Личный блог

Зачем мне привычка страдать

«От судьбы не уйдёшь!», - сказала моя дочь и выбрала эту фразу слоганом свадьбы. И в этот момент у меня в мозгу произошёл взрыв, подобный взрыву ядерной бомбы. Мой мозг и жизненный опыт отказывались принимать такой девиз для выстраивания парных отношений.

Я учу других людей, что судьба – это их выбор, а такой фатализм, да ещё от близкого человека, стал для меня полной неожиданностью. Наша судьба определяется нашими выборами, а выбор зависит от мыслей, мысли от реакций, реакции от типа мышления. А тип мышления – это твоя «система координат»: либо ты во всем стараешься увидеть хорошее, либо ты всё критикуешь и поругиваешь. Второй тип, к сожалению, в нашей жизни встречается часто. По моему мнению, нужно было выбрать слоган типа «Мы разные, но вместе мы одно», а она как будто принимает неизбежное, с такими мыслями свою жизнь не строят, или вернее строят в определённую сторону.

Пример со своей дочерью я привела не просто так, - мне было интересно наблюдать собственную реакцию на её слова. Ведь сейчас, в рамках тренинга «Работа над собой» мы каждый день разбираем эмоции. И, поставив на паузу происходящее, я стала, как под микроскопом, рассматривать свои эмоции.

Если представить это, как образ той самой злополучной бомбы, то я не понимала глобальных последствий своего состояния в те секунды. Мощнейший внутренний протест, как огромное «грибное облако» повис «в пространстве» и сфера его распространения мной не контролировалась. Вначале мне показалось, что ничего и не произошло, я никак не отреагировала. Но это был самообман, моё тело говорило об обратном. Во-первых, я точно не чувствовала себя в безопасности, движения стали резкими, суетливыми, в груди как будто огненные языки полыхали. Во-вторых, у меня пропало желание ей что-то объяснять, зато появилось желание убежать, что я и сделала, просто ушла от неё подальше. Это была внешняя демонстрация, потому что внутри я продолжала ей что-то объяснять и даже доказывать.

Самое главное – почувствовала резкую потерю сил и радости, и мне это не понравилось. Отследив эти моменты в себе, я задалась вопросом: «И я думаю, что ничего не происходит?!». Нужно было срочно выравнивать ситуацию, благо есть «Айфааровские песни»!  Это помогает переключиться на более позитивное восприятие окружающего и вспомнить про Наблюдателя.

Слушая песню, я поняла, что очень вовлеклась в ситуацию и забыла про Него, то есть потеряла осознанность и погрузилась в реализацию деструктивного опыта. Прослушав даже одну песню, мне явно стало лучше, движения и дыхание успокоились, и мне стало любопытно, что запустило моё состояние, что я испытывала и почему?

Перебрав в уме все базовые эмоции, стало очевидно – я испытывала страдание. Меня не поняли, отвергли идею, которую я придумала и облекла в программу чужого праздника. Всё это, конечно, завязано на гордыню и немалое эго. Ого! Сколько я накопала в себе! Я узнала это ощущение внутри, все мои страдания всегда запускались с одной мысли – меня не понимают, меня не принимают.

Это как пусковой крючок, а потом целый каскад различных эмоций и негативных реакций. Так было уже много-много раз и что?! Почему я реагирую всегда одинаково? Теперь это мне уже понятно – хорошо накатанная «колея» нейронных связей головного мозга. Но я же имею теперь другую информацию и просто обязана ею пользоваться, иначе зачем я участвую в тренинге!

Мозг лихорадочно перебирал информацию из лекций - что же Уулларг говорил об этом? Стоп! Вспомнила, страдание – это сигнал! Но сигнал к чему?! И найдя переписку в чате, прочла:

Страдание – это сигнал. Сигнал о том, что я закрыл своё духовное зрение и расслабился, я сдался, я не вижу Дорогу и всё, что мне остаётся, это страдать, плакаться, изнывать и прозябать в этом жизненном тупике, откуда, конечно, "нет никакого выхода"! Если я смогу переключиться на позитив, мне нужно задаться вопросами о своих жизненных Целях и о том, почему я потерял веру в Себя, почему вместо активной жизненной позиции я выбрал бессмысленное, тупиковое переживание – страдание. Если я смогу задать эти вопросы не формально, а глубоко и внутри Души, то я найду ответы и обрету утраченную Энергию, которая поведёт меня к новым заветным Целям. В такой ситуации страдание, которое всегда привязано к невозможности реализовать свою потребность, испарится. Я сознательно отдам предпочтение другим своим потребностям.

Конечно! Я забыла, что в основе любой эмоции лежит какая-то потребность. В чем была моя потребность, удовлетворение которой вызвало такую бурю и страдание? Что мне было нужно? Этот момент был самой трудной точкой в моём «разборе полётов». Получается, я реализую свои собственные взгляды и интересы за счёт других людей?! Это – праздник дочери, её право видеть и выбирать свой сценарий, свою жизнь. А я распустила своё воображение и грубо вмешиваюсь в чужое понимание.

От осознания подобных вещей мне стало не по себе. Значит, если я наталкивалась на малейшее неприятие своих идей, у меня автоматически включалось страдание. При этом ощущение собственной гениальности и непогрешимости застилало глаза, а я старалась оправдать себя фразами типа «ты меня не понимаешь, не ценишь, не уважаешь».

Перед моим внутренним взором за несколько мгновений пронеслось огромное множество подобных ситуаций и моих последующих бессмысленных страданий, которые в последствии разрушают тело и создают кармические узелки для отработки опыта. И на что мы тратим свои силы, свои способности?! Я не права, я чудовищно не права, девочка имеет право на собственную радость, на собственное видение, понимание, опыт. Как я докатилась до этого, почему раньше не видела себя через внутреннюю линзу?

Но посыпать голову пеплом можно долго и безрезультатно, нужно исправлять ситуацию – просто необходима другая реакция и причём очень быстро! Все эти рассуждения сейчас выглядят растянутыми во времени, а тогда произошли за несколько минут, пока я искала «убежище», чтобы пострадать. И не дойдя куда собиралась, я резко развернулась и пошла обратно. Навстречу мне уже шла дочь: «Мама, не реагируй так болезненно, мы же ищем варианты, я ни на чём не настаиваю».   «Прости меня, солнышко, я не права. Проблема не в тебе, а в моём восприятии. Я люблю тебя и готова помочь и принять любой твой вариант».

Она обнимала меня, а я плакала, теперь мне уже было стыдно, и слёзы были очищением. Моими слезами очищалась дымка от «внутреннего взрыва» и наступила ясность восприятия окружающей реальности. Пусть моя реакция стала новой тоненькой тропинкой нейронный связей, но она найдена, и просто жизненно важно накатывать её каждый день, каждый раз, каждый миг.

Мы вместе нашли лучший вариант – нам не нужен никакой слоган для свадьбы, не важно, что для кого-то это сейчас модно! И я почувствовала где-то в глубине, внутри, как цветком распускалась Радость. Я в очередной раз поняла, как отсутствие информации вызывает в нас чудовищные «ядерные» реакции, ведь моя девочка даже не вкладывала такой смысл в свои слова, а когда мы вместе нашли и прочитали значение этой фразы, просто посмеялись над всей ситуацией.

«Страдания – это своеобразная защита от эгоизма. Через страдания мы учимся ценить дружбу, помощь, любовь, заботу... Без страданий мы погружаемся в эгоизм, мы становимся "пищевыми кадаврами" и закукливаем мир на себя. Страдания показывают нам ценность других людей и уводят от эгоцентрированности», - я ещё раз перечла переписку с Уулларгом и мысленно послала Благодарение.

Благодарю тебя, Айфаар! За Знание, за Посланников, несущих его, за любовь и тишину моего сердца от применения его в жизни!

Просмотров: 649
Блоги других авторов