Личный блог

Здесь и сейчас – зауженность Сознания?

Уже много лет я знаю о том, что пребывание в настоящем является приоритетным для духовного развития. Да и не только для духовного, а вообще для жизни человека. Но недавно у меня возник вопрос: не является ли состояние здесь и сейчас зауженным для Сознания? Ведь в этом случае я вижу очень узкий спектр окружающей меня действительности. Решила поделиться своими размышлениями.

Преимущества пребывания в настоящем

Сначала о том, что же дает человеку то, что он старается уходить от мыслей о прошлом и будущем. В этом случае:

  • улучшается концентрация внимания;
  • ускоряются реакции на события, происходящие сейчас;
  • эмоции, чувства становятся более четкими и яркими;
  • прекращаются сожаления о чём-то, что не было сделано или сделано не так в прошлом;
  • нет ожиданий от будущего, что исключает разочарование;
  • снижается тревожность и страх от возможных проблем в будущем.

Действительно, когда человек может концентрировать своё внимание на том, что происходит сейчас, его эффективность вырастает в разы. Знаю это по себе. По роду деятельности мне нужно писать статьи и если мои мысли в момент написания начинают где-то блуждать, тратится гораздо больше времени, чем при хорошем сосредоточении на теме.

Я думаю, что пребывание в настоящем связано с альфа режимом работы головного мозга, то есть частота понижается, что способствует успокоению, уравновешенности. Это своеобразное медитативное состояние, когда бета ритмы не так дергают Сознание, а значит, гораздо меньше шансов раздражаться, осуждать и вообще впадать в негатив. И в то же время четко понимаешь поставленную задачу, что позволяет быстрее найти решение.

Если же касаться чувственного восприятия мира, то пребывание здесь и сейчас дает возможность увидеть все краски жизни. Ведь бывают же моменты, когда мы просто смотрим на голубое небо и в это время вообще ни о чём не хочется думать. Даже не то, чтобы не хочется – не думается. Мне кажется, что это прекрасный образец пребывания в настоящем. Так что же – нужно вообще перестать думать о прошлом и будущем?

Возможные минусы

Насколько я понимаю, если не давать себе возможности иногда мысленно улетать в другие времена, это тоже не приведет к хорошим результатам. Фактически это будет крайностью. Ведь прошлое – это наш опыт, ради которого мы сюда и воплотились. Пройденный опыт позволяет нам не повторять ошибок, а если и повторять, то с уже меньшими последствиями. Другое дело – как уходить в прошлое, для чего. Если идет простое перемалывание сюжета с негативными эмоциями, это реализация низкочастотных уровней Самосознания. А если происходит анализ, чтобы полученный опыт как-то помог в настоящем – это, на мой взгляд, очень даже полезно.

То же касается приятных воспоминаний. Если они вызывают сожаление, что вот было же так хорошо и больше такого не повторится – зачем себя этим угнетать? Но можно выносить из таких воспоминаний заряд бодрости, радости для настоящего. Ведь мы в этот момент отождествляемся с теми собой, которые были по какому-то поводу счастливы. Есть даже такие практики, когда предлагается вспомнить что-то вдохновляющее из собственной жизни.  

Думать о будущем, на мой взгляд, тоже необходимо. Но, опять же, когда, зачем и в каком ключе. Если я иду в магазин и у меня в голове рой мыслей о том, что мне нужно будет ещё сделать сегодня днём, вечером, какие проблемы могут возникнуть, ничего хорошего мне это не принесёт. А если я хочу составить план для выполнения намеченных целей или просто на время уйти с головой в желаемый мир будущего, в котором я бы хотела жить, разве без этого можно обойтись?

Гармоничный путь

Для меня гармония заключается в том, чтобы использовать все возможности Сознания. Иначе, если я буду стремиться только всё время быть в настоящем, это какая-то зауженность. Хотя я согласна с утверждением, что мы живем только в настоящем и в общем-то другого для нас не существует. Но это для нашей физической формы, а для Сознания есть множество других миров, причем в которых оно может пребывать параллельно с осознаванием своей личности в текущем мире.

Главное – всему находить своё время и место. Если я медитирую на другие миры, то почему бы мне в текущем моменте не побывать где-то ещё? То есть важен подход к тому, что делается сейчас, а это могут быть разные занятия. Поэтому, на мой взгляд, важно научиться концентрации в настоящем, но в то же время нужно держать Сознание открытым для различных возможностей.

Просмотров: 548
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов