Личный блог

Суженное Сознание – причина многих проблем

Среди людей, частью жизни которых является саморазвитие, периодически поднимается тема об узости и расширении Сознания. Эти понятия напрямую связаны с работой системы восприятия, которая также может быть в большей или меньшей степени ограниченной. Я также решила затронуть эту тему, потому что недавно слушала психолога, предложившую пройти один тест на внимательность. И даже при том, что я знала, в чём состоит тест, с первого раза я его не прошла. Поэтому, прежде чем вы будете дальше читать текст этой заметки, предлагаю вам проверить себя на прохождении этого теста. Это у вас займет меньше одной минуты, но будет понятно, о чем пойдет речь.   

Почему тест не удается пройти многим

Изначально задачей этого теста было посчитать количество пасов у команды в белой форме. Если вам это удалось – отлично, вы можете хорошо концентрировать внимание на поставленной задаче. Но основная суть теста заключалась в том, чтобы увидеть человека в костюме обезьяны, который появляется на экране. Согласно результатам исследований психологов, у 14 из 15 человек это не получается, то есть 93% с тестом не справляются! Почему, о чем это говорит?

Это свидетельствует о том, что внимание людей сужено. Большинство не привыкло широко смотреть на мир. Мы постоянно ставим перед собой какие-то задачи и решаем их. Я не имею в виду глобальные цели, так проходит наша повседневность. С утра мы уже встаем заряженными на выполнение задач: собраться и пойти на работу, сходить в магазин, отвести детей в садик, приготовить завтрак, обед, ужин, встретиться с друзьями и т.п. Не зря же говорят, что современный человек напоминает белку, бегущую в колесе.

Как вы думаете, много ли вокруг себя замечает такая белка? Как показывает тест, мало. Действительно, вспомните себя, когда вы идете, например, в магазин. Часто ли вы обращаете внимание на то, как выглядит небо, как светит солнце, как вы сами себя ощущаете при ходьбе?

Лично у меня практически всегда всё идет автоматически: дорогу знаю, пытаюсь помнить, зачем иду (или это уже написано на бумажке), мысли блуждают, где им хочется. Конечно, я замечаю погодные условия, иногда даже лица проходящих людей, но я не могу такое восприятие назвать широким.

К чему приводит узкое восприятие

Если человек всё время зациклен на своих задачах, у него даже не получается полноценно отдохнуть. Именно поэтому у многих современных людей наблюдается синдром усталости, эмоционального выгорания. Когда Сознание сужено, сложно быстро находить выходы из ситуаций, творчески мыслить. Если же в жизни происходят какие-то неприятности, они могут показаться бесконечными, то есть придается пессимистичный окрас.

В принципе любое длительное пребывание в негативизме говорит о том, что Сознание сужено. Когда оно имеет более широкие границы, выходить на позитив получается быстрее, да и жизнь становится более яркой и насыщенной. Иметь расширенное Сознание не означает быть идеальным человеком, в нашем мире это практически невозможно.

Но такой человек может охватить своим вниманием большее количество граней, благодаря чему он видит в жизни больше возможностей. Это в свою очередь приводит к тому, что его реальность становится более пластичной и многовариативной. Он способен выбирать не из одного-двух вариантов, а из множества, которые он замечает. Ведь всегда, даже в самых неблагоприятных условиях, есть какие-то выходы, их нужно только найти.

Как расширить Сознание

Узость восприятия – это привычный режим работы головного мозга. Как правило, в течение дня у людей превалируют бета-ритмы. Для них характерно быстрое перескакивание мыслей, сложность сосредоточения, неконтролируемость эмоциональных вспышек. Мы идем на поводу у своих реакций, не задумываясь о том, что они могут быть некомфортны окружающим.

Бета-ритмы – это преобладание активности работы какого-то одного полушария мозга, поэтому сложно достигается равновесное состояние. Чтобы оно наступило, необходимо снизить частоту волн хотя бы до альфа уровня. Для этого достаточно просто сесть на стуле и закрыть на несколько минут глаза, то есть отдохнуть, выключиться из текущего процесса. Но действительно выключиться, а не продолжать обдумывать.

В этом помогает состояние наблюдателя, когда мыслям позволяют течь, но смотрят на них как бы со стороны. Это позволяет увидеть то, что раньше вообще не замечалось, посмотреть на всё в расслабленном состоянии, благодаря чему снижается степень напряженности. Еще лучше, если целенаправленно заняться медитативными практиками. Они помогут больше погружаться в Сознание, расширяя его границы. Если же медитировать сложно, расширению Сознания будут способствовать:

  • периодические выходы из зоны комфорта – в неизвестность, которая интересна, но пугает своей непредсказуемостью;
  • принятие своих чувств и эмоций – как положительных, так и отрицательных;
  • отказ от чужих мнений, если они противоречат внутренним убеждениям;
  • развитие непривязанности к предметам материального мира;
  • прислушивание к интуитивным посылам.

Важно не отказываться от опыта, который предлагает жизнь, не ограничивать себя. Конечно, если на этот опыт есть внутренний отклик. Также посмотреть на мир другими глазами помогут книги, в которых авторы излагают концепции устройства Мироздания, законов, по которым мы живем. Я за свою жизнь прочитала много и могу сказать, что без этой литературы мне сейчас было бы гораздо сложнее жить. Причем есть много интересной художественной литературы, где в увлекательной форме описываются разные взгляды.

Главное для расширения Сознания – не зацикливаться только на видимой текущей картинке, особенно, если она неприятна и кажется сложной. Важно размышлять, рассуждать, стараясь увидеть более целостный образ, глубинные причины происходящего. Тогда по крайней мере появится философский подход и можно будет сказать, что и это тоже пройдет. Я желаю всем достичь той широты Сознания, чтобы мы с первого раза видели обезьяну в тестовом ролике и жизнь воспринимали как многогранный процесс, в котором всё для чего-то происходит именно таким образом.

Просмотров: 375
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов