Личный блог

В вашем мозге это есть

Потеря целеустремлённости, тяга к вредным вкусняшкам, самообман, признаки депрессии. Если вдруг вы начали что-то из этого за собой наблюдать, то, возможно, вам стоит обратить внимание на свою дорсолатеральную кору.

Её активная работа позволяет нам сохранять целеустремлённость при выполнении нужной задачи, не отвлекаться налево-направо. Помогает в любых ситуациях оставаться безусловно правдивыми, сохранять человеческое – благоразумное и бескорыстное – поведение. Она позволяет нам планировать наперёд, предугадывать и выбирать оптимистичные варианты развития событий. А ещё служит генератором позитивных мотиваций в сложных выборах. Даже при выборе еды, она «обращает внимание» не только на привлекательный вид блюда, а учитывает его полезность для всего организма.

Чтобы дорсолатеральная кора (во взаимодействиях с другими отделами мозга) могла проявить эти качества, нужно чтобы она была развита и её не перебивала орбитофронтальная – поставляет нам эгоистичные мысли (личная заинтересованность, приспособленчество, провокации обмануть) и вентромедиальная, которая при большой активности и слабых связях с дорсолатеральной, способствует зацикленности на эмоционально-чувственных аспектах в ущерб рациональным (выглядит как чрезмерная мягкость, терпимость, попустительство, доверчивость и беспечность).

Почему же более «человечным» участкам коры, не смотря на то, что они тесно взаимосвязаны с другими отделами мозга, приходится практически противостоять такой динамике?

Попробуем посмотреть на эволюцию людей с новой стороны.

Представим себе идеального человека, даже так – Человека Земли с большой буквы. Изначально обладающего беспредельным потенциалом естественной доброты, правдивости и честности, искренности и открытости. Изначально выражающего лучшие качества, какие мы только можем представить. И представим, что такие люди были на нашей планете очень давно, когда среди животных одними из самых развитых были обезьяны.

В результате планетарных катаклизмов и серьёзных мутаций этот изначальный (будем считать его условно идеальным) геном Человека настолько изменился, что вынудил людей приспосабливаться к земных условиям и проявлять в отношениях друг с другом качества, не свойственные даже животным: «..лживость и бесчестие, двуличие и закрытость, бесстыдный цинизм и бессмысленная жестокость..», - по-другому в этих условиях выжить не удавалось.

Получается будто бы обратная эволюция – в процессе жизни на Земле люди «ухудшились», а сейчас пытаются разобраться в своей истории и всеми силами направить своё саморазвитие в сторону улучшения своего генома.

Остались ли в мозге человека участки, ДНК клеток которых по-прежнему сохраняет программы того идеального Человека Земли?

Да, у каждого из нас в префронтальной коре есть дорсолатеральная и вентролатеральные области, в которых «подобных деплиативных мутаций не произошло, поскольку вся генетическая основа, которая обеспечивает их функционирование, имеет внеземное происхождение, ориентированное на ллууввумическую Схему Синтеза» (с)

Для нас это означает, что целенаправленное развитие этих зон и умножение нейронных взаимосвязей их с другими отделами мозга, будет возвращать людям лучшие качества Человечности, которые сейчас даже считаются сверхспособностями или экстрасенсорными проявлениями.

Размышления в заметке опираются на пункты 6.0570-6.0591 шестого тома Основ Ииссиидиологии.

Просмотров: 190
Блоги других авторов