Личный блог

Новые нейроны помогут избавиться от неприятных воспоминаний

Воспоминания. Целые миры хранятся в памяти у каждого человека и всё чаще люди, в ходе саморазвития, обращаются к своему прошлому, чтобы изменить своё настоящее. И это возможно сделать, ведь доступ к памяти нам обеспечивают взаимосвязи между нервными клетками – синаптические сети, а мы знаем, что они способны изменяться.

В головном мозге человека есть нейроны, которые отвечают за функцию памяти – в гиппокампе (правом и левом). От состояния этой структуры, в частности, от нейрогенеза в ней, зависят наши способности запоминания-забывания.

Сейчас мы знаем, что в нашем мозге каждый день рождаются новые нейроны. В области гиппокампа - до 1400 в сутки! Некоторые из них мигрируют в нужное место, и встраиваются в имеющиеся нейронные сети. На это нужно не так много времени – около месяца. Примерно столько же времени нужно, чтобы у человека укрепилась новая привычка.

Интересно, что позитивные или негативные воспоминания не хранятся в каких-то конкретных нейронах. Они становятся доступны через определённую картину синаптических взаимосвязей между нервными клетками. А пластичность этих связей позволяет им перестраиваться настолько, чтобы видоизменить или заместить некоторые воспоминания.

Новые нейроны прорастают вглубь имеющихся нейросетей. Они могут встраиваться и изменять существующую картину синапсов или заменять собой погибшие нейроны (вместе с которыми исчезли и их связи с другими). Вместе с синапсами исчезают и старые воспоминания. Вместе с синапсами же формируются и новые!

Нейрогенез у человека может замедляться и ослабевать при избыточной концентрации глюкокортикоидов в крови (например, при хроническом стрессе), снижении выработки дофамина, серотонина и глутамата (может быть не хватает радости в жизни) и депрессии. При этом стираются некоторые воспоминания (как хорошие, так и плохие), а новые не создаются – позитивные события сохраняются в памяти при участии перечисленных выше нейромедиаторов, а их в данном случае не хватает.

Как мы можем повлиять на этот процесс?

«Любые из неприятных для нас ассоциаций могут быть перестроены нами» (цитата из Ииссиидиологии, 6 том). Жизненный опыт добавил каждому из нас информационных фрагментов, из которых можно сложить более качественные (приятные или более удобные) мотивации, недоступные для понимания и использования раньше.

Это может происходить само собой – человек проходит жизненные уроки, которые делают его лучше – он становится мудрее, обретает больше понимания себя и других людей, природных процессов. А может осуществляться целенаправленно – с желанием изменить свою жизнь и жизнь других людей в лучшую сторону. Для этого понадобятся знания о человеческом направлении развития и безусловном ллууввумическом позитивизме, потребуется умение ставить перед собой цели, концентрироваться, активизировать волю и проявлять интеллектуальную эмпатию. Делая акцент на развитии в себе минимум десяти личностных качеств ОРИСЧОЛДМА (по первым буквам качеств), мы постепенно приближаемся к осознанию по-настоящему Человеческих ценностей.

Эти качества: Ответственность, Разум, Инициативность, Совесть, Честность, Открытость, Любовь, Доброта, Милосердие, Альтруизм.

Благодаря осознанному подходу, видению перспектив и регулярному применению специальных практик, можно заметить первые положительные результаты в своих психоментальных состояниях, а уже через месяц (ориентируемся на скорость роста нового нейрона и образование новых синаптических связей!) эти изменения укрепятся в мозге и будут вдохновлять на новые преобразования в своей жизни!

Пересматривая таким образом – с новыми позитивными мотивациями – какие-то из неприятных воспоминаний, мы можем от них постепенно избавляться и обретать больше душевного равновесия, радости, вдохновения и сил творить новые миры!

Размышления в заметке опираются на пункты 6.0911-6.0919 шестого тома Основ Ииссиидиологии.

Просмотров: 314
Блоги других авторов