Личный блог

Новый опыт или "Что там за поворотом?"

Давайте разберёмся в вопросе, а всегда ли хорошо получать новый опыт? Не получим ли мы какой-нибудь незапланированный «сюрприз»? Что ждёт нас за поворотом нашего путешествия за новизной познания жизни? По большому счёту, опыт - это главный двигатель нашего развития. Без него мы не смогли бы развиваться. Мы ничего не имеем вне опыта, именно он порождает всю нашу жизнь: наши чувства и привычки, наше мышление и стремление к развитию. С самого рождения мы познаём мир и приобретаем новые способности, становясь всё осознанней и мудрее. В детстве нам помогают заботливые родители, родственники и школьные учителя избежать многих проблем, но не всех. Так уж устроен человек, что ему самому хочется всё прочувствовать и понять. И сколько бы нам не говорили о последствиях, нам всегда необходимо самим испытать предполагаемые ощущения, и тогда это будет, пусть и «горький», но наш личный опыт.

В процессе взросления мы начинаем больше доверять своим близким. Потому что нам частенько приходилось испытывать неприятные ощущения от удара тех «граблей», на которые мы наступали при наших самостоятельных исследованиях. Эти жизненные уроки научили нас осторожней относиться к новым приключениям и не бежать за поворот, а аккуратно и не спеша подойти к нему и тихонечко заглянуть туда, рассуждая, а что меня там ждёт и не опасно ли для меня это? Правильно говорят, что опыт - это самый лучший учитель, вот только берёт за это дорого. :) А если серьёзно, то, лично я, не представляю свою жизнь без новых познаний и новых навыков. Хочу поделиться с вами к чему привёл меня новый жизненный опыт - мой очередной «поворот».

Не так давно я начала участие в литературном проекте, который был организован специалистами Центра Интеллектуально-Альтруистичного развития «Айфаар». Помимо собственной литературно учебной программы, психолингвистических языковых методик и письменных практик, достаточно много внимания уделяется в проекте способам саморазвития и самоанализа. В процессе реализации программы ведущая проекта предлагает нам интересные упражнения и творческие задания, информация же при этом выдаётся постепенно, пошагово. После усвоения и закрепления одних упражнений, предлагаются следующие, затрагивающие какую-то иную грань самопознания себя в этом направлении творчества. Надо отметить, что каждое упражнение несёт свою функциональную нагрузку и помогает запустить определённые взаимосвязи нашего самосознания с подсознанием. Мне всегда с нетерпением хотелось заглянуть за поворот нового дня и узнать, чему же ещё интересному я смогу сегодня научиться в этом проекте.

И вот однажды мы получили очередное задание: оно несколько отличалось от предыдущих. Это было практическое упражнение под красивым названием «Утренние Страницы». Из текста к заданию я узнала, что автор этого метода - Джулия Кэмерон - описала его в своей книге «Путь художника». Смысл этой практики в том, чтобы освободить наше сознание от пустых, ненужных мыслей, дав возможность проявиться новым идеям и озарениям. Не зря же говорят, что мысли материальны. Отсюда вывод: чем меньше пустых и глупых мыслей в голове, тем благополучнее и плодотворнее наш день!

Автор не советует перечитывать негативные моменты - написали и забыли. Всё, вы расстались с ними, больше они вам не нужны! Для выполнения этого задания нет никаких условий, нужно только одно - писать каждое утро всё, что приходит на ум. Например, можно описывать:

  • свой сон,
  • давно застрявшую в голове неприличную или приличную мысль,
  • ситуацию, которая тревожит или радует,
  • какие-то интересные, волнующие события и впечатления, 
  • если мыслей нет, то так и надо писать: “мыслей нет, мыслей нет….”, пока они не появятся. :)

В общем, принцип такой - о чём думаю, то и пишу в свой блокнот.

Раньше я читала про фрирайтинг - вольное изложение своих текущих мыслей. Но сама никогда серьёзно этот метод для саморазвития не рассматривала, хотя интерес к свободному письму был. И вот судьба привела меня в те сценарии, где этот метод был заложен в обучающую программу литературного проекта. Ничего просто так не бывает - в этом я полностью уверена! - значит мне для чего-то дан именно этот метод. Так оно и получилось! Но об этом чуть позже.

Одним из привлекательных моментов этой практики является то, что абсолютно не важно умеет или нет человек писать! Для людей, которые делают свои первые шаги в писательском творчестве, это здорово успокаивает и обнадёживает. Итак, для выполнения этой методики мне потребовались чистая тетрадь, ручка и очки. С вечера я складываю весь мой рабочий инвентарь около своей кровати. Проснувшись утром, не вставая с постели, а удобно облокотившись на мягкие, тёпленькие подушки, начинаю писать свою утреннюю «поэму». В первые дни было непривычно, но исследовательский интерес перевесил. С каждым днём мне всё больше нравился мой новый опыт, и я с удовольствием отметила, что в этот раз за «поворотом» меня ожидал большой и интересный сюрприз. Но я даже подумать не могла, что таким образом смогу получать ответы на волнующие меня вопросы и наилучшим способом решать сложные ситуации. Сейчас объясню, что я имею в виду…

Как-то в одно прекрасное утро, я начала писать, но мыслей совершенно не было. В бурном мыслительном потоке был полный штиль. Я так и писала: «Мыслей нет, у них перерыв, мыслей нет…». И тут ко мне «забежала» одна очень свеженькая идейка: а почему бы мне не написать слова благодарности Вселенной за заботу и поддержку, за помощь и внимание. И я с радостью стала писать: «Я тебя люблю, благодарю тебя. Я тебя люблю, прости меня, я тебя люблю, благодарю тебя…».

Это были слова из практики гавайского метода решения внутренних и внешних конфликтов «Хоопонопоно», правда, я их немного сократила. Давно пользуюсь этой практикой, но только в устной форме, а здесь эти же слова писала на бумаге. Интересно, что хоопонопоновские слова сами всплыли в сознании, как только я подумала о написании благодарности. Не помню сколько раз написала эти фразы, да это и не важно…

В какой-то момент я вспомнила об одном деле, по поводу которого должна была принять решение. Оно было не совсем простое, и я не знала, с чего начинать и как правильно поступить в сложившейся ситуации. Не задумываясь, описала все события и написала вопрос: «Как лучше мне поступить в данных обстоятельствах?». Ещё в процессе написания вопроса пришёл ответ: он как бы ниоткуда появился в моей голове. Его я тоже зафиксировала в своём блокноте, а потом написала слова благодарности.

С этого и началось моё общение с подсознанием. Теперь почти каждое утро веду интересные беседы с моим Новым другом! Подсознание не стесняется лишний раз напомнить мне о моих глубоко запрятанных потайных проблемах. Но, как оказалось, это здорово, потому что я начинаю очищать моё внутреннее пространство от «завалов» и ненужного «мусора». Мы же каждый день чистим зубы, умываемся, моем тело, но очень редко думаем о чистоте своего сознания. И вот, благодаря литературному проекту, меня подвели к этому важному для саморазвития процессу - гигиене сознания.

Бывают дни, когда у меня нет связи с подсознанием, тогда я просто пишу слова благодарности. В такие моменты меня охватывают незабываемые чудесные состояния полёта души и необыкновенной лёгкости! Это похоже на медитацию. После таких «Утренних Страничек» весь день ощущается приподнятое настроение и позитивное состояние! Советую и вам настроиться на получение нового опыта и почаще заглядывать за предлагаемый жизнью «поворот». Уверена, что там вас ждёт много интересных и полезных приобретений!

Просмотров: 2145
Блоги других авторов