Личный блог

От любви до ненависти…

Инга припарковала машину около красивого полукруглого здания, в котором находился её рабочий офис. Несмотря на небольшой стаж работы психологом, каждый её час был расписан на неделю вперёд. Ещё три года назад она не могла себе представить, что будет помогать людям справляться с различными неприятными жизненными ситуациями.

Инга любила свою новую профессию. Её рабочий кабинет был оформлен в светлых пастельных тонах с небольшим количеством комнатных растений. Она приходила на работу за полчаса до начала, чтобы познакомиться со списком посетителей и настроиться на общение с клиентами. Вот и сегодня, когда она зашла в приёмную своего офиса, её помощница, милая девушка Аня, уже подготовила рабочие документы и заварила любимый Ингин травяной чай, аромат которого наполнил воздух приёмной.

Сидя в своём кабинете и просматривая список посетителей, её взгляд остановился на имени Герман. В голове пронеслась мысль: «А что, если это он? Хотя вряд ли, просто совпадение», - подумала молодая женщина. Воспоминание о прошлом незаметно завладело её сознанием…

После школы Инга поступила и закончила биологический факультет московского университета. Благодаря связям своего любимого мужа – Германа – она устроилась на работу преподавателем по биологии в элитную гимназию. Вроде всё в её жизни складывалось замечательно: удачный брак, хорошая карьера, высокое материальное обеспечение. Но однажды она чуть не потеряла всё своё социальное благополучие, да и себя, как человека. Причиной тому была её сильная ревность к мужу. По своему характеру Инга была доброй, спокойной, благоразумной. Легко обходила многие конфликтные ситуации. На работе коллеги уважали Ингу за её выдержку, позитивность, за умение хранить чужие тайны и даже часто советовались с ней по своим семейным проблемам.

И вдруг измена родного человека превратила эту умную, сердечную молодую женщину в скрытного монстра, страстно желавшего как можно больнее наказать мужа. Ревность медленно, но основательно завладела её сознанием, постоянно подпитывая её больное воображение новыми образами любовных похождений мужа, довела до безрассудной ярости и желания «сладкой» мести. В её голове родился страшный план – отравить мужа. Тогда ей казалось, что только его смерть освободит её от невыносимой душевной боли и страдания. Через третьих лиц она купила капли, которые вместе с алкоголем провоцировали инфаркт и наступала неминуемая смерть.

Молодая женщина до мельчайших подробностей мысленно много дней проигрывала свой план. Она сказала мужу, что у неё есть вопрос, который хотела бы с ним обсудить. Инга приготовила ужин, когда они сели за стол и Герман налил в бокалы вино, она с милой улыбкой попросила его принести лёд из морозильника, а сама в это время накапала в бокал мужа содержимое купленной ампулы. Делала она это спокойно без волнения, – видно, месть придавала ей уверенность. Но в самый последний момент её рука непроизвольно с силой толкнула бокал на пол, он упал и разбился.

На какое-то мгновение вместо разлитого вина Инга увидела кровь. Ей с трудом удалось совладать со своими эмоциями, она не могла поверить, что ещё несколько минут назад желала смерти близкому человеку. «Боже, как далеко я зашла, так дальше продолжаться не может, надо срочно поставить точку в этом деле», – пронеслась отрезвляющая мысль в её голове. В этот же вечер женщина рассказала мужу, что знает об его измене, а о своём намерении отравить его, решила промолчать. Утром Инга навсегда ушла от Германа.

Но мысль, что она могла преднамеренно убить близкого и родного человека не давала ей покоя. Позже, проанализировав своё поведение, Инга отметила, что в тот момент в ней уживались две разные личности: одна любящая и добрая, другая мстительная и решительная. Но откуда взялась вторая? А что если она снова проявится? От таких перспектив ей становилось не по себе. Поняв всю серьёзность своего положения, женщина осознала, что без специалиста ей не обойтись.

Так она познакомилась с Дмитрием. Ей повезло, Дмитрий был отличным психотерапевтом, к тому же оказался очень хорошим человеком. Их судьбоносное знакомство открыло новую страницу в жизни Инги. На сеансах Дмитрий рассказал молодой женщине, что через наше сознание могут проявляться разные субличности: как позитивные, так и противоположные им – непозитивные, а зачастую и негативные.

Они и есть наши всевозможные психические состояния: радость, щедрость, жадность, злость, грусть, милосердие и множество других. Он на простых примерах объяснил Инге, почему у нас бывают частые смены настроения: минуту назад мы были радостные, но неприятное слово или не очень хорошая новость может моментально переключить человека на обиду и раздражение. Именно в этот момент происходит смена субличностей, на «сцену» выходит та, которую мы наделяем силой своего внимания.

Обычно люди не замечают этого, вернее, привыкли к своим шаблонам поведения: их обидели, они плачут или обижают в ответ; кого-то ударили, он убегает или втягивается в драку и так далее. Дмитрий пояснил девушке, что каждый нормальный человек может научиться управлять своими психическими состояниями, то есть контролировать проявление субличностей через его сознание. К сожалению, этим мало кто из людей пользуется, отсюда столько много горечи и страдания в их жизни.

Так было и с Ингой. Она понятия не имела, что через её сознание могут проявляться какие-то невидимые субличности, которые являются реальными причинами смены настроения, да ещё так умело руководят поступками человека. И что эти эфемерные «личности» способны усыпить бдительность человека, применяя разные лже-мотивации. Например, такие: «Да ничего страшного, подумаешь, обиделся, переживёт» или «Ах ты гадёныш, ну я тебе устрою». А именно мысленное одобрение этих непозитивных мыслей, даёт право этим субличностям управлять нашими действиями.

С помощью методик, которые Дмитрий рекомендовал Инге, она стала работать со своими внутренними реакциями, научилась отслеживать мельчайшие перемены внутри её тела. Обычно это были ощущения напряжения в области солнечного сплетения или груди, учащенное сердцебиение, а при сильном волнении она заметила за собой нарушение порядка слов при разговоре. Дмитрий сказал, что у людей физика реагирует очень индивидуально, и только самостоятельная работа и наблюдение помогут человеку определить свои характерные физические проявления в теле. 

Такими физиологическими изменениями тело пытается сигналить человеку о первых признаках появления непозитивных реакций или о возникшем нарушении в работе организма, которое впоследствии, если не обратить на сигналы тела внимание, может развиться в серьёзную болезнь. Но люди за жизненной суетой разучились понимать язык своего тела. Внимание современного человека сфокусировано на внешнем, поэтому он не слышит подсказки тела. Инге пришлось заново учиться общению со своим организмом.

В работе над собой ей здорово помогло хорошее знание биологии. Положительные результаты, которые она достигла за довольно короткий срок, вызвали в ней желание поменять профессию. Она решила стать психологом, чтобы помогать людям, учить их тому, как становиться свободными от навязчивых негативных идей и мыслей, чтобы их жизнь стала счастливой и спокойной.

Дмитрий с радостью поддержал её намерение получить второе образование психолога. Инга отвлеклась от своих воспоминаний и посмотрела на фотографию в красивой рамочке, стоявшей на её столе, где было запечатлено одно мгновение из её чудесной жизни с Димой. Она была очень благодарна Жизни за встречу с этим прекрасным человеком!

 

Просмотров: 481
Блоги других авторов