаю учиться и принимать неизвестность как возможность еще большего познания себя и мира. Хочу, чтобы парадокс явления «смерть» перестал для меня существовать.   

Просмотров: 289
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов