Личный блог

Война в Сознании

Сегодняшняя повестка дня не оставляет равнодушным никого. Непростая и многогранная ситуация предлагает собрать множество самых разных образов и представлений, чтобы попытаться составить своё собственное мнение и по результату, возможно, понять себя ещё глубже.

Внимательно наблюдая за своими реакциями на происходящие события, отследила в себе два основных пласта, два условных этажа сознания. На первом – житейском: есть простые люди, которые в связи с военными действиями терпят невзгоды, стресс, боль. Так понятно спасают своих питомцев, прижав их к груди, или смотрят на свои разрушенные дома, машины - им больно. А с ними больно и мне. С чьей бы стороны они не были.

На моём «первом этаже» живут представления, которые фильтруют контент и находят своё отражение в просматриваемых роликах из сети. На этом уровне сознания у меня во всём выискивается лишь хорошее. Так, в роликах видятся улыбчивые, чувственные грузинские наёмники просто, по-житейски что-то готовящие на костре и мило беседующие. Или, например, украинские военные переговариваются по рации о «скором вкусном сале за общим столом» и ждут передышки в бою... Вновь моему «первому этажу» сознания всё понятно, привычно, по-житейски.

Какие они враги?! Распаковать не могу подобного. Люблю слушать украинскую речь. Она Сердечна, чувственна... На первом этаже сознания живёт моя доброта, которая способна найти оправдание даже закоренелым националистам: они заблудились, они не ведают, что творят. Их используют, обманывают. Они просто пешки в чужой роковой игре. Простые люди...

А то, что они с автоматами и готовы убивать? Тут сложней. Если мысль допускается, то реакция мгновенна: текут слёзы. Сознание первого этажа к насилию относится очень специфически: образно, без подробностей, боль сжимается в груди и текут слёзы.

Как этот улыбчивый парень, мило беседующий за походным столом с сослуживцами, через минуту способен убивать людей?! На моём условном «первом этаже» это понять недоступно. Ему предпочтительно вообще об этом не задумываться.

Когда же фокус поднимается на условный «второй этаж», то к доброте сразу присоединяется разумность, меняя картину в целом.

На этом, более конгломерированном, уровне исчезает оправдывающее зло «житейское понимание». События предстают уже в другом свете.

Я вижу, что Россия – средоточие Светлых сил! Оплот мирового Добра! Добра с большой буквы! Бывает ли Добро с оружием? Отдельно взятое добро, – конечно, нет. Когда же Добро является конгломерированной частью Ответственности, Честности, Открытости, Инициативности, Разума, Совести, Любви, Милосердия и Альтруизма – то очень даже бывает!

На «втором этаже» моего сознания слезливые эмоции не живут. Там Понимание: когда хирург вырезает гнойник, то это самое доброе, самое милосердное, интеллектуальное, альтруистичное и любящее действо!  Стоит замешкаться, пожалеть больного, как придётся иметь дело с настоящей бедой – гангреной, где уже не спасти!

Россия – Хирург, который спасает больного – Человечество, от заразы духовной гангрены! Чтобы она не распространилась на здоровых, не расползлась из очагов заражения по всему миру, принося с собой бесчеловечность и смерть.

В нашем сознании всегда есть конкуренция между разными его уровнями/этажами. Сильнее из них тот, который мы больше питаем своим вниманием. И он же строит под себя сценарии событийного потока наших жизней.

Выбор всегда Zа нами!

Просмотров: 579
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов