Личный блог

Сегодня я размышляю об отвращении

Сегодня я размышляю об отвращении. И сразу поняла, что во многих случаях путала его с презрением. Не понимала сути, поэтому приходилось варить не кашу, а мешанку. ))) Это я выразилась образно, а в действительности, зная какая реакция/эмоция лежит в основе психологической ситуации, легче с ней разобраться. Например, если ты думаешь, что нужно танцевать рок-н-ролл, а в этот момент звучит вальс, выступление провалено изначально! Наверно я тебя немного запутала, мой дорогой друг, – ведь я делюсь с тобой своими впечатлениями от онлайн-тренинга «Работа над собой», а сама про кашу да танцы.  Всё не случайно!

Из теории на курсе я узнала, что: «Отвращение (омерзение) – отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами и др.), соприкосновение с которыми (физиологические взаимодействие, коммуникация в общении и пр.) вступает в резкое противоречие с идеологическими, нравственными или эстетическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение, где нападение мотивируется гневом, а отвращение – желанием избавиться от кого-либо или чего-либо».  

Данная информация стала отправной точкой исследований себя. Вспоминая свои подобные реакции из прошлого, я поняла, что отвращение является крайней степенью неприятия!!! Если я не принимаю, значит не хочу, чтобы это было, отвергаю, отрицаю, разделяю. Чётко отслеживается грань, когда во имя благой цели, можно перешагнуть через эту эмоцию и она не проявляется так болезненно. Но иногда она переносится на сам источник, и ты просто ненавидишь человека или отворачиваешься либо избегаешь его.  

Размышляя об этом, я попросила других участников поделиться мнением какая потребность лежит в основе отвращения. Мнения были разные, кто-то считал, что это угроза безопасности, и мозг именно так реагирует. Кто-то видел в этом потребность в самореализации и самоуважении. А мне казалось, что я чего-то недопонимаю при разборе этой эмоции. Про переступание через отвращение во имя благой цели, тут мне всё понятно, а вот в более прозаических ситуациях я потерялась. 

Например, я с отвращением реагирую, когда у человека запах изо рта. Если это близкий человек, то у меня автоматически начинается сканирование и поиск причин. Я тут же прочту лекцию о неправильном питании, образе жизни, уходе за полостью рта и т.д. (причины у всех разные). И моя реакция, если честно, всех уже достала. Именно это и послужило причиной пристального разбора данной эмоции.

Однако если человек не из близкого круга, я могу просто отвернуться или прекратить общение.  Да, однозначно, это угроза безопасности. Ведь чужие не «соприкасаются» со мной, и они всегда на расстоянии, а близкие, они реально очень близко к моему организму, и я вынуждена (в силу объективных факторов, которые изменить не могу) с ними общаться.

Ранее неоднократно задавала себе вопрос: почему я так агрессивно реагирую? Не понимая, как разобраться в хитросплетениях своего ума, все мои разборы заканчивались одинаково: «я прицепилась к другим и порчу им жизнь», либо «горе от ума». Поскольку ситуации повторяются, значит я не убрала эти грабли со своего пути и наступаю на них с завидным постоянством.

И ещё одно я отследила, – внутри себя я отказывалась обозначить это состояние как отвращение, потому что нельзя так думать, например, о маме. Мне казалось, что это очень плохое качество (а ранее я так и думала). Теперь же я знаю, что это первичная эмоция, в основе которой лежит какая-то потребность моего организма. И опять я себе говорю: стоп! Ведь у меня есть теоретическая информация, я прочла её несколько раз и всё равно главное пропустила. Даже имея хорошую подсказку мы выбираем только то, что соответствует нашим устоявшимся взглядам. Моя задача сейчас не соответствовать, а увидеть другие стороны или вернее увидеть «со стороны», а эта позиция никак не связана с моими устоявшимися взглядами.

Итак, начинаю сначала, обратившись к сути! «Отвращение–отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами, соприкосновение с которыми вступает в резкое противоречие с идеологическими, нравственными или эстетическими принципами и установками субъекта». Вот оно! Соприкасаясь с кем-то, я чувствую противоречие со своими взглядами, – я же абсолютно уверена, что «живу правильно и мой опыт единственно верный». Я сейчас умышленно сгущаю краски, как бы издеваясь над собой, но положа руку на сердце, такие мысли вскользь проскакивают, ведь эго – часть «меня», а с ним у меня отдельные взаимоотношения, но это не тема сегодняшнего дня.

Мои размышления прервало послание от Склоуллглийи. Как вовремя! Мне иногда кажется, что всё происходит только ради меня, ради того, чтобы я поняла. )))

[15:32, 22.7.2019] Склоулгллийя: Да, опять мы подходим к тому, что каждая эмоция проявляется не просто так, потому что нам что-то не нравится... У каждой эмоции есть причина, основанная на инстинктах выживания.

Когда мы чувствуем отвращение – это сигнал опасности!!! Вспомните мой вопрос: "Вам не кажется, что данная эмоция похожа на барьер перед чем-то?". Я его задала не просто так. Я воспринимаю отвращение, как барьер между мной и чем-то опасным, потому что в основном сильное отвращение вызывает что-то гнильное, ядовитое, способное привести к отравлению, заражению и так далее – то, что опасно для жизни, что может привести к болезни!

Делаю вывод, что отвращение – это подсказка, что надо защититься, предостеречься... Отрицательная же сторона эмоции проявляется, если мы подключаем негативное мышление и подпитываем первичную эмоцию дополнительно.

Ещё думаю, что кроме естественного, физиологического есть надуманное отвращение, когда реальной опасности для здоровья нет, но человеку нужен процесс реализации для того, чтобы утвердиться в каких-то своих субъективных умозаключениях. А как вы думаете может быть такое?

У меня мысли такие:
  1. Базовая потребность – выживание. А далее идёт приукрашивание реакции:
  2. Желание привлечь к себе внимание, чтобы защитили от опасности – это женские четвёрки)))
  3. Нежелание делать грязную работу».

Благодарю, родная, ты умеешь вовремя и верно направить ход моих рассуждений! Так, «набираю полные лёгкие воздуха» и делаю вывод: моя реакция на запах изо рта вызвана тем, что я мгновенно съезжаю на негативное мышление, обвиняю, отсюда и мои «лекции», а надо бы понять и оправдать. Ведь реальной угрозы для меня от запаха изо рта у другого человека нет, значит я либо привлекаю к себе внимание, либо не хочу делать грязную работу.

В случае с мамой, я вдруг поняла, что, общаясь с ней у меня активизируются собственные эго-субличности, которым реально пункты №2 и №3 интересны для реализации. Получается я демонстрирую свои познания и опыт и даже получаю от этого удовольствие. Теперь мне это удовольствие кажется сомнительным и уже оно негативно попахивает.

Третий пункт «Нежелание делать грязную работу», по сути ответ на эту ситуацию. Человек всю жизнь формировал своё мировоззрение, и так же, как и я она уверен, что всё делает правильно. Чистить чьи-то «авгиевы конюшни», когда тебя об этом не просят, не благодарное дело, более того – кармически накладное. А вот реально забрать маму и скрасить одинокую старость, слабо?! Не слабо, но она не хочет жить со мной так как, по её мнению, я всю жизнь попадаю в «какие-то секты», которые мешают мне быть нормальным человеком. Вот интересно, эти её утверждения меня не беспокоят, а на запахе изо рта прокалываюсь.  И какие же это уровни самосознания через меня реализуются?

И тут же в чате появляется сообщение от Уулларга. Ну просто потрясающе, как «работает» фоторедуксивный эфир!

«Сама эмоция отвращения не имеет Уровня по ИИССИИДИ-Центрам, она ведь транслируется из коллективного Бессознательного. А вот обрабатываем мы её текущей нейронной сетью, а если эмоция сильная, что амигдала может переключить наше внимание на другие субличности, которые обеспечивают нашу безопасность и выживание. Отвращение – это ведь сигнал нашей биологической системы безопасности: "не трогай!, а то будет плохо!"

С пятого Уровня реакция будет осознанной, безэмоциональной. То есть, первичная эмоция возникнет, но пятые обрабатывают её аналитически, делая своевременные выводы и в текущей ситуации, и на будущее.

Четвёртые начнут искать "минусы" для себя от эмоции отвращения, думая, как избавиться от неё. Третьи будут возмущены обнаруженными "минусами", и могут перейти к осуждению, обвинению источника, не стараясь проанализировать ситуацию».

Мама живёт в бесконечном потоке страдания, это её выбор и её правда жизни. Но нашей биологии жизненно необходимы приятные нейромедиаторы, такие как дофамин, серотонин. При негативном мышлении организм просто требует своё, и мы не задумываясь становимся заложниками неправильного питания и образа жизни, но при этом всё больше и больше недовольны жизнью. Когда же у нас более проявлено позитивное мышление, дофамин и прочие качественные гормоны, мы получаем совершенно от других состояний. Я не могу изменить мамино мышление, но могу научиться понимать и контролировать своё.

И тут я вспомнила строчку из песни:

«…И наше пребыванье здесь не кончится,
Пока не станем мы все в духе чистыми…»

Я поняла! Это ведь не о количестве людей вокруг меня говорится, а о присутствующих в моём сознании множества несинтезированных субличностей. По этой причине, в соответствии с законом резонанса, в моих сценариях проявлены люди с аналогичными чертами характерами, убеждениями, поступками, чтобы помочь мне получить нужный опыт. Как говорят мудрецы Востока: «Не больно, значит бесполезно!». А как известно, самый ценный и болезненный опыт мы получаем в близком окружении.

Сегодняшний день, с размышлениями об отвращении, показал мне, как мало я понимаю, что же такое Любовь. heart Мысленно я с удовольствием поблагодарила всех участников сегодняшних событий и уроки, которые я изучаю благодаря им! Это – лишь маленькая часть айсберга, который мне предстоит осознать, работая над собой.

Ответы получены. Возбудители спокойствия опознаны. Решена ли ситуация – покажет время. Но я нашла путь к понимаю своих поступков. 

Просмотров: 402
Блоги других авторов