Личный блог

Что я знаю о презрении?

Оказалось, до вчерашнего дня отвращение и презрение у меня были каким-то образом соединены, вернее, я не умела их различать. Как строились мои логические умозаключения до тренинга «Работа над собой»?  Что я знаю о презрении, подскажет википедия, в ней имеются все штампы, заложенные в нас воспитанием и образованием.

ВиКи: Презре́ние — отрицательно окрашенное чувство, возникающее по отношению к объекту, демонстрирующему качества или поведение, которые субъект не позволяет себе демонстрировать, так как воспринимает их социально неприемлемыми.

Мой мозг интерпретировал это примерно так, - я не приемлю, а значит осуждаю людей, чьё поведение или реакция не вписывается в общепринятые нормы морали. И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, тогда у меня данное толкование не вызывало никаких сомнений.

Что изменилось сейчас, после моего двухмесячного участия в тренинге «Работа над собой»? Теперь я знаю, что существуют базовые эмоции, – это своеобразный стартовый механизм для многих мыслительных и чувственных процессов, и каждый раз нам нужно решать какой тип мышления – позитивный или негативный – запустится в нашей голове после возникновения первичной эмоции. С позитивными эмоциями всё хорошо, а вот отрицательные доставляют нам массу хлопот!

Отрицательно окрашенных эмоций больше, они важнее для выживания нашей биологической формы, - так устроена архитектура нашего мозга благодаря предшествующему длительному эволюционному процессу. Искоренить их или избавиться от них мы не можем, наша задача понимать их роль и значение, а также научиться переводить в более позитивное русло.

Благодаря ииссиидиологическому Знанию трансформировалось понимание презрения. На теоретических занятиях у нас было похожее на википедийное, но всё же отличное определение:

Презрение (пренебрежение) – временное отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных взаимоотношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с жизненными позициями, взглядами и поведением объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и эстетическим критериям.

Размышляя об коренных отличиях позитивного и негативного мышления, я отметила для себя, что в первом случае (по ВиКи) – это чувство, сформированное и устойчиво проявляющееся, а во втором – состояние, временная реакция. Дальше я нашла подсказку, почему происходит «порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и т.д.».  В первом случае – «которые субъект не позволяет себе демонстрировать», а во втором присутствет иллюзия восприятия – «последние представляются субъекту как низменные...». У глагола "представляются" есть смысловая окраска субъективизма, чего-то надуманного и наносного.

Надеюсь ты уловил отличия, на которые я обратила внимание. Вначале я говорила, что не понимала разницу между презрением и отвращением, но благодаря нашим ведущим наступила ясность.  Обе эмоции проявляются, как защитный барьер: отвращение – опасность для тела, презрение – опасно для психики. Только моя прежняя реакция, вызванная эмоцией презрения – осуждение, уже никак не вписывалась в алгоритм работы с состояниями.

Раньше я считала себя «белой и пушистой», а свой критицизм и осуждение не считала плохими манерами, - ведь я действую в рамках общепринятой морали. Какое чудовищное заблуждение!  Презрение и следующее за ним осуждение даёт пищу гордыне и высокомерию. И куда это приводит ясно без комментариев – в соответствующие сценарии для отработки и получения негативного опыта. Сейчас у меня другая задача – естественную реакцию качественно перевести на новый уровень восприятия и не свалиться в выше обозначенные сценарии. 

А тем временем в чат прилетело послание от Уулларга:

«Помощь от Ориса: "В милосердие презренье превратите..."», с приложением аудиофайла.

В Жизни всё всегда сложней –
Нет врагов и нет друзей,
Мир иллюзий – очень ломкий…
Коль решились осуждать,
Постарайтесь воспринять,
Будь то плач, будь то смех,
Так, чтоб Сути не менять…

Не судите, не судите, не судите!
В милосердие презренье превратите!
В ситуации любой
Голос Сердца – основной,
А потом, вникнув в Суть, надо думать головой…

Я много раз слышала эту песню, но сейчас она раскрылась особым подтекстом. Интересно, а чем я думала раньше, тоже ведь головой, но задействованы были другие зоны моего мозга. И вот эта фраза:

Постарайтесь воспринять,
Так, чтоб Сути не менять,

помогла понять, что в силу своей некомпетентности во многих вопросах, а попросту из-за отсутствия информации, мы меняем суть проистекающих перед нашим взором процессов.

Кстати, мой друг, а ты знал, что есть слово призрение, которое имеет радикально другой смысл по эмоциональному окрасу? Я никогда об этом не задумывалась, но изменение одной буквы несёт противоположную смысловую окраску.  Оказывается, призрение – забота о ком-либо, опека кого-либо. Склоуллглийя, спасибо за такие нюансы, вместе со словами песни они сделали своё дело!

Зачем я так детально углубляюсь в разные стороны эмоции презрения, которая является всего лишь сигналом для психики? Для меня это важно, потому что в моём сознании как бы включается сирена и проблесковый маячок «И такое возможно, хочешь такой опыт?!». Если хочешь, твой организм подбросит необходимые гормоны, мгновенно сформирует белки и т.д. и т.п., и не успеешь оглянуться, как сам окажешься в ситуации, когда презирать будут тебя. Но это при условии, что ты умеешь что-то замечать! А иначе будет только бессмысленный вопрос: «Я такой белый и пушистый, за что же мне это?».

Что я буду делать теперь, когда выскочит подобная эмоция?  Не могу сказать наверняка, но знаю, есть варианты лучше, чем я реагировала раньше. Например, поблагодарить за смелость получения асоциального опыта (ведь в пределах Стерео-Формы все мы есть одно), или сказать в такой момент «Имеет право!». Вариантов много, главное не подпитывать свою первичную реакцию осуждением, не дать ей разгореться в пожар высокомерного презрительного отношения к чужому опыту. Ведь и я так же получаю опыт, и кто-то может мои жизненные позиции и взгляды воспринимать с презрением. Теперь я лишь ласково улыбнусь в ответ! heart

Просмотров: 334
Блоги других авторов