Личный блог

Эмоции – контролировать или управлять?

Эмоции – как часто мы слышим и видим их проявление в жизни! Если они позитивные, нам приятно, если негативные – это, мягко говоря, не радует. Одни люди в большей степени эмоциональны, другие – в меньшей, но никто не обходится вообще без проявления эмоций, потому что чувственная составляющая изначально заложена в конфигурации Сознания каждого человека. Кто-то считает, что выражать себя эмоционально нужно всегда и, как говорится, принимайте меня таким, какой я есть.

Некоторые предпочитают, наоборот, держать всё в себе, особенно эмоции с негативным оттенком. И вроде бы это хорошо, ведь благодаря этому не задеваются чувства окружающих людей. Но на самом деле всё гораздо сложнее – с эмоциями нужно дружить, причем желательно их не просто контролировать, а уметь ими управлять. В чём разница? Давайте разбираться.  

Нужно ли выражать себя эмоционально

Я с детства почему-то не люблю проявлять эмоции – такова данность конфигурации моего Сознания. Когда думала, в чём причина, пришла к выводу, что она наверняка не одна и связано это с моими другими Формо-Типами и родовыми взаимосвязями. Во-первых, у меня есть такое представление, что эмоциональные натуры как бы более слабые, а мне хочется быть сильной личностью. Понимаю, что это далеко не так, но ничего не могу поделать – такая СФУУРММ-Форма у меня присутствует.

Во-вторых, у меня есть огромный интерес идти по жизни беспристрастным Наблюдателем. Это наверняка влияние энергоинформационных взаимосвязей с той собой, которая в разных сценариях является йогом. Но в этой жизни я поняла, что эмоциональные люди очень даже интересны: они прекрасные рассказчики, легко завладевают вниманием аудитории. А еще они более открыты, поэтому собеседнику не нужно додумывать, что чувствует человек при взаимодействии с ним.

И всё же неприятно, когда ты сам или кто-то на тебя «выливает» свои негативизмы. Хотя иногда даже их нужно показывать, иначе сам «закипишь» как нагретая вода в чайнике, да и в качестве обратной связи для других это полезно. Но желательно не идти на поводу у эмоций, а уметь ими управлять.

Контролировать и управлять – в чём разница

Работа с негативными эмоциями – это норма для людей, идущих по пути саморазвития, желающих стать лучше. Но при этом часто эмоции просто контролируются, а управления ими не происходит. В чём же разница между контролем и управлением?

Контроль – это когда человек замечает зарождение негативного посыла в Сознании и не даёт ему выразиться внешне: в речи, жестах и т.д. Фактически это остановка процесса, которая часто является подавлением, то есть негативный поток тормозится, но его трансформации не происходит. Человек как бы говорит себе, что не хочет таким быть, имея на это мотивации.

И это здорово! На мой взгляд, такой подход более эволюционный, чем давать негативу свободный пропуск через себя. Но гораздо лучше уметь управлять эмоциональным потоком. Это означает, что в любой ситуации, когда пытается проявиться эмоция, следует:

  1. Признать, что она есть и это нормально, так как у людей в нашем мире активны первый и второй Ииссииди-Центры. 
  2. Присвоить её себе, то есть не перекладывать вину на другого человека или на ситуацию, по поводу которой эмоция возникла. Например, женщина приходит с работы домой, а дети разбросали по всей квартире игрушки, в раковине горы немытой посуды. По этому поводу возникает раздражение, которое может вылиться в целый каскад упреков в сторону её близких. Но можно рассуждать так, что виновата в этом не ситуация и не её семья, а то, что она сама является раздражительной. Еще лучше, если думать, что не она раздражительна, а через неё пытается проявиться раздражительность.
  3. Наблюдать за эмоцией и за собой. Отметить, что произошло дальше – выплеск эмоции, насколько сильный или удалось его остановить. Возможно, на этом этапе произойдет подавление. Важно это заметить и продолжить внутреннюю работу.
  4. Задать себе вопросы: нужно ли было давать ход этой эмоции, можно ли было снизить градус напряжения выплеска? Выводы из проведенного анализа постараться применить в следующий раз, когда возникнет желание эмоционально высказаться. Это и будет попыткой управления эмоциональным потоком. Например, хочется на кого-то сильно повысить голос, а можно ведь высказать своё недовольство более спокойно. Таким образом и подавления не произойдет, и до человека будет донесена информация, но градус эмоции будет значительно снижен. А может, вообще не захочется ему ничего говорить, но и в Сознании не останется неприятного осадка, потому что заранее была проведена работа с собой.

Такой подход можно превратить в своеобразную игру, сказав себе: «Давай поиграем в управление эмоциями». Это добавит интереса и легкости в процесс. Причем данная игра может распространяться на все виды эмоций, в том числе позитивные. С них даже проще начинать. Допустим, от радости хочется побежать к кому-то и рассказать о произошедшем. В это время попробовать оценить интенсивность возникшей эмоции по шкале от 1 до 10. Если это 10, постараться снизить градус до 7 и понаблюдать, как в этом случае будет выражена эмоция. Если, наоборот, было 4, повысить интенсивность до 6 или 8.  

Это можно сравнить с игрой на музыкальном инструменте, когда одна и та же мелодия воспроизводится в разном темпе и с различной громкостью. Но ведь Сознание – это грандиозный инструмент, созданный Творцом! Лично мне сейчас интересно научиться на нём играть. Предлагаю и вам, дорогие читатели, освоить этот величайший инструмент Мироздания!

Просмотров: 750
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов