Личный блог

Незнание не освобождает от ответственности

Существует такой юридический принцип: незнание закона не освобождает от ответственности. Он появился еще в Древнем Риме и действует до сих пор. Его трактовка следующая: если человек нарушил закон, то не будет оправданием то, что он не знал этого закона. Я сама столкнулась с этим принципом, когда, будучи назначенной на должность главного бухгалтера, по незнанию допустила ошибку, за которую пришлось заплатить штраф. Но в этой заметке я хочу порассуждать не на юридические темы, а о вопросе ответственности каждого человека за всё, что происходит в нашем обществе.

Невежество – причина многих страданий

Невежество – это отсутствие знаний о чём-либо. Это качество считается отрицательным, потому что свидетельствует о том, что человек малообразован и не стремится к интеллектуальному развитию. Невежество может сопровождаться отрицанием культурных ценностей общества, поэтому невежественный человек может вести себя грубо и при этом будет уверен, что он поступает нормально. Но разве снимает это с него кармическую ответственность? Я считаю, что не снимает.

Если вспоминать более ранние эпохи развития человечества, то в сравнении с нашим обществом там практически сплошное невежество. Это отражалось во всём жизненном укладе, особенно у простых людей. Фактически они не жили, а выживали, сталкиваясь с множеством проблем и страданий. Я иногда задумываюсь над тем, как человеческое общество всё-таки смогло выйти из рабских отношений и прийти хотя бы к какому-то относительному равенству.

Конечно, по большому счету, его нет и сейчас, но явно в обществе отсутствует разделение на господ и рабов. А вот невежество, на мой взгляд, осталось. Я имею в виду, что большинство людей не имеет знаний о законах Мироздания, эволюционного развития и не желает об этом даже слышать. Хотим мы или не хотим, но такие законы есть и их незнание не снимает с нас ответственности за качество жизни, причём не только своей.

Сейчас это видно как никогда – военные конфликты, желание что-то доказать другим любой ценой, отстоять своё мнение, невозможность договориться. И это затрагивает не только узкий круг участников, а многие народы, страны. Правда, на фоне этого появляется всё больше так называемых пробуждённых людей, которым надоело страдать из-за собственного невежества, которые думают о благополучном будущем своих детей и внуков. Они готовы воспринять знания, поэтому их стали более активно транслировать разные проводники, чтобы каждый мог выбрать по резонансу.  

Не только знать, но и действовать

Как гласит одна из заповедей в христианстве: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Это известно давно и ключевым словом для меня здесь является «поступай». То есть мало знать законы, их нужно соблюдать, сверять каждый свой выбор по ним. А чтобы поступать соответствующим образом, следует до этого провести какую-то ментально-чувственную работу.   

Вот такой практический этап после освоения знаний является камнем преткновения для многих знающих, в том числе и для меня. Наверное, причина в том, что существует недополученный опыт на более низких уровнях Самосознания. Но это не оправдывает нас как эволюционно развивающихся существ и когда нужно всему человечеству переходить на более высокий уровень развития, то общество в буквальном смысле начинают трясти.

Конечно, нам это не нравится, хочется жить спокойно, чтобы мирились с нашими недостатками, ведь работа с собой – это настоящий труд, который лень выполнять. Но, по-видимому, мы уже переполнили чашу негатива в Космосе и если хотим благополучной жизни, то придется задумываться над собственными проявлениями.

Мне сейчас как никогда стали понятны и близки постулаты Ориса о кармической ответственности. Например, первые два гласят:

  1. Наша персональная каузальная Ответственность за поступки, совершаемые другими людьми, соответствует нашей Ответственности за свои собственные мысли, чувства, решения и действия.
  2. Независимо от того, согласны мы с происходящим или не согласны, но только мы сами и никто иной несём персональную Ответственность за каждую жизненную ситуацию и за любые обстоятельства, складывающиеся в нашей Жизни.  

И я понимаю, что, допустим, в военном конфликте между Украиной и Россией мне нельзя винить ни Зеленского, ни Путина, ни Байдена, ни кого-либо ещё. Только я сама проявила эту ситуацию в своей жизни и разбираться нужно в себе: почему так, для чего? Но решение любых самых глобальных задач зависит не только от меня одной, а от каждого человека. Мы все, проявленные в данном мире, очень связаны и все вместе ответственны за то, что в нём происходит. Так давайте же осознаем эту ответственность в полной мере и постараемся так изменить себя, чтобы увидеть наш мир благополучным и процветающим.       

Просмотров: 797
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов