Личный блог

На лезвии бритвы настоящего

Настоящее – вот еще один ориентир, который для меня важен и пока трудно достижим. Понимаю, что я не одна такая. Именно поэтому на тему, как быть в настоящем, написано много книг и предлагаются различные практики. А вы задумывались над тем, зачем нужно быть в настоящем? Ведь из понимания может возникнуть интерес, который затем может перейти в действие.

Недавно я перечитала книгу Дэна Миллмэна «Путь мирного воина», в которой пребыванию здесь и сейчас отведено много внимания. Возможно, вы тоже ее читали или смотрели фильм, созданный по этой книге. Напомню слова Сократа - Учителя главного героя Дэна:

«Оставайся в настоящем. Ты ничего не можешь изменить в прошлом, а будущее никогда не будет приходить к тебе в точности таким, каким ты его представлял или ожидал увидеть».

Действительно, когда мы думаем о будущем, желая чего-то конкретного, тем самым обрекаем себя на разочарование, если этого не произойдет именно так, как мы хотим. Наблюдая за собой, я четко это прослеживаю, хотя уже давно стараюсь так не поступать. И всё же мысли постоянно уводят от настоящего, причем иногда это не прекрасные мечты, а какие-то странные диалоги-споры внутри Сознания или неприятные варианты сценариев собственной будущей жизни. Особенно у меня это проявляется сейчас, когда реальность, в которой я нахожусь, мягко выражаясь, далеко не безоблачная.

Поэтому приходится постоянно ловить себя на этих мыслях и трансформировать их, объясняя себе, что версии будущего есть разные и не обязательно наступит именно такой вариант. Более того, если не давать этим негативным мыслям разыграться и стараться выводить себя на позитивные состояния, то шансы проявиться неприятным вариантам становятся меньше.

Что же не дает нам пребывать в настоящем? Если опять обратиться к книге «Путь мирного воина», то там Сократ объясняет, что это ум, который подобен фантому и фактически никогда не существует в настоящем. Сократ говорит Дэну, что единственная власть ума – вырывание внимания из настоящего.

Если применить знания Ииссиидиологии, то я бы сказала, что часто уход от настоящего происходит, когда Сознанием манипулируют низкочастотные уровни, хотя они могут проявляться и в настоящем моменте. Какой же выход из ситуации? Как обуздать блуждающий ум, возвращать внимание к тому, что происходит сейчас и зачем это делать?

Сначала о том, что этому способствует. Есть два важных аспекта – осознанность и действия. Как объясняет Сократ, «действие происходит всегда в настоящем, потому что оно есть выражение тела, которое может существовать только в настоящем». С этим не поспоришь – тело действительно привязывает нас к текущей картине мира.

Но специфика нашего мозга такова, что часто тело выполняет действия на автомате, а ум в это же время подкидывает мысли совсем не о том, что происходит сейчас. Поэтому, на мой взгляд, из двух аспектов главным является осознанность, то есть умение направлять внимание на текущий момент. Благодаря осознанности можно:

  • улучшить степень концентрации внимания;
  • замечать красоту окружающего мира;
  • увеличить степень ответственности;
  • смотреть на возникающую проблему напрямую, не закрывая на неё глаза;
  • делать выборы, исходя из текущей ситуации;
  • предвидеть следствия от того, что делается сейчас.

В результате осознанность порождает не просто действия, а наиболее эффективные действия. Если я осознанна, я обязательно замечу, что кому-то возле меня плохо и нужно помочь. А когда я блуждаю в лабиринтах собственных мыслей, я могу просто быть в себе и не видеть, что происходит вокруг.

Мне понравилось, как сказано в философии: настоящее — тот отрезок времени, с которым мы работаем, на который можем влиять. И если мы каждое мгновение будем проживать осознанно, то таким образом каждое последующее мгновение будет выстраиваться определенным образом. Получается интересная цепочка: внимание в настоящем – осознанные выборы – более благоприятное будущее. Ну, конечно, если выборы будут соответствующими smiley

Но лично для меня пребывание в настоящем подобно нахождению на лезвии бритвы. Это такой тоненький промежуток, в котором практически невозможно удержаться – сваливаешься налево или направо, то есть в мысли о прошлом или о будущем. Ещё это можно сравнить с хождением по канату, где тоже сложно не упасть. Но ведь люди учатся держать баланс, ходят и не падают! А значит, нужно развивать в себе осознанность, чтобы постоянно возвращать своё внимание к текущему моменту.

В этом мне опять помогает книга «Путь мирного воина». Там Сократ периодически спрашивал Дэна: «Где ты? Когда?». Правильным ответом было: «Здесь, сейчас». Без конкретики места и времени, которые относительны. Поэтому я стала также в течение дня задавать себе эти вопросы: «Где я, когда?». И, знаете, как-то по-особенному стали для меня звучать эти ответные два слова – здесь, сейчас…  

Просмотров: 229
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов