Личный блог

Что Бог ни делает…

Дмитрий Сергеевич сидел в ординаторской. У него было ночное дежурство, вернее, он намерено поменялся со своим коллегой, чтобы помочь одному пациенту пережить кризис послеоперационного периода. Это был его бывший друг – Игорь, которого он не видел пятнадцать лет. И вот вчера его привезли на скорой помощи в их отделение. Пришлось срочно делать операцию, и сейчас он находился в крайне тяжёлом состоянии. Дима как врач делал всё зависящее от него и даже больше: он решил быть рядом с другом, пока не убедится в стабильности состояния его здоровья. «Эх, Игорёк, Игорёк… » – прошептал тихо Димка и подошёл к окну. На улице шёл снег. «Надо же, как в жизни всё закономерно и продумано. Поспеши я тогда, даже страшно представить как сложилась бы моя судьба…» – и Дмитрий Сергеевич погрузился в свои воспоминания…

Мела сильная метель. Высокий симпатичный парень провожал девушку домой. Это были Дима и его подруга Аллочка. Уже три месяца продолжался их бурный роман. Влюблённый Димка находился на седьмом небе от счастья. Ещё бы! Он встречался с самой симпатичной девушкой в их городе, а, может, и во всём мире! Многие парни завидовали ему. Алла была настоящей красавицей, да, к тому же, очень весёлой и общительной. Димка часто ревновал её, но старательно прятал эти чувства даже от самого себя. Он готов был жениться на ней хоть сейчас, но по просьбе родителей вынужден был отложить столь желанное для него событие до окончания медицинского института. Да и ждать-то оставалось уже недолго – меньше года.

Мама с папой убедили его, что время укрепляет отношения и проверяет их на прочность. Дима хотел, чтобы его семья была такой же дружной и надёжной, как у родителей, которых он очень любил и полностью доверял их советам. Часто по вечерам они все вместе собирались в гостиной: пили ароматный, вкусный чай с маминым вареньем, делились своими новостями и успехами. Родители рассказывали о своей молодости, о своих пятилетних встречах до свадьбы. Дима видел неподдельное счастье на их лицах в эти минуты и мечтал о своём семейном очаге с Аллочкой…

«Да, как же были правы мои старики!» – прервав свои воспоминания, тихо проговорил он, стоя у окна и рассматривая пушистые снежинки.

Стук в дверь полностью вернул его в реальность жизни. Не дожидавшись ответа, в кабинет заглянула дежурная медсестра: «Дмитрий Сергеевич, там больному из первой палаты реанимационного отделения плохо!».

Дима ждал этого решающего, переломного момента в ходе болезни Игоря и был готов к нему. Он знал, что от него и от организма Игоря сейчас будет зависеть дальнейшая жизнь друга. В палате, кроме высокого стола, на котором лежал больной, и разнообразной медицинской аппаратуры, ничего не было. Дмитрий Сергеевич хорошо знал и любил свою работу и был одним из лучших врачей в клинике. По пути в палату он расспросил медсестру обо всех биометрических показателях больного на данный момент. В его голове уже были готовы несколько вариантов для интенсивной терапии по спасению больного. А интуиция подсказывала ему, что всё будет хорошо…

Игорь открыл глаза и увидел женское лицо в медицинской маске. Вернее, его внимание привлекли весёлые, улыбающиеся глаза. Он услышал мягкий и приятный голос: «С возвращением! Видно, жизнь вас очень любит и не хочет с вами расставаться». «Нет! Она просто хочет, чтобы я человеком, а не скотом из неё ушёл… ещё один шанс даёт», – тихо прохрипел больной и закрыл глаза. Перед его мысленным взором пробегали картины пятнадцатилетней давности. Вот он, молодой, статный, в военной форме, со счастливой улыбкой, быстро шагает по тротуару. Ещё издалека Игорь увидел своего лучшего друга, Димку. Тот тоже его заметил и помахал рукой.

Дружба ребят началась ещё в детстве – они были соседями по площадке, вместе ходили в один садик, позже вместе учились в одном классе. Были, что называется, - «не разлей вода». Когда ребята учились в шестом классе, родители Игорька купили квартиру и переехали в другой район. Но это не мешало друзьям встречаться и проводить время вместе. Так было, пока они не закончили школу. Ну а потом жизненный водоворот закружил, завертел их судьбы, разбросав по разным городам. И вот наконец Игорь приехал в отпуск к родителям. Он закончил военное училище и получил хорошее назначение для дальнейшей службы. Сразу же позвонил другу детства, и они решили встретиться в центральном парке около Лебединого озера.

Дима пришёл не один, а со своей возлюбленной – Аллочкой. Встретившись, ребята крепко обнялись, их лица светились от счастья. У них накопилось много интересных новостей, которые они хотели рассказать друг другу. «Познакомься, Игорёк, - это Аллочка, моя невеста», - радостно представил Дима другу свою возлюбленную. «Очень приятно, милое создание!» – ответил тот, нежно поцеловав кокетливо поданную ему Аллочкину ручку. «Ты настоящая красавица!» – восхищенно сказал он, пристально рассматривая девушку. От комплиментов Аллочка вся светилась и звонко смеялась. Ей явно нравился этот высокий и красивый парень. «Ну, Дим, поздравляю! Ты, мой друг, поймал Жар-птицу!» – весело пропел Игорь и стиснул друга в своих крепких мужских объятиях. А на ухо тихонько шепнул ему: «Крепче держи, чтоб не улетела». 

Вся весёлая компания направилась в парк, где друзья любили проводить время, когда были ещё школьниками. Около пруда, в уединенном местечке, стояла красивая деревянная лавочка с резной спинкой. Здесь они и расположились. Игорь рассказывал про разные курьёзы из армейской жизни. Он в полной мере владел ораторским искусством, умел интересно и с нотками юмора рассказывать даже самые, казалось бы, обыкновенные истории.

В самый разгар их беседы у Димы зазвонил телефон. Звонил его отец. Во время их разговора Игорь видел, как резко исчезла Димкина улыбка, а на лице появились черты озабоченности и растерянности. Он наблюдал за отрывистыми кивками друга и слышал его сдержанные слова: «Да, пап… Конечно…. Хорошо». «Что-то случилось», - подумал Игорь. Его догадка подтвердилась. Дима опустил телефон и произнёс: «Извини, Игорь, нам надо срочно уезжать! Маме плохо, её на скорой в больницу увезли».

Он подал руку девушке, которая сидела на скамейке. Но Аллочка сказала: «Димуль, ты поезжай один, я подруге обещала, что стрижку ей сегодня сделаю. У неё завтра семейное торжество. Да и маме я твоей ничем помочь не смогу, буду только переживать, а ей сейчас позитивные эмоции нужны».

Игорь, не задумываясь, произнёс: «Диман, не переживай, я провожу Аллочку». Разумные доводы Аллочки убедили Диму в правильности её решения, а предложенная помощь друга окончательно успокоила его. На самом деле зачем создавать для любимой такие неприятные моменты?! Да и сам он ещё толком не знает, в каком состоянии находится мама. К тому же, Алла будет под надёжной охраной…

Игорь открыл глаза и посмотрел в больничное окно, его сердце учащённо билось, а в голове снова и снова звучали слова: «Диман, не переживай, я провожу Аллочку»…

«Эх, если бы вернуть всё назад, я бы точно сказал по-другому: Диман, я еду с тобой! Да, именно это я должен был тогда сказать», – с сожалением подумал Игорь. Ему просто не верилось, что небольшая замена слов так сильно изменила его судьбу, да и Димкину тоже. Он не мог простить себе свой подлый поступок по отношению к человеку, который был для него как брат. И ведь ничего хорошего из этого не получилось. Жизнь бумерангом вернула ему всё обратно: он увёл у друга девушку и женился на ней, но через десять лет другой человек также увёл у него Аллочку. Хотя, он даже был рад такой развязке…

Их семейная жизнь с Аллой зашла в тупик: постоянные ссоры и капризы жены совсем вымотали его. Но, понимая, что он расплачивается за свою вину, за боль, причинённую другу, безропотно терпел весь их семейный кошмар, как бы искупая перед самим собой свой же поступок. Наверно, он выпил до капельки всё «горькое жизненное вино», и судьба смилостивилась над ним - отпустила его из цепких Аллочкиных коготков.

Странно, но внезапная болезнь стала для него каким-то важным этапом в жизни. Ему казалось, что он перешёл невидимую грань и вернулся к себе прежнему, каким был до этой роковой встречи с Аллой. Как бы «схлопнул» эти пятнадцать лет и вступил в новую, более осмысленную жизнь, в полной мере выстрадав и осознав свой необдуманный поступок.

Здоровье Игоря заметно улучшалось, а он всё не решался поговорить с Димкой наедине, чтобы попросить у него прощения. Может, хотя бы тогда его перестанут мучить угрызения совести и ночные кошмары. Игорь понимал, что в жизни ничего случайного не бывает. Не просто же так он попал именно к Димке на операционный стол. Ведь живёт-то он в другом городе, а сюда приехал всего на три дня навестить родителей. И надо же этому приступу случиться именно в этот момент! Он прекрасно понимал, что сама жизнь давала ему возможность поговорить с другом. И он решил воспользоваться ею.

Игорь тихо приоткрыл дверь в ординаторскую и произнёс: «Разрешите войти?». «Заходи», – спокойно ответил Дима. Он сидел за столом и, подперев руками голову, внимательно смотрел на Игоря. Тот подошёл к столу и немного замешкался, по-видимому, решая – подавать руку для приветствия или нет, но всё же протянул её Димке. Тот ответил крепким рукопожатием.

…Друзья разговаривали уже больше часа. Вернее, говорил в основном Игорь. Из него потоком лились все те слова исповеди, которые он много раз мысленно изливал другу. Он честно описывал все свои жизненные события, свои размышления и переживания и искренне просил прощения у Димы.

«Знаешь, я тогда не понимал, какая мощная сила у страсти и плотского желания! Как она легко и прочно может завладеть сознанием человека! Я ведь кроме Аллочки ничего тогда не видел и не слышал, а когда опомнился, поздно уже было», - глядя куда-то вдаль сказал Игорь. Во время рассказа друга Дима ни разу не перебил его. Он видел его искреннее переживание и понимал, что надо дать возможность Игорю высказаться.

Когда тот закончил, немного выждав паузу, Дима сказал: «Я тоже часто размышлял над твоим поступком, Игорь. И понял, а сейчас окончательно убедился, что ты меня тогда спас – на себя удар взял. Ошибка многих людей в том, что мы не внутренний мир человека ценим, а его внешнюю «обёртку». Женимся мы на красоте, а живём с характером. Конечно, я тогда очень переживал, но мудрости жизни нет границ. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. То что моя мама тогда в больницу с сердечным приступом попала, помогло мне легче расставание с Аллой пережить и глупостей не наделать. Нам тогда с отцом здорово пришлось поднапрячься, чтобы маму на ноги поставить! Вот и поверишь в народную мудрость: «Что Бог ни делает, всё к лучшему!». А вскоре я познакомился с моей женой - Ириной. Милая, умная, обаятельная женщина, – мне очень повезло с ней! Так что, Игорь, как ни парадоксально это звучит, но я благодарен тебе за тот поступок: ты мне очень даже помог в жизни, да и для себя хороший урок получил».

Игорь смотрел на друга и не мог поверить, что Димка его не винит, а даже благодарит. «Сколько же в этом человеке доброты и мудрости! Как же мне повезло с другом!» – восхищённо подумал он…

Просмотров: 490
Другие записи автора
Блоги других авторов