Личный блог

О трансформации отношения к смерти

«Жизнь не может быть постигнута вне её внутреннего отрицания – Смерти. Всякое определение предполагает отрицание. Отрицанием Жизни является Смерть. Мысля об одной стороне Бытия, нужно в то же время иметь в виду другую её сторону».

                                                                                                                                                                                                               Орис, «Странствия Души»

Читая эти строки, я поняла, что всегда старалась как можно меньше думать о смерти, то есть я её не отрицала, а попросту избегала. Хотя с детства жизнь периодически подкидывала сюжеты, связанные со смертью. Сначала это были похоронные процессии, которые проходили по дороге рядом с моим домом. Когда я слышала траурную музыку, мне всегда хотелось забиться в какой-нибудь дальний угол, чтобы звуки туда не доходили. И уж тем более я не желала смотреть в окно и видеть все атрибуты этой процессии.

Из близких мне людей первым ушел дедушка. Тогда я была уже в 8-м классе, но ужас перед явлением «смерть» меня не отпускал. До сих пор помню, как на кладбище сказали, что нужно попрощаться с умершим, для чего требовалось подойти и поцеловать его в лоб. Я не представляла себе, как это сделать. Наверное, страх настолько явно был написан на моем лице, что мои старшие двоюродные сестры закрыли меня своими спинами, благодаря чему мне не пришлось проходить церемонию прощания.

Одной из этих сестер уже нет в нашем мире, она ушла лет 14 назад. Мы были довольно близки, потому что в детстве жили рядом и часто общались. Да и взгляды на жизнь чем-то были похожи. Уже не помню почему, но на похороны я не поехала. Однако в ночь, когда она умерла, мне приснился сон, который до сих пор отчетливо помнится. Я увидела её на какой-то аллее и, обрадовавшись, спросила: «Так ты не умерла?». Она ответила, что не умерла и дальше был очень интересный разговор, после которого я проснулась с четким ощущением, что сестра продолжает жить.

Пожалуй, это было моё первое нормальное отношение к смерти. Наверное, оно получилось благодаря тому, что я уже несколько лет занималась в йоге, медитировала, знала о реинкарнации. Думаю, что причина также была в том, что я не видела мертвого тела человека, поэтому сестра для меня осталась такой, как я её помнила в жизни. Мне кажется, что это очень важно для нашего головного мозга. Раз система восприятия не увидела картинки, связанной с похоронами, значит, для неё как бы их и не было. Конечно, мне что-то рассказывали об этом, но это были просто рассказы других людей, а не мой личный опыт.

И совсем другие ощущения у меня от смерти мамы, которая умерла на моих глазах. Имея массу информации о том, что смерть касается только физического тела, я всё равно до сих пор чувствую утрату. Возможно, причина заключается в сильной энергоинформационной связи между нами – не знаю. Но немало на это повлияло и то, что я была непосредственным участником всех событий, связанных с её смертью. Они как бы убеждают, что человека здесь больше нет, и мозг делает вывод, что, значит, его нет больше нигде.

Получается, что у меня в Сознании параллельно существуют две части: одна основывается на восприятии этого мира, другая – на информации о том, что смерть иллюзорна. Эта информация не может быть опытом той меня, которая проявлена в данном теле. Но ведь есть ещё другая Я, проявленная в более высокочастотных мирах! Она тоже является частью моего Сознания и уж точно знает, что смерть – это иллюзия физического мира.

Возможно, благодаря этой Себе моё отношение к смерти постепенно трансформируется. Сейчас у меня уже нет того детского ужаса, но и до нормального отношения к явлению «смерть» ещё далеко. Что ж, надеюсь, судьба мне ещё подарит время на трансформацию представлений в этом мире. Очень хочется, чтобы слова Ориса, которыми я завершаю эту заметку, стали для меня незыблемой истиной:

«Жизнь использует рождение и Смерть, как вы используете ваши две ноги, как птица – два крыла. Жизнь – это не то и не другое, не рождение и не Смерть. Она между ними двумя. И в каждый момент, когда вы умираете, вы вновь рождаетесь».  

Просмотров: 256
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов