Личный блог

Оправдать или оправдать

Мы говорим, что для сохранения в себе позитивного состояния, любого человека, чтобы он не вытворял, нужно оправдать или найти хорошую мотивацию, чтобы самому не обидеться или не разозлиться. Но что это значит? Что нужно оправдывать - человека или его поступки? Внутри себя оправдать или вслух перед всеми? А если человек ведёт себя откровенно не по-человечески - и это тоже оправдывать? То есть - поощрять что ли? А что если дело совсем не в том другом человеке, а во мне?

Есть разница между оправдать внутри себя и оправдать "снаружи".  Поговорим о первом случае. Действительно, чтобы сохранить своё душевное равновесие и позитивное состояние  нужно как бы «оправдать» человека - уметь увидеть или хотя бы предположить причины его такого поведения. Это сложно, особенно когда ситуация в разгаре и её участники все сплошь на чувствах и повышенных тонах, каждый доказывает свою правоту. Но к этому моменту можно готовиться теоретически - с помощью разнообразных Айфааровских практик или проводя самоанализ после каждой подобной ситуации.

Понимать и оправдывать кого-то внутри себя не значит потакать, подкреплять, поощрять, принимать, соглашаться, молчать, бездействовать!

Знания помогают понять, что человек в данной ситуации не может поступить по-другому, более конструктивно и позитивно, потому что… А дальше работают ваши знания, у каждого свои. Кому-то помогает ииссиидиология, кому-то физика, биология и химия, психология, кому-то религия. Не может по-другому, потому что у него нет/избыток гормонов, устойчивых нейронных путей. Травма, неконтролируемый триггер, стресс, защитная реакция, боль, шок, хромосомная мутация, разум помутился, не ведает что творит. Ещё лучше работает перевод фокуса внимания на себя – почему я сейчас так непозитивно реагирую?

Позитивно, нейтрально и негативно реагируют разные уровни нашего Самосознания.

Вот пример из нескольких мотиваций «скорой помощи» себе (взяты из курса «Айфааровские мотивации и законы жизни» на Айфааровском слоуллинге), которые сразу переключают с негативного состояния на другое восприятие – более спокойное, рассудительное, доброжелательное:

- Стоп! Главное, не заводись. Возьми себя в руки!
- Так думаю сейчас не Я, а какие-то из активных уровней (конгломератов) себя реализуют. Я не являюсь ими (не я, через меня).
- Любая ситуация – это возможность: либо я изменюсь в лучшую сторону, либо усугублю ситуацию.
- Благоприятный выход есть всегда – мне нужно сейчас его найти.
- Если не решить ситуацию сейчас, она ведь всё равно вернётся! (временная петля)
- Возможно, человек так себе ведёт, потому что плохо себя чувствует, возможно, у него есть проблемы…

В ответах на наши вопросы, Орис недавно сказал, что тестом на определение своих текущих уровней – третьи средние АРГЛЛААМУНИ или третьи верхние – можно использовать обидчивость. Если она есть (определить в себе, что я на что-то, даже неосознанно обижаюсь) – то вы на 3-х средних. А субличности этого уровня полностью подконтрольны Стражам Порога.

Обидчивость – одна из невинных на первый взгляд, но очень коварных и ядовитых негативных реакций. Может захватить человека целиком и прочно удерживать в этом состоянии, а может только слегка кольнуть – в любом случае из неё два пути – понимание и прощение или переход во всевозможные ещё более тяжёлые состояния озлоблённости, ненависти, желания мести, глухого равнодушия.

Кругозор «третьих средних» уровней просто не позволят человеку увидеть другие возможные реакции и выходы из ситуации, поэтому с ним непросто справиться (есть радикальные методики выхода из таких негативных состояний). Важно учиться наблюдать за собой и отмечать первые признаки зарождающейся обидки и тут же стараться её нейтрализовать. Не подавить, а нейтрализовать! Внутреннее оправдание человека тут очень хорошо помогает. А потом может понадобиться и внешнее оправдание – может оказаться, что вызвавшие у меня реакцию слова и действия человека были справедливыми и он хотел как-то помочь, ценой ухудшения отношения к себе. Может понадобиться оправдание его вслух перед другими людьми – чтобы не только свою реакцию нейтрализовать, а ещё и предупредить её у других людей, объяснив им своё видение.

Для такого оправдания-выхода можно применить как ментальный способ (подбор амплиативной мотивации), так и чувственный – с помощью практики развития Светоносности. Тогда в вашем Самосознании просто не останется места и возможности для проявления даже самого ничтожного кусочка обиды (зла, зависти, ревности и прочих ядовитых реакций).

Также есть отличная практика по освобождению Самосознания от избыточной активности низших уровней, рекомендую попробовать!

В результате такой работы с собой человек вновь обретает благоразумие и душевное равновесие, а следовательно – меняет направление своих перефокусировок в более благоприятные для человеческого развития сценарии жизни.

Просмотров: 203
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов