Личный блог

Мои мысли – мои скакуны

Некоторые наши мысли настоящие хулиганы. Замечали? Бесцеремонно преследуют нас, подстрекают к поступкам, о которых мы позже сожалеем. Появляются в те моменты, когда мы наиболее уязвимы и причиняют нам ещё большие страдания. «Никому нельзя доверять», «тебя никогда не полюбят», «ты можешь это сделать позже», «ты ничего не достигнешь». Что бы они нам не внушали, в момент когда мы позволяем им управлять собой, то мешаем строить себе полноценную жизнь, наслаждаться красотой и гармонией мира, налаживать прочные связи с окружающими.

Когда мы принимаем решение не избегать эти разрушительные мысли, а действовать, глядя им в глаза, то можем испытывать некую внутреннюю борьбу старых стратегий поведения и новых.

Сегодня мы поговорим о том, как построить внутренний диалог между ними без спора, подавления и борьбы и попробуем научится сосуществовать с ними мирно и дружелюбно :)

 1. Создайте «языковой барьер».

Уловив мысль-хулиганку, скажите себе «Я заметила, что думаю…» или «У меня возникла мысль, что…». Осознайте это беспристрастно, без осуждения. Просто замечайте и замечайте, что замечаете.

 2. Вернитесь в начало.

Подумайте, с каких пор эта мысль стала к вам приходить: после какого события или чьих-то слов. Возможно, какие-то мысли окажутся привычными оценочными суждениями, а не адекватным восприятием ситуации. Вспомните истории своих мыслей.

 3. Назовите лодку.

После того, как наиболее хулиганистые мысли вашего Сознания получили истории, пришло время их называть. История «Я недостаточно хорош» или «Отношения того не стоят». Когда у истории появляется имя, мы отделяем её от себя. Она остаётся частью нас, но уже не совокупна с нашей личностью.

 4. Наблюдайте за мыслями.

Представьте, что выходите из потока своих мыслей как из потока реки и наблюдаете как они проносятся мимо вас. Оцените как неутомима и удивительна эта конструкция, производящая мысли.

 5. Быстро/Медленно.

Сбейте мыслемешалку с толку:) Перемешайте то, как проговариваете и как слышите мысль. Повторяйте её на утрировано высокой или низкой скорости не меньше 30 секунд. Меняя скорость, мы начинаем видеть в мысли то, чем она является - сочетание слов и звуков, а не «истину».

 6. Оцените пользу.

Спросите себя: «Имеет ли эта мысль какую-то пользу для меня?». Подумайте, возможно, если изменить контекст и интонацию мысли-хулиганки, произнести её деликатно и мягко, она может быть даже полезной?

 7. Замечайте прошлое, будущее и настоящее.

Поставьте таймер на короткий отрезок времени - две или три минуты. Как только шальная мысль вас посетит, отметьте её как относящуюся к прошлому, будущему или настоящему. Наверняка вы заметите, что большинство мыслей - о прошлом или будущем. Это свойство нашего ума: привязываться к тому, что уже прошло или ещё не случилось. Если это отслеживание становится привычкой, то появляется больший потенциал осознанно жить в настоящем моменте.

Просмотров: 134
Другие записи автора
Блоги других авторов