Личный блог

Помогать другим – хорошо!

Когда-то давно, не помню уже и когда, я решила, что помогать людям – это хорошо, это верный и правильный путь. Но поскольку я была "мала", и понимание моё строилось из узкого спектра наблюдаемых явлений,  моя помощь миру стала приобретать гипертрофированные качества. Не было рядом того человека, который бы направил или подсказал, что помогать нужно с умом, вернее с интеллектом. И помощь другим превратилась в самоцель.

Я помогала там, где помощь становилась иждивенчеством, где помощь рождала гордыню, тщеславие, где помощь делала других безвольными и неспособными преодолевать трудности, где моя помощь ничему не учила. Желание помогать всем сформировало такую черту моего характера, как безотказность. Она формировалась постепенно, но очень крепко обосновалась во мне. Понимание пришло  со временем - мне с лёгкостью садятся на шею.

И вот когда воз оказался таких больших размеров, что приходилось разрываться, чтобы успевать помогать всем прибывавшим в моё окружение, я задумалась. Когда и почему во мне появилось это чувство или качество?  И поняла - я пришла в этот мир с этим качеством, оно каким-то образом встроено в меня. Жизнь без него теряла всякий смысл. Значит, я должна была научиться разумно пользоваться им. Но время показало – учёба продолжается.

Особенно ярко это осознание проявилось во мне, когда я попала на Айфаар. Знание, вошедшее в мою жизнь, подобно мощному прожектору осветило всё и вся. С одной стороны, в этом свете жить непривычно, с другой, это громадный ежеминутный труд над своей темнотой, которой нет конца и края. Но Свет не видит тьмы! Это тьма сетует на Свет, он ей жить праздно мешает.

Я совсем не имею в виду, что помогать другим не нужно. Нужно! Но главное правило: Альтруизм+Интеллект! Что даёт моя помощь? У того, кому я помогаю, вырастают крылья? Он начинает стремиться  к саморазвитию? Эта помощь делает мир чище и светлее? Увы! Это всего лишь моя привычка вмешиваться в опыт других людей. Вот что мне открылось на Айфааре.

Что ж, возвращаемся в начало, оно точно светлое и позитивное. Помогать другим – хорошо! Теперь буду учиться тому, как помогать! Пройдя определённый опыт, я знаю, как не нужно помогать. Но очень трудно всё время себя контролировать, чтобы не съехать на старую дорожку. Многолетним непосильным трудом наработаны нейронные связи, сложилась устойчивая химическая реакция моего биологического организма, выработались привычки, манеры. Я не отказываюсь от всего этого, я понемногу маленькими шагами переучиваю себя.

Для начала я решила наблюдать за своими реакциями, и честно, разбирая ситуацию, отслеживать свои мысли, мгновенно переходящие в реакции. О, как много оказалось внутри резкого, гиперактивного, не согласного с другим видением.  Наблюдая за собой со стороны, многое пришлось увидеть в другом свете. Но это не повод для страдания, это повод для движения к лучшей себе! Даже из 100 реакций поймать одну и исследовать её - уже победа!

Задача наработать новые нейронные связи и научить свой организм реагировать по-другому: легче, мягче, тоньше, не задевая никого своей мыслью. И делать это постоянно, и не ждать мгновенного результата, а просто жить этим стремлением изменить свою реакцию на мир. Изменить на лучшую, на ту, которой обладает мой КОС! И я на пути, каждую 1/328 буду двигаться в этом направлении!  Ааллаймскасс, родная, я иду навстречу тебе!

Просмотров: 888
Блоги других авторов